Найти тему
Память Хабаровска

Максим Горький и Хабаровск

Далеко не каждый город может гордиться тем, что писатель, в честь которого названы городские объекты, непосредственно с ними связан. Нашему городу в этом отношении повезло. Памятник А.М. Горькому не просто так украшает площадь поселка им. Горького в Хабаровске...

Памятник А.М. Горькому, Хабаровск (2015). Фото С.В. Сливко.
Памятник А.М. Горькому, Хабаровск (2015). Фото С.В. Сливко.

В наши дни можно часто услышать, что Хабаровский край – промышленный регион, крупный центр самолетостроения. Но так было далеко не всегда. Масштабное промышленное строительство в нашем крае началось в годы первой пятилетки (1928-1932 гг.), когда советское государство направило мощные финансовые потоки, научно-технические кадры и материальные ресурсы на создание новой индустриальной базы в Приамурье. Для Дальнего Востока и всей страны развитие военной и гражданской авиации не было праздным вопросом – огромные пространства требовали создания средств воздушного сообщения, а наличие враждебных соседей и угроза войны заставляла думать о надежной защите границ.

Памятная стела первостроителям поселка и завода им. Горького, Хабаровск (2010). Фото С.В. Сливко
Памятная стела первостроителям поселка и завода им. Горького, Хабаровск (2010). Фото С.В. Сливко

Поэтому в марте 1932 года главное управление воздушного флота объявило о строительстве авиаремонтного завода и моторных мастерских в Хабаровске. Через 2 года на пустом месте выросли корпуса нового завода – сдан в эксплуатацию мотороремонтный цех, продолжалось строительство самолеторемонтного цеха. Завод приступил к решению своей главной задачи – ремонту авиационных моторов. Именно в те радостные для рабочих завода дни была высказана мысль – дать предприятию наряду с номером еще и имя. В итоге коллектив рабочих направил письмо Алексею Максимовичу Горькому.

Алексей Максимович Пешков (Максим Горький)(16 (28) марта 1868 - 18 июня 1936)
Алексей Максимович Пешков (Максим Горький)(16 (28) марта 1868 - 18 июня 1936)

Почему выбор первостроителей пал на Горького? Причин тому несколько. Максим Горький – яркий пример того, как простой рабочий человек «вышел в люди» и смог стать крупнейшим отечественным писателем, через труды которого весь мир познакомился с российским рабочим классом. К тому же, символика многих произведений Горького связана с небом и полетами, через которые раскрывается верность высоким идеалам – у всех на слуху «Песня о соколе», «Песня о буревестнике». Наконец, именно Горький возглавил общественное движение советской интеллигенции (в первую очередь, писательской) за содействие рабочим в деле поднятия культуры, устройства нового быта, получении образования. Ему принадлежит инициатива крупнейшего проекта «История фабрик и заводов», в рамках которого планировалось создать историю рабочего класса СССР и в дальнейшем вести летопись его трудовых достижений. Эта задача была тесно связана с заботой о заводских архивах и их постоянном пополнении новыми материалами – документами, воспоминаниями, фотографиями.

А.М. Горький, возвращение в СССР (1928 г.)
А.М. Горький, возвращение в СССР (1928 г.)

Горький писал: «Всё познаётся сравнением, и для того, чтобы правильно оценить настоящее, необходимо знать прошлое. <…> В основу истории заводов должны быть положены заводские архивы, технические, исторические и другие материалы, опросы старых рабочих — мужчин и женщин, — они дадут богатый бытовой материал. Нужно показать техническую изобретательность рабочих в прошлом и настоящем. Рассказать о влиянии данного типичного завода на всю область производства, в которой он работал. <…> Работу нужно поставить таким образом, чтоб в результате получилось нечто подобное энциклопедии нашего строительства в его постепенном развитии от возникновения завода до наших дней».

-5

А.М. Горький с большим вниманием отнесся к письму хабаровских рабочих завода №83 и написал обстоятельный ответ, опубликованный в газете «Тихоокеанский авиаработник». В нем были такие слова: «Я горячо благодарю вас за хорошее, дружеское письмо и за торжественное ваше обещание начать решительную борьбу против некультурности в производстве и быте. Разумеется, я твердо уверен, что если вы обещаете, значит сделаете. Цель работы вашей прекрасна, высока, и если путь ней еще труден, вы уже видите, что с каждым годом пролетариат делает путь этот все шире, легче, с каждым годом все быстрее растет жажда знаний, жажда культурной жизни».

Номер газеты "Тихоокеанский авиаработник" с письмом А.М. Горького рабочим завода №83.
Номер газеты "Тихоокеанский авиаработник" с письмом А.М. Горького рабочим завода №83.

И завод, и поселок решением правительства получили имя А.М. Горького. А коллектив завода в полном объеме сдержал слово, данное «буревестнику революции».

В период Великой Отечественной войны десятки рабочих ушли на фронт. Их место заняла рабочая молодежь и женщины. На заводе производились ремонт и модернизация самолетов И-15, И-16, ИЛ-2, ЯК-7, сборка истребителей ЯК-3. Также было организовано массовое производство запалов для гранат Ф-1. В сложнейших условиях труженики завода осваивали новые специальности, внедряли новые технологии и перевыполняли планы производства. Всю страну облетела весь об успехе комсомольца Ильи Щеглова, выполнившего за одну смену срочное задание на 2160%. Некоторые бригады за большие достижения в производстве и ремонте оружия для действующей армии получили звание фронтовых.

В цеху Хабаровского завода №83 им. Горького
В цеху Хабаровского завода №83 им. Горького

После войны, в 1946 г., исходя из нужд народного хозяйства и потребностей региона, завод был перепрофилирован и передан в судостроительную отрасль. Постоянно развиваясь и отстраиваясь, в 1960-е гг. завод стал одним из крупнейших машиностроительных заводов края с численностью рабочих около 5 тыс. человек. Заводчане по праву гордились своей продукцией, в том числе разнообразными судовыми кранами, лебедками. И, естественно, уникальной оборонной продукцией для Военно-морского флота. Цех товаров широкого потребления выпускал пользовавшиеся большим спросом складные зонты-автоматы.

У завода был свой Дом культуры, пионерский лагерь, база отдыха, построенный с привлечением добровольных средств работников Дворец спорта и другие социально значимые объекты. В 1956 году на главной площади микрорайона был возведен памятник А.М Горькому.

Памятник А.М. Горькому, Хабаровск (2015). Фото С.В. Сливко.
Памятник А.М. Горькому, Хабаровск (2015). Фото С.В. Сливко.

Вместе с заводом строился и поселок, который к 1980-м гг. насчитывал около сотни многоквартирных жилых домов. Всего на поселке проживало свыше 25 тысяч человек – население небольшого города. За минувшие десятилетия на заводе сложились целые рабочие династии. Например, семья Федорковых – к 1988 году общий трудовой стаж членов семьи насчитывал 178 лет.

Семья Федорковых
Семья Федорковых

После распада СССР и начала рыночных реформ в жизни завода им. А.М. Горького настали тяжелые времена. Вот как описывал состояние завода в 2013 году ветеран предприятия В.И. Жеребец:

"Из 19 цехов предприятия ныне работает всего пять. Среди недействующих на сегодняшний день производственных помещений – цех по производству товаров народного потребления, слесарный цех, котельная. С 1995 г. на заводе не работает централизованное отопление, лишь в 2-3 небольших участках-цехах имеются малые водонагреватели. В крупных цехах производственные площади не отапливаются, что грубо нарушает нормы охраны труда, т.к. температура зимой опускается там ниже нуля градусов. Окна с разбитыми стеклами зияют провалами, по стенам ползут ржавые потеки, стоит разбитое оборудование. В связи с отсутствием производственной загрузки, завод перешел к выпуску непрофильных изделий: поилок для птицефабрик, фигурных ограждений для автомобильных переездов и устройств для обслуживания моста через Амур, металлоизделий, в том числе куполов, шатров, сводов для строительства православных храмов в городах Хабаровского края.

Рабочий коллектив и выпуск продукции катастрофически сократились. На сегодняшний день количество заводских рабочих насчитывает всего 200-300 человек. Основная часть — это опытные специалисты, которые пришли на Хабсудмаш еще в период его расцвета. Молодое же поколение не горит желанием идти работать на завод. Производительность труда – на уровне условий труда, о которых уже говорилось выше".

Памятник А.М. Горькому, Хабаровск (2015). Фото С.В. Сливко.
Памятник А.М. Горькому, Хабаровск (2015). Фото С.В. Сливко.

Но, несмотря на все трудности, завод (ныне АО «Хабсудмаш) продолжает работать и нуждается в пристальном внимании и поддержке государства. Для этого очень важно, чтобы славная история завода и поселка была сохранена.

Сливко С.В.