На нашей планете ещё живут интересные и малоизученные морские млекопитающих - тюлени-монахи. В некоторых местах их численность очень снизилась. И в Средиземном море количество их катастрофически уменьшается. Мы можем вместе разобраться, почему это происходит.
Что же известно об этих милых и пугливых животных?
Относятся тюлени-монахи к ластоногим, семейство настоящий тюлень. Известно о трех видах: средиземноморский белобрюхий, карибский и гавайский тюлени-монахи. Все они внесены в Красную книгу, но это мало влияет на увеличение их численности.
Название “монахи” эти тюлени получили по характерным складкам на шее, похожим на складки капюшона одежды, которую носят монахи.
Средиземноморские тюлени- монахи довольно крупные морские млекопитающие, длина самцов может достигать 2,5 метров и весить до 300 килограмм. Самки немного меньше размером. Окрас спины темный, а по бокам светлеет и на брюхе почти белого цвета. Длительность жизни составляет 30-40 лет. Самка вынашивает малыша 10-11 месяцев и рождаются они где-то в июле-сентябре. Весит он около 16 килограмм. Выкармливание малыша длится несколько месяцев и после линьки в четыре месяца малыш может плавать в море и самостоятельно кормиться.
Питаются тюлени-монахи рыбой (лещом, кефалью, полосатиком) и в основном осьминогами. Обитают в водной среде, хорошо плавают и ныряют на глубину до 200 метров. Пещеры и берег они используют для отдыха и рождения детенышей.
Тюлени-монахи очень пугливые животные и не терпят шумного соседства людей. Обитали раньше они на каменистых и песчаных пляжах Черного моря. Но когда стали распространяться курортные зоны черноморских стран, монахи ушли постепенно в скалистые горы и стали селиться в пещерах. Отчасти это способствовало уменьшению их численности, так как в пещерах часто происходят обвалы и из-за этого гибнут животные. В древности люди использовали мясо тюленей в пищу, а их шкуру для шитья одежды. Сейчас монахи охраняются законом из-за малочисленности, но могут гибнуть в рыболовных сетях и вследствие завоевания людьми их мест обитания. Живут они в основном на побережье Греции и Турции и ближайших островах.
Еще тюлени-монахи были обнаружены в середине прошлого века на Гавайских и Карибских островах. Но их настолько малое количество, что трудно найти и охраняются американским правительством. История этих малоизученных животных во многом зависит от вмешательства людей в их среду обитания. Только от нас зависит, остановится ли сокращение численности многих видов животных.
Была полезна статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал.
Была полезна статья? Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал