ЦСКА вновь доказал, что им нет равных в российском баскетболе!
18 декабря в рамках 15 тура баскетбольной Евролиги в Москве местный ЦСКА обыграл петербургский «Зенит». К этому матчу было приковано особое внимание, так как встретились две сильнейшие по игре и результатам отечественные команды. «Зенит» расположился на первой строчке в Единой Лиге ВТБ, ЦСКА – третий. В главном турнире Европы их дела также идут хорошо: армейцы возглавляют таблицу, «Зенит» держится в зоне плей-офф, занимая промежуточное 7 место.
ЦСКА 83:65 Зенит
(24:17, 21:14, 21:18, 17:16)
Лидеры:
ЦСКА: Джеймс - 20 очков + 6 подборов + 7 передач, Милутинов - 13 очков + 13 подборов, Хиллиард – 13 очков
"Зенит": Пангос - 14 очков, Пойтресс – 12 очков + 5 подборов
ЦСКА уверенно выиграл первую четверть, хотя моментами игроки петербургского клуба выглядели ничуть не хуже. Но в решающих эпизодах хозяева площадки были чуть точнее, быстрее и собраннее в обороне. Также стоит отметить, что гости совершили больше потерь и чаще фолили, ни разу при этом не вставая на линию штрафных сами.
В начале второй четверти петербуржцы несколько раз подбирались вплотную к сопернику, но во второй половине отрезка хозяева прибавили и завершили четверть мощным рывком 8:0. «Зенит» вновь позволил себе больше потерь и персональных замечаний, также одним из ключевых факторов стали дальние броски: у ЦСКА реализованы 4 из 5, у «Зенита» - 1 из 4. На большой перерыв подопечные Итудиса ушли, имея 14 очков преимущества.
В третьей четверти игроки «Зенита» вновь попытались вернуться в игру, им удалось дважды сократить разницу всего до 7 очков. Но Димитрис Итудис вовремя внес коррективы в игру своей команды, и в середине четверти «ЦСКА» выдал очередной убедительный рывок: 10:0. Хавьер Паскуаль также пытался изменить ход игры, но скамейка хозяев оказалась куда эффективнее. Армейцы имели лучший процент попаданий с игры, совершили больше перехватов и набрали 4 дополнительных очка со штрафных, вновь не позволив гостям ни разу встать на линию. Перед заключительным отрезком 17 очков преимущества выглядели весьма солидно.
В заключительной четверти шла в целом равная игра, в которой опять на самую малость, но сильнее были баскетболисты московской команды. Кроме того, имея такое преимущество, Итудис мог позволить себе дать игровое время резервисту Хоменко. Итоговый счет 83:65 в пользу хозяев.
Что же сыграло ключевую роль в победе? Как бы это не звучало банально, но это класс баскетболистов. В составе петербургской команды не оказалось своего Николы Милутинова, царившего под обоими щитами; Майка Джеймса, издевательски попадавшего в раннем нападении, не доходя нескольких метров до трехочковой дуги. Хозяева площадки аккуратнее защищались и совершили больше перехватов. Все эти детали обеспечили «ЦСКА» уверенную итоговую победу. Главный тренер победителей после матча отдал должное сопернику и добавил, что его команда поймала свой ритм, а также была лучше на подборе и в передачах, что и стало залогом успеха.
Эта победа стала десятой подряд для ЦСКА на европейской арене, они упрочили лидерство в таблице. «Зенит» потерпел пятое поражение в сезоне Евролиги, но все еще сохраняет хорошие шансы на первый в истории клуба выход в плей-офф сильнейшего клубного турнира Европы.