Чемпионат России уходит на зимнюю паузу. Обладатель титула уже известен.
Результаты тура
«Ротор» – «Арсенал» – 1:0
«Сочи» – «Динамо» – 2:0
«Зенит» – «Спартак» – 3:1
«Химки» – «Локомотив» – 3:2
«Краснодар» – «Уфа» – 1:0
«Ростов» – ЦСКА – 1:3
«Ахмат» – «Рубин» – 0:0
«Тамбов» – «Урал» – 1:1
Матч тура
«Зенит» – «Спартак» по афише просто обязан быть в этой рубрике. Но реально матч тура провели только петербуржцы. Для красно-белых выезд на «Газпром Арену» стал кошмаром. Одна из худших игр «Спартака» при Доменико Тедеско, а то и в истории. По впечатлениям, против «Зенита» вышли ребята из ФНЛ. Москвичам как будто бы даже было абсолютно пофиг на результат. Ни прессинга, ни идей, ни движения. До боли пассивные действия и странное безразличие к происходящему. Хотя вроде как для запредельной мотивации все имелось. Одного имени соперника и так достаточно. А тут он всего в трех очках впереди на первом месте. Есть шанс порвать его на глазах почти пустых, но вражеских трибун и догнать в таблице. Обычно в этих ситуациях даже речей тренера в раздевалке не требуется. Игроки и сами все чувствуют и понимают. Но не спартаковцы. Там, похоже, всех настолько достало ежегодное трэш-шапито в руководстве, что не возбуждает даже «Зенит». Идет игра – хорошо, нет – ничего страшного.
Весь матч «Спартак» сидел у своей штрафной, занимался пародией на оборону, терял мяч и позволял хозяевам катать его где и как угодно. В статистике есть два удара в створ, в динамике матча их никто даже не заметил. Единственный опасный и голевой момент гостей создал защитник хозяев Деян Ловрен, когда грудью переправил мяч в собственные ворота. После такого унылого зрелища, наверное, все болельщики красно-белых, даже те, что из сектантов, поняли, чемпионство им не светит. Даже на судью и происки «Газпрома» ничего не свалить. Настолько бездарно и травоядно команда сыграла против кровного врага. Хотя последнее наречие больше про Семака. Но тут он изменил себе и отужинал мясным блюдом. Если жена его за это не лишит дееспособности, поздравим с третьим подряд титулом в РПЛ. Этим матчем «Зенит» его себе обеспечил. А дальше, Сергей Богданович, уходите. Чемпионство, конечно, хорошо, но если соперники хотя бы сопоставимого уровня. А еще в Петербурге хотят видеть нормальную игру, а не салат с сельдереем, и в Европе не позориться. Возьмите пример с Тедеско. Доменико уже объявил, что в следующем сезоне его в «Спартаке» не будет.
Прорыв тура
Пикирование «Спартака» началось в прошлом туре после поражения от «Сочи» и сумасшествия, которое Тедеско на пустом месте организовал под трибунами. Пока красно-белые в тройке, но весной их оттуда обязательно выбьют. Особо рад этому Владислав Радимов. А вот Василию Уткину придется готовить поляну. Что самое веселое, лишат москвичей призовой позиции даже не «Динамо» или «Краснодар», а как раз сочинцы. Владимир Федотов там здорово поработал. Два тура подряд на спокухе обыграл прямых конкурентов, и теперь до третьего места всего два очка, до второго – четыре. Зимой самый перспективный российский тренер наверняка заложит прекрасную базу для весеннего рывка. И тогда одна из главных сенсаций в истории премьер-лиги обеспечена. От «Сочи» медалей явно не ожидали. Но сейчас они, действительно, реальны. Пусть у Федотова получится их выиграть. Владимир ярко проявлял себя еще в «Оренбурге». Глядишь, и до самого верха корпоративной системы поднимется. Ну чем не кандидат на замену Семаку?
Спасение тура
Здесь речь могла пойти про мегасэйв какого-нибудь вратаря, ан нет. Спасли Гончаренко. СМИ уже активно ставили на его место Василия Березуцкого и анонсировали эти перестановки после матча с «Ростовом». Но в последний момент на помощь Виктору Михайловичу пришел тот, кого не ждали. Так что, сделайте лицо попроще, белорусский тренер никуда не уходит. Спасибо вдруг проснувшемуся Федору Чалову и его хет-трику. В экономике это называется фактор черного лебедя. Неожиданное для всех, трудно-прогнозируемое событие. Коронавирус из той же теории. Обычно у него еще долгоиграющие и серьезные последствия. На футбол это сейчас проецируется в виде продолжения эпопеи Гончаренко и ЦСКА, а также теоретических шансов «армейцев» на чемпионство. До «Зенита» не так много, четыре очка. Впрочем, второго «чёрного лебедя» от «красно-синих» быть не должно.
Провал тура
А вот Марко Николича вместе с Василием Кикнадзе не спасет уже ничто и никто. За Лигу чемпионов сербу можно поставить плюсик. Это хотя бы не было позорно. Но есть чемпионат, где «Локомотив» ужасен, его обыгрывают все подряд. Причем забивают, сколько захотят. Вот теперь «Химки» одержали над железнодорожниками волевую победу 3:2. «Локо» на восьмом месте. Это грандиозный провал и позор, особенно после постоянной борьбы за титулы и трофеи при Юрие Павловиче Семине. Не пора ли возвращать? Кикнадзе следует отправить туда, куда его уже давно сватают болельщики, а Николича посадить на самолет до Белграда. Полностью повторилась история с Жозе Коусэйру. Хороший старт при тренере ноунейме с дальнейшим оглушительным падением в бездну. Правда, у Марко есть одна, но серьезная отмазка – проблемы с составом. Если это то, что и хотели РЖД при снижении финансирования клуба, тогда все в порядке. И Николич пусть остается, и Вася Кикнадзе может дальше воевать с фанатами.
Цифры тура
- Удары по воротам: 26 – «Зенит»
- Удары в створ: 11 – «Сочи»
- Выигранный воздух: 25 – «Химки»
- Отборы: 23 – «Ростов»
- Владение: 68,2% – «Краснодар»
- Точность передач: 87% – «Краснодар»
- Сейвы: 9 – Антон Шунин («Динамо»)
Высший рейтинг. Команды (Whoscored)
- «Зенит» – 6,86
- «Спартак» – 6,81
- «Краснодар» – 6,79
Высший рейтинг. Футболисты (Whoscored)
- Никола Влашич (ЦСКА) – 7,66
- Реми Кабелла («Краснодар») – 7,51
- Оливер Абильдгор («Рубин») – 7,47
Лучшие бомбардиры
- 11 – Сердар Азмун, Артем Дзюба (оба «Зенит»)
- 9 – Маркус Берг («Краснодар»)
- 8 – Кристиан Нобоа («Сочи»), Эсекьель Понсе, Джордан Ларссон (оба «Спартак»), Никола Влашич (ЦСКА)
Лучшие ассистенты
- 5 – Дуглас Сантос («Зенит»), Зелимхан Бакаев («Спартак»), Олег Данченко («Уфа»), Тимофей Маргасов («Сочи»), Никола Влашич (ЦСКА)
- 4 – Себастьян Шиманьский («Динамо»), Федор Чалов (ЦСКА), Джордан Ларссон («Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив»), Артем Дзюба («Зенит»),
- 3 – Кингс Кангва («Арсенал»), Магомед Оздоев, Алексей Сутормин (оба «Зенит»), Солтмурад Бакаев («Рубин»), Даниил Фомин («Динамо»), Виктор Классон («Краснодар»), Алекс Крал («Спартак»), Отман Эль-Кабир («Урал»), Константин Кучаев (ЦСКА), Илья Кухарчук, Александр Трошечкин (оба «Химки»), Жоаозиньо («Сочи»), Виталий Лисакович («Локомотив»)
Символическая сборная тура от PPS (3-4-3)
* в скобках указано количество попаданий в сборную тура
Вратарь – Антон Шунин, «Динамо» (1)
Странно, конечно, ставить в сборную тура вратаря, который пропустил дважды, а его команда в сухую проиграла. Но другие голкиперы себя особо не проявили, а Шунин совершил девять сэйвов. Без них для «Динамо» поездка в «Сочи» закончилась бы еще хуже.
Центральный защитник – Александр Мартынович, Краснодар (1)
О капитана «Краснодара» разбились все немногочисленные атаки «Уфы». Башкирцы не могли предложить ничего, кроме навесов, а Мартынович уверенно их снимал.
Центральный защитник – Ярослав Ракицкий, «Зенит» (1)
Исправил косяк своего партнера по обороне Деяна Ловрена и забил победный мяч «Спартаку».
Центральный защитник – Хердур Магнуссон, ЦСКА (1)
Отметился голевой передачей в матче с «Ростовом».
Правый полузащитник – Илья Кухарчук, «Химки» (1)
На его счету мяч, который сравнял счет во встрече с «Локомотивом».
Центральный полузащитник – Вендел, «Зенит» (1)
Первый сильный матч Вендела за «Зенит». Он постоянно обострял и отдал голевую передачу на Азмуна.
Центральный полузащитник – Кристиан Нобоа, «Сочи» (4)
На счету эквадорца ассист во встрече с «Динамо».
Центральный полузащитник – Гжегож Крыховяк, «Локомотив» (2)
Гол и голевая передача против «Химок», но «Локомотиву» они не помогли даже зацепить ничью.
Левый полузащитник – Александр Долгов, «Химки» (1)
Вышел на замену в матче с «Локо» и набрал два очка. Забил сам и отдал голевой пас на Кухарчука.
Нападающий – Сердар Азмун, «Зенит» (5)
Иранец открыл счет в матче против «Спартака» уже на восьмой минуте, чем задал ход всей встрече.
Нападающий – Фёдор Чалов, ЦСКА (2)
Хет-трик в ворота «Ростова». Жаль, матчи сборных не скоро, и Черчесов не вызовет.
Тренер – Сергей Семак, «Зенит» (1)
Его команда полностью переиграла и уничтожила «Спартак» по методики Евгения Понасенкова. Насколько здесь велика заслуга самого Семака – вопрос дискуссионный. Тем не менее, по фактам – блистательная победа над главным противником и уверенное первое место. Здесь Сергей Богданович молодец. Но хорош он только для российского уровня. Летом руководству петербуржцев стоит задуматься о замене.
Лидеры по количеству попаданий в сборную тура
Игроки:
5 – Дуглас Сантос, Сердар Азмун (оба «Зенит»), Максим Осипенко («Ростов»)
4 – Константин Кучаев (ЦСКА), Даниил Лесовой («Динамо), Джордан Ларссон («Спартак»), Реми Кабелла («Краснодар»), Кристиан Нобоа («Сочи»)
3 – Сергей Петров, Маркус Берг, Виктор Классон (все «Краснодар»), Игорь Дивеев, Никола Влашич (оба ЦСКА), Александр Максименко, Самуэль Жиго (оба «Спартак»), Роман Евгеньев, Даниил Фомин (оба «Динамо»), Бернард Бериша («Ахмат»)
Тренеры:
2 – Виктор Гончаренко (ЦСКА), Юрий Матвеев («Урал»)
1 – Мурад Мусаев («Краснодар»), Александр Хацкевич («Ротор»), Кирилл Новиков, Александр Кульчий, Сандро Шварц (все «Динамо»), Сергей Подпалый («Арсенал»), Доменико Тедеско («Спартак»), Игорь Черевченко («Химки»), Валерий Карпин («Ростов»), Леонид Слуцкий («Рубин»), Андрей Талалаев («Ахмат»), Рашид Рахимов («Уфа»), Сергей Семак («Зенит»)
Юрий Якушин