Найти в Дзене
Азбука изящества

Моё советское детство. Как мы собирали макулатуру и помогали мыть полы ветеранам

Сейчас  во дворах редко можно встретить толпы гуляющих школьников - прошло то время. 

В основном, там «тусят» дети, в семьях которых нет финансовой возможности оплачивать секции, кружки, репетиторов. Вот и слоняется ребятня в компании таких же матерящихся шалопаев. 

Я была прилежным октябрёнком, а потом и пионеркой. Фото из семейного архива автора
Я была прилежным октябрёнком, а потом и пионеркой. Фото из семейного архива автора

Для нас же, советских детей, октябрят и «пионеров, смелых, ловких и умелых»,  выросших на книжках про Ильича и патриотических ценностях СССР, прогулки во дворе были самым излюбленным занятием. 

Компании у нас были смешанные: девчоно-мальчишечьи.  По возрасту тоже отличались: плюс-минус два года. 

Приходили со школы, на ходу ели суп, что оставила на плите мама, быстренько «накидывали» на черновики уроки, чтоб вечером родители проверили перед тем, как переписывать на чистовик, и неслись во двор. 

 Моё счастливое советское детство. Фото из семейного архива автора.
Моё счастливое советское детство. Фото из семейного архива автора.

Там уже кто-то гулял из «своих». Игр, как таковых, у нас особо не было, но было живое общение. Объединялись в какие-то группы против друг друга, но и «войнушкой» это назвать было нельзя. В общем, занятия себе находили всегда. Если не сами, то загружали нас общественно-полезным трудом в школе.

Бумажный бум

В СССР был тотальный дефицит всего, в том числе и бумаги, и это при том, что леса вырубались нещадно🤷🏼‍♀️ Те, кто жили в те времена, наверняка помнят, как в магазинах вместо обёрточной бумаги, заворачивали товар в газетки. 

В школе нас регулярно, несколько раз в году, отправляли на сбор макулатуры. 

В макулатуре можно было отыскать любопытные журналы. Фото автора
В макулатуре можно было отыскать любопытные журналы. Фото автора

Помню была весна, я училась в четвёртом классе. Для меня самым неприятным в этом процессе было заходить в чужие тёмные подъезды: страшновато было, а потом ещё тащить этот неподъёмный «бумажный утиль», который заботливо выставляли за дверь жильцы. 

Честно, я испытывала смешанные чувства. С одной стороны, вроде как, приключение, (о деньгах я тогда даже не думала), но больше во мне было светлой печалюшки, типа «как же это всё добро я, маленькая и хрупкая десятилетняя девочка, на себе упру?» Я уже тогда себя очень любила и жалела😌 Хотя, ходили мы обычно по несколько человек, всё равно тащить этот груз было тяжеловато.

Люди отдавали в макулатуру старые газеты и журналы по подписке. Фото автора
Люди отдавали в макулатуру старые газеты и журналы по подписке. Фото автора

Люди отдавали старые исписанные тетрадки, подписки журналов, газет, ненужные книги, картонные коробки. 

Кстати, тех пионеров, которые  собирали больше всех макулатуры, обычно поощряли грамотами, отмечали на линейке или вывешивали фотографии на почётной доске. Призов, правда, за это никаких не давали😏

В то время ходили легенды, что в пунктах приема макулатуры частенько попадались ценные старинные книги и бумажные деньги, припрятанные между страниц. Я в это охотно верю, но мне лично ничего ценного не попалось ни разу🤷🏼‍♀️

Честно говоря, выискивать в этих грудах бумаг что-то интересное было некогда, ходили за макулатурой мы вечерами, и времени было в обрез. 

Я в детстве обожала бумажные журналы. Фото автора
Я в детстве обожала бумажные журналы. Фото автора

Да и бумажные стопки были либо уже перевязаны бечёвкой, либо мы сами быстренько прихватывали их верёвками прямо в подъезде, чтобы удобнее было нести. И захочешь вытащить понравившийся журнальчик, а никак😁

Был даже норматив: 15 кг макулатуры на одного пионера. Помню «приколюху» того времени: «Каждый пионер должен сдать государству 15 кг макулатуры и двух пионеров, не сделавших этого»🤣. 

Шефство над дедулей-ветераном

Также в то время пионеры брали шефство над ветеранами ВОВ и труда. Можно было брать шефство над своими знакомыми бабулями и дедулями, но мне тогда попался чужой дедок.  

Выбрала его сама, потому как жил неподалёку: в соседнем дворе. И вот я, 10-летняя «хозяюшка«, которая дома даже посуду без напоминания помыть не могла, должна была навести чистоту и порядок в чужом доме.

Дедуля тот ходил по дому с палочкой, хотя был не таким уж и древним, лет 70 на вид. Жил один. Но дома у него был такой, извините за выражение «срач», что в хлеву бывает чище. Вроде, и вещи разложены по местам, но полы грязные настолько - мама дорогая!😱Я уж молчу про толстый слой пыли, на которую у меня уже тогда была аллергия. В общем, я не знала, за что хвататься. 

Решила для начала помыть ему полы. Попыталась поднять ковёр, а он прилип к полу. Стала отдирать - полковра осталось на полу. Короче, «весёлая история в журнале «Ералаш», парам- парам-пам-па!

С полами ничего путного не вышло. До сих пор в голове звучат слова моей первой учительницы: «Ничего путного из тебя, Яна, не выйдет!» Эх...

В итоге, сердобольный дедок сжалился надо мной, напоил «внученьку» чаем с печеньем «Мария» и с карамельками с яблочной начинкой и отпустил с миром восвояси.

А у вас, мои дорогие, были похожие истории в советском детстве и комсомольской юности? Пишите в комментариях. Будем «ностальгировать» вместе😉

Ваша прилежная  пионЭрка - Яна Вельми🙈Кстати, комсомолкой я так и не стала - чуть-чуть не успела.

Другие истории на похожие темы читайте здесь. 

И подписывайтесь на мой канал

Поддержите меня лайком, если вам понравилась статья👍🏻

СССР
2461 интересуется