(Исаия 58)
Глава 58 напоминает нам предупреждение Исаии о неугодном поклонении в 1:10–20. Он обличал религиозность иудеев, называя её пустым, неискренним ритуалом, который не может умилостивить Бога, потому что не сопровождается искренностью сердца. Уникальное свойство библейской веры таково, что человек, имеющий хорошие отношения с Богом, должен иметь хорошие отношения и с окружающими его людьми.
О ПОСТЕ (58:1–5)
«Взывай громко, не удерживайся! Возвысь голос твой, подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его. Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего. Они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу: “Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?” Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкой рукой бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, — день, в который томит человек душу свою, когда гнёт голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовёшь постом и днём, угодным Господу?» (58:1-5)
В Божьих повелениях пророку видна серьёзность ситуации. Он велит Исаии: «Взывай громко, не удерживайся!» (ст. 1). Проповедь Исаии должна возбудить в людях осознание своей греховности и привести их к покаянию. Он должен возвысить свой голос, подобно «трубе» (шофар) — музыкальному инструменту, который делали из бараньего рога. С её помощью в Израиле привлекали внимание народа.
Бог сформулировал миссию Исаии: «…укажи народу Моему на беззакония его, и дому Иаковлеву — на грехи его». Выражение «дом Иаковлев» у Исаии встречается девять раз, тогда как в других местах — всего шесть (по два раза у Амоса, Михея и Авдия). «Беззаконие», что здесь означает «бунт», это открытое неповиновение Божьей воле. «Грех» — это непопадание в цель, намеченную Господом (см. Рим. 3:23). Несомненно, пророк хорошо исполнил свою миссию.
Далее Бог говорит: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои» (ст. 2). Это поразительное заявление указывает, что люди, живя в беззаконии и грехе, мнили себя религиозными. Джон Освальт сказал: «В словах “они… ищут Меня (среди всего)!” должно звучать крайнее удивление. И это люди, которые серьёзно относятся к своей религии». Все внешние проявления вроде бы свидетельствуют об истинной религиозности людей, но на самом деле это было не так. Их образ жизни выдавал неискренность их поклонения. Все пророки VIII века до н.э. указывали на бессмысленность религии, лишённой искренности. Бог сказал, что люди каждый день старались поступать, «как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего». Внешне они выглядели «как бы» праведным народом, тогда как действительность была совершенно иной.
Пророк передаёт недовольство этого «религиозного» народа Богом. Они вопрошают: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» (ст. 3). Единственный пост, заповеданный Богом, был в День очищения. Однако люди увеличили количество религиозных постов, потому что их соблюдение придавало им вид благочестия. Иисус так высказался о подобных лицемерных постах Своего времени:
«Также, когда поститесь не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:16).
Господь обличает греховность их сердец, исполненных «ссор и распрей» (ст. 4). Они старались манипулировать Богом, чтобы Он послал им благословение, которое иначе не пошлёт. На самом деле Бог «видел» и «знал» их дела. Их жестокое обращение со своими слугами (ст. 3) шло вразрез с внешней набожностью соблюдения поста. Вот в чём была их проблема!
«Таков ли тот пост, который Я избрал?» — спрашивает Господь (ст. 5). Их интересовала только внешняя сторона поста, «когда [человек] гнёт голову свою» и «подстилает под себя рубище и пепел». Современный Перевод передаёт негодование Бога в стихе 5 более ярко: «Вы думаете, что в дни поста Мне приятно видеть, как люди наказывают сами себя? Думаете, Мне угодно видеть печаль людей? Думаете, Я хочу, чтобы они склоняли головы, подобно погибшим растениям, и надевали на себя одежды печали? Думаете, Я хочу, чтобы люди сидели во прахе, являя свою печаль? Ведь вы всё это делаете во дни ваших постов! Думаете, Господу всё это угодно?» Пост они превратили в ритуал с такими атрибутами, как склонённые головы, рубище и пепел. Их действия символизировали печаль и горе, но они не отражали реального состояния сердец постившихся (см. Мих. 6:6–8).
ИЗБРАННЫЙ БОГОМ ПОСТ И ЕГО БЛАГОСЛОВЕНИЕ (58:6–12)
«"Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетённых отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся". Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт, и правда твоя пойдёт пред тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя. Тогда ты воззовёшь, и Господь услышит; возопишь, и Он скажет: “Вот Я!”» (58:6-9)
«Вот пост, который Я избрал…», — говорит Бог (ст. 6). Бог всегда требует от Своих поклонников с открытым сердцем помогать угнетённым, голодным и скитающимся бедным (ст. 6, 7). Сердца, открытые Богу, не могут быть закрыты перед людьми. (См. Мф. 25:32–46). «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неосквернённым от мира» (Иак. 1:27).
В стихах 8–12 Господь описывает благословения, которые получают люди, исполняющие Его волю. Первыми Он называет такие благословения как «свет» и «исцеление». Он говорит: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твоё скоро возрастёт» (ст. 8). Наш свет — лишь отражение истинного света, который «просвещает всякого человека» (Ин. 1:9). Мы, как и Израиль, имеем обещание от Бога: «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1 Ин. 1:7). Этот отражённый свет проявится в наших отношениях с другими людьми (1 Ин. 2:9, 10). «Исцеление» — это заживление раны. Причиной людских ран был их бунт против закона Господа. Исаия говорит о скором исцелении.
Бог продолжает перечислять грядущие благословения и исцеления, обещая: «И правда твоя пойдёт пред тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя» (ст. 8). Божье покровительство пойдёт впереди Его избранников и будет сопровождать их сзади, как во время исхода из Египта (Исх. 14:19, 20).
«Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет, как полдень. И будет Господь вождём твоим всегда и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водой сад и как источник, которого воды никогда не иссякают. И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения» (58:9-12).
В стихах 9—12 продолжается разговор о благословениях для Божьих праведников. Эта глава содержит ряд условных предложений, некоторые из которых отмечены словами «когда» и «тогда». В стихах 6–8 нет союза «если» («когда»), но на него косвенно указывает стих 8, где благословение за заботу о бедных выражено союзным словом «тогда». Бог ответит на молитву и будет с народом, но при условии: «Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное» (ст. 9). Выражение «поднимать перст» (переведённое несколько иначе) встречается ещё только в Притчах, где говорится о нечестивом человеке, который «даёт знаки пальцами своими» и у которого «коварство в сердце» (Прит. 6:12–15). Чтобы обрести благословение, человек должен прекратить такое негодное поведение. В стихе 10 продолжают выдвигаться условия: «И [если] отдашь голодному душу твою и напитаешь душу страдальца, тогда свет твой взойдёт во тьме…» Служа другим, они засияют. «Голодного» и «страдальца» нужно рассматривать как «людей достойных и уважаемых, братьев и сестёр под Богом» (Освальт).
Здесь опять на передний план выступает тема утешения. Бог заверяет народ в Своём водительстве и говорит, что обеспечит их пищей и водой. Они будут «как напоённый водой сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (ст. 11). С Божьего благословения Божий народ восстановит всё, что разрушат вавилоняне (ст. 12). Это обещание и буквальное и символическое. Как застроятся их города, так будет построен и населён верными град Божий.
СОБЛЮДЕНИЕ СУББОТЫ (58:13, 14)
«"Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих в святой день Мой, и будешь называть субботу отрадой, святым днём Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего", — уста Господни изрекли это» (58:13, 14).
Бог дал Своему народу субботу как время празднования и отдыха. Это был также день памяти об избавлении Израиля от рабства. (См. Исх. 31:15; Лев. 16:31; Втор. 5:15). Стих 13 даёт правильный взгляд на соблюдение религиозного обряда. Мы должны чествовать Бога и не «заниматься обычными [своими] делами, [не] угождать [своей] прихоти и [не] пустословить».
Если исполнять все эти критерии, говорит Бог, «то будешь иметь радость в Господе» (ст. 14). Он должен быть центром нашего благодарения, ибо Он источник наших благословений. Исаия напоминает людям о Господней заботе, описанной во Втор. 32:9–14:
«Ибо часть Господа — народ Его, Иаков — наследственный удел Его. Он нашёл его в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего; как орёл вызывает гнездо своё, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берёт их и носит их на крыльях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога. Он вознёс его на высоту земли и кормил произведениями полей, и питал его мёдом из камня и елеем из твёрдой скалы, маслом коровьим и молоком овечьим, и туком агнцев, и овнов васанских, и козлов, и тучной пшеницей, и ты пил вино, кровь виноградных ягод».
Две фразы в 58:14 — «Я возведу тебя на высоты земли» и «дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего» — в Ветхом Завете больше нигде не встречаются. Скорее всего, они говорят о той заботе, которой Господь окружит Свой народ.
ИСТИННАЯ ДУХОВНОСТЬ
Темой этой главы является пост. Конечно же, люди были заинтересованы в Боге. Бог в одобрительном тоне говорит: «Они каждый день ищут Меня и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего. Они вопрошают Меня о судах правды, желают приближения к Богу» (ст. 2). Они получили высокие оценки почти во всех областях: они искали Бога, хотели знать Его, молились и повиновались Ему. Но даже всего этого иногда бывает недостаточно. Они вопрошали Бога: «Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты не знаешь?» Что было не так? Эта глава указывает на суть истинной духовности.
Они постились не ради Божьих, а ради своих целей. Исаия говорит: «Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкой рукой бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте» (ст. 4). Таким образом, их действия показывают нам, что требуется для истинной духовности: забыть о себе и искать Божьих замыслов.
Они постились в гордыне, а не в смирении. Бог сказал: «Это ли назовёшь постом и днём, угодным Богу?» (ст. 5). Люди могли говорить: «Мы постились в пепле и пыли!» Но они гордились своими действиями! Пост стал для них отличительным знаком святости. Бог хочет, чтобы мы, когда приступаем к Нему со своими просьбами, когда познаём Его волю, лелеем и впитываем её, растворяясь в этом чуде, всё это делали в смирении. Он хочет, чтобы мы искали Его воли, всецело покорившись Его любви и Его замыслам.
Они постились эгоистично, а не самоотверженно. Естественным следствием поста должна быть божественная забота о бедных, нуждающихся и бездомных (ст. 7). Истинная духовность не только имеет внешнее выражение; она также открывает дверь к Божьей энергии. Бог обещал тем, кто в своих делах движим состраданием: «Тогда свет твой взойдёт во тьме, и мрак твой будет, как полдень. И будет Господь вождём твоим всегда и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоённый водой сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (ст. 10, 11).