От выступлений Елены я всегда испытываю двойственные чувства. С одной стороны, некоторые песни у нее, очень даже не плохие. Красивый текст, мелодия. Но с другой, почему-то когда смотрю на нее, испытываю "испанский стыд". Эти странные движения, нафталиновые наряды, гримасы. Вообще, все это в целом, попахивает цыганщиной. Однако, несмотря на это у ее творчества есть свои почитатели, которые отмечают среди ее достоинств силу голоса, красивый тембр, душевность исполнения.
Настоящая фамилия Елены - Хрулева, она родилась в Североморске в 1977 году. С детства занималась музыкой и писала песни. Училась сначала в музыкальном училище им. Римского-Корсакова, по классу фортепиано. Затем занялась своей карьерой: записала альбом, выступала сольно, писала песни для известных эстрадных исполнителей. Но широкую известность Елене принес альбом "Белая птица", куда вошли все ее хиты: "Желаю", "Аэропорт", "Тайга", "Шопен".
"Шопен" , на мой взгляд, вообще одна из самых приличных песен Елены, куда она вложила все свои умения. Хорошие стихи, мелодия, аранжировка. Жаль, только, что в угоду публике, она выпускает и такие разудалые-разухабистые песни типа "Курю" и "Желаю", от которых очень сильно веет дешевым кабаком.
"Дым"
Если говорить о вокале, то когда слушаешь Елену, то сразу в глаза бросается ее "академический" бэкграунд (хор в школе, занятия академическим вокалом в училище). Это особое звучание голоса, привычка петь на зевке, с опущенной гортанью. И, что свойственно многим академистам, которые переквалифицируются в эстрадников - носовой призвук при пении. Ох, уж этот любимый носовой резонатор))))
Однако, академическая выучка дает свою базу: отличная дикция, плотный тембр, неплохой диапазон.
Эх, уйти бы Елене от этого шансонного образа, заложницей которого она стала и развивать себя как исполнительницу лирических эстрадных песен, которые у нее так славно выходят, цены бы ей небыло...