Найти в Дзене
дневник ролевика

Что такое дубина стоеросовая?

Наверное, нет в России человека, кого хоть раз в жизни не назвали бы дубиной стоеросовой, равно как и нет того, кто сам бы кого-нибудь хоть раз так не назвал. Но если с дубиной все понятно, то... Что, собственно, такое - стоеросовая?

Первым это слово зафиксировал Даль, причем поместил не в самостоятельную статью, а в раздел, посвященный глаголу "стоять":

Стоеросовое дерево, шуточн. растущее стойком.

То есть - стоя растет.

Обратите внимание на это "шуточн." - уже в эпоху Владимира Даля это слово имело ярко выраженный иронический оттенок. Либо - уже тогда - бранный, ругательный, оскорбительный применительно к людям. Для русского языка вообще характерно сравнение дурака именно с деревом, а не с камнем или чем-то другим твердым и неподвижным...)

Но в прямом значении "стоеросовый" - это прямой. Какая-либо прямая палка. Если немного сыронизировать на тему буквализма, то вот этот вот боевой японский шест "бо" - как раз она, стоеросовая дубина и есть ))

Длинный, прямой, твердый, деревянный...)
Длинный, прямой, твердый, деревянный...)

Но не все так однозначно. В лингвистике есть и другие теории происхождения слова "стоеросовый". Так, например, по теории филолога Варбот слово "стоеросовый" произошло от... греческого σταυρός ("ставрос"). Которое изначально обозначало "кол", а позднее - "крест".

Кстати, на Юге России есть славный город Ставрополь. Обычно название переводят как "город креста", но можно перевести, если в более старом значении, как и... "Город кола"!

Ну, кол - он обычно вполне себе прямой, Влад Дракула не даст соврать...)

А в русский язык, по мнению Варбот, греческое "σταυρός" проникло через церковные школы, которых когда-то было довольно много. Изначально это словечко - из лексикона однокашников Хомы Брута, бурсаков...

Однако эту версию большинство лингвистов не поддерживает.

Есть еще и третья гипотеза. В диалектах русского языка встречается прилагательное "ероховый" - большинству из нас оно известно в форме "шероховатый". То есть - неошкуренный, сучковатый. "Ерох" - сучок. Таким образом, "стоеросовая" дубина - это видоизмененное "стоероховая", то есть вся в сучках. Неоструганная, никак не обработанная.

Интерес состоит в том, что исходная форма, т.е. "стоероховый" - как-то не зафиксирована. А слова "ерос" в нашем языке нет точно.

Такая вот загадочная дубина получается...)

Леса
8465 интересуются