Как поэзия помогла наследнику Цезаря стать «отцом отечества» при жизни и богом - после смерти
Античная поэзия – вещь скучная, непонятная и отталкивающая почти для каждого, кто не историк или литературовед по роду занятий и увлечений. Чтобы добраться до смысла эпоса, нужно сначала разобраться в хитросплетениях родственных связей богов, нарисовать в голове воображаемые картинки из воображаемой энциклопедии «магические и несуществующие твари», и быть готовым к тому, что плагиат – это нормально. Даже не нормально, а делает вам честь как поэту. Античная поэзия – вещь скучная, непонятная и отталкивающая почти для каждого, кто не историк или литературовед по роду занятий и увлечений. Чтобы добраться до смысла эпоса, нужно сначала разобраться в хитросплетениях родственных связей богов, нарисовать в голове воображаемые картинки из воображаемой энциклопедии «магические и несуществующие твари», и быть готовым к тому, что плагиат – это нормально. Даже не нормально, а делает вам честь как поэту.
Однако, попробуем взглянуть на эпос иначе – тем более, есть реальный пример того, как античный поэт Вергилий помог первому императору Октавиану Августу завоевать любовь римских граждан, а в итоге – даже укоренить мнение, что члены династии Юлиев являются потомками богов.
Итак, что же необходимо, чтобы стать богом при помощи поэзии?
1. Вернуть поэту (и товарищу) родовое имение, которое было конфисковано у его отца.
Да, именно эта ситуация стала началом длительного и взаимовыгодного сотрудничества поэта и властителя. Чтобы исключить восстание войска, утомленного участием в длительных войнах, Октавиан конфискует земли у владельцев и жалует их тем, кому обязан победами и завоеванием новых земель для Рима - военным. Отец Вергилия оказался в числе несчастных, и поэту пришлось улаживать вопрос на высшем уровне. Имение удалось сохранить, а само событие вдохновило поэта на цикл пастушьих произведений – «Буколики».
2. Пробудить в представителях народа гордость за их нелегкий труд.
Сразу пытаться заставить себя полюбить – задача неблагодарная и обреченная на провал, если твоя страна голодает и ослаблена ведением внешней политики (актуально, как на мой взгляд). Октавиан Август мыслит как заботливый правитель: чтобы накормить, нужно возродить земледелие. А для этого нужно сделать так, чтобы труд земледельца был почетным. Если коротко, Вергилию пришлось изучать «специализированную» литературу и разбираться в тонкостях аграрной сферы – виноградарства, скотоводства и хлебопашества. В итоге родились «Георгики», которые принесли поэту всенародную славу.
3. Написать что-то эпичное об истории страны. Чтоб не хуже Древней Греции с её Гомером. Ну, и про себя не забыть.
Будем честны, сегодня невозможно достоверно сказать, был ли откровенный политический заказ на «Энеиду», либо она стала логичным развитием творческого пути Вергилия. Однако, поэт чувствовал для себя логичным вопрос «а не замахнуться ли нам на эпопею, понимаете ли, о нашем отечестве?», а Августу было необходимо укрепить за собой репутацию властителя, объединившего земли, и увековечить связь своего рода с историей Рима.
Так родился образ Энея – героя, бегущего от пламени Троянской войны, чтобы найти для троянцев новые земли, основать Рим. Завершает дело отца его наследник Юл, имя которого недвусмысленно говорит о том, что Юлии – потомки богов, как и сам Эней.
Ориентируясь на многоходовку Октавиана Августа в наши дни, нужно помнить о том, что основой политически-поэтического пиара императора все же стали вполне конкретные деяния: присоединение новых земель, реформаторская деятельность, забота о благосостоянии государства и народа, и уж потом – намерение увековечить свое доброе (без сакразма) имя в веках и умах.