Наверное, все видели лаковые шкатулки работы палехских мастеров. А, возможно, у кого-то дома хранится такая шкатулка со сказочным сюжетом.
Многие встречали иллюстрации палехских художников, сделанные к книгам. Видели альбомы с репродукциями и фотографиями их работ.
Одним из самых ярких художников Палеха и основателем нового искусства, палехской миниатюры, был Иван Голиков. Он прожил трудную жизнь, но оставил после себя огромное творческое наследие.
Я побывала в Палехе, в доме-музее этого художника.
Дом крепкий, бревенчатый. С хозяйственными постройками. В этом доме размещалась вся большая семья художника и там же была его мастерская, вернее, стол, за которым он работал.
Там же, рядом с его рабочим местом, узкая деревянная кровать.
Дети спали на печке и на полатях, отдельных кроватей для них не было.
А обедать садились на лавках за большой общий стол.
Впервые роспись на папье-маше в стиле палехской иконописи выполнил именно Иван Голиков. Его учитель, Александр Глазунов, оценил эту работу, увидел в ней потенциал и поддержал молодого художника.
Впервые палехские миниатюры на папье-маше были представлены на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году, где получили диплом 2 степени.
А в 1924 году семеро палехских художников объединились в "Артель древней живописи". Работы художников "поехали по миру". Они были высоко оценены в Венеции. А в 1925 году "Артель древней живописи" получила Гран-при на Всемирной выставке декоративных искусств в Париже, а Иван Голиков был удостоен Почётного диплома (второй по значению награды выставки).
Этот диплом сейчас можно увидеть в его доме-музее.
Вершиной его творчества считаются миниатюры, созданные в 1932-1933 годах для подарочного издания «Слова о полку Игореве», вышедшего в 1934 году в издательстве Academia. Первоначально работу хотели поручить разным художникам, но писатель Максим Горький настоял, чтобы все миниатюры были выполнены одним Голиковым. Эти миниатюры впоследствии переиздавались два раза, а Ивану Голикову в 1933 году было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Наверное, сейчас молодёжи будет не понятно, как известный на весь мир художник, работы которого продавались за рубеж и приносили казне тысячи долларов, мог жить в таких условиях. Но так было.
Иван Голиков был незаурядным творческим человеком. Он сам придумывал сюжеты для своих работ, смешивая сказку и реальность.
По стопам отца пошли и его сыновья. Старший Георгий и младший Николай тоже стали художниками. А средний сын Иван стал учителем и всю свою жизнь проработал в средней школе в Южском районе.
Умер Иван Голиков в 1937 году. Его именем названа улица в посёлке Палех, а на главной площади стоит памятник.
Спасибо, что прочитали мою статью.
Если вы хотите меня поддержать – пожалуйста, поставьте лайк.
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.