Расскажу о моём опыте (хоть и небольшом) работы дежурного по депо. Внеклассная станция, основное локомотивное депо ТЧЭ. Почему сделал акцент именно на статусы станции и депо? Потому что есть оборотные депо из одной - двух колонн, где работают только по графику: маневровые, вывозные, штат максимум 60 человек и нагрузка на ТЧД в разы меньше, чем в том ТЧЭ, которое указал выше.
Друга на время списали по мед.комиссии и предложили ему должность ТЧД, он согласился, отработав около года ушёл в отпуск, а после восстановился в поезда. Когда уходил в отпуск - надо было найти ему замену, хотя бы на 2-3 месяца, предложил мне и я согласился. Две недели стажировки и два месяца самостоятельной работы дежурным по депо!
Стажировался я работая в три смены, чтобы как можно глубже вникнуть в суть работы. Один из моих наставников запоминая тот мощный поток информации, который идёт порою одновременно с трёх телефонов - всё записывал на листочки, какую-то информацию даже выделял красной пастой - всё было перед глазами. Главное правильная последовательность действий. В принципе меня устраивала такая постановка в работе, ведь суть, чтобы всё было налажено и сделано, а каким образом - какая разница, победителей не судят. Был и ещё один человек у которого я учился - вот он реально меня вдохновил и был моим авторитетом в этом нелёгком ремесле. Спокойный, рассудительный, умеющий найти общий язык наверное даже с тараканами, как локомотивщик грамотный - машинист 1го класса, хладнокровный и расчётливый, всю информацию держал в голове и никакая ситуация не могла его выбить из колеи, ни кто и ни что не могло его вывести из себя. Чистый ясный взгляд, поставленная речь без эмоций, всегда выглядел лет на 15 моложе своего возраста. Вот тогда я понял, что это именно такая работа его сделали таким... Здесь надо пересилить (победить) себя, своё эго и как только переступишь данный барьер - тогда и мозг начнёт работать и работа будет литься как музыка талантливого пианиста. Конечно на это уходят месяцы, а порою и годы трудов и работы над собой, как у профессионального спортсмена. Мне за два месяца работы ТЧД и 1/4 таких качеств не набраться как у Александра Николаевича. От каждого моего наставника я брал лучшее и уже использовал это в работе.
Здесь чувствуется движение и ритм всей железной дороги, перед тобой три монитора, несколько телефонов, операторы и нарядчик, частенько ТЧ смотрит за обстановкой, вечно ворчаливые бригады на которые я просто не обращал внимания - человек так устроен, что всегда будет чем-то недоволен... Двенадцать часов работы пролетают как 12 минут, не ощущаешь чувство голода, пару раз заваришь кофе по крепче и этого хватает. Эта и есть та самая пища для мозгов и подпитка духа человеческого... Конечно были и "косячки" - а как без них. Серьёзных нарушений не было и я вполне был удовлетворён работой. Как спринтер - выложиться на короткую дистанцию, отдавая всего себя., также и здесь тот временной участок равный рабочим двенадцати часам.
Конечно много кто не поймёт меня... Человек живёт - пока его мозг живёт, а данная работа это позволяет делать.
Всем Здоровья и Удачи!