Крещения ежедневно происходят в православных храмах. Крещенный становится членом Церкви, получает права, обязанности и ответственность. Только крещение не делает человека православным, в душу только засевается семечко, из которого при определенных усилиях вырастет наследник Божьего Царства. С чего начать свой путь в Небесные чертоги.
Знание о главе Церкви
Каждая дорога имеет ориентиры, чтобы стать христианином стоит узнать о Христе:
«Как призывать Того, в Кого не уверовали? Как веровать в Того, о Ком даже не слыхали?» (Рим. 10:14).
Полнейшая информация об Иисусе Христе записана на страницах Библии. Лучше начать знакомство с Нового Завета. Прочесть сразу не синодальный перевод, а пересказ с объяснением и толкованием, который облегчит восприятие, сделает чтение не скучным. Хорош литературный текст, что поместил в «Законе Божьем» его составитель Серафим Слободской.
Общение с Богом
Молитва — разговор человека с Господом, если не учиться, будет монолог без ответа. С Богом говорят дома и в храме. Посещение богослужений не отменяет личную, домашнюю молитву.
Хорошо приобрести молитвослов, и как учебное пособие вычитывать утреннее и вечернее молитвенное правило. Начинать можно с части правила, и постепенно удлинять.
С молитвословом верующий христианин прикасается к духовной сокровищнице православия. Сам научается молитве, пытается сосредотачиваться на словах, не отвлекаться в мыслях, и уже здесь на земле общается с Небом.
По Божьей заповеди седьмой день христианин должен Богу. Каждый воскресный день и праздники обязательно присутствие на богослужениях. Первое время приходить в храм на полчаса-час.
Изучение последования богослужения по соответствующей литературе поможет стать участником богослужения, а не зрителем. Тогда приход на службу не будет ограничиваться подачей записок и расстановкой свечей на подсвечниках.
Участие в Таинствах
Походы в храм, помогут дойти до Исповеди и Причастия. Только постоянное приобщение к Таинствам Церкви создает христианина. Книги «В помощь кающемуся», «Опыт построения исповеди» Иоанна Крестьянкина познакомят с перечнем наиболее частых грехов, по которому следует проверить свою совесть.
Самому воцерковляться сложно. В каждом храме трудятся батюшки, которые руководят духовной жизнью прихожан, разбирают затруднения, что возникают. К беседе со священником следует заранее подготовиться, набросать вопросы договориться о времени вне службы.