Привет всем! Подписывайтесь ко мне, у меня много интересного!
Зимой удобнее передвигаться по руслам замерзших рек. Перед выходом группы на лед следует проверить его состояние и предпринять все необходимые меры безопасности: ослабить лямки рюкзака (можно надеть на одно плечо), увеличить дистанцию и выдерживать ее до выхода на противоположный берег.
⠀С выходом на лед каждому нужно держать наготове веревку и шест. Идти желательно след в след. При передвижении по льду следует помнить, что течение разрушает лед снизу, и он обычно становится особенно тонким под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника (камыша); в местах слияния рек, возле скал, вмерзших в лед коряг, поваленных деревьев, досок и другого мусора. При этом вода находит выход обычно вдоль берега, где течение быстрее, на участках, заросших осокой, и у затопленных кустов. Все препятствия на речном льду необходимо обходить, а на излучинах рек лучше держаться подальше от обрывистого берега.
⠀Если вы все же попали в воду, необходимо:
► избавиться от тяжелых и сковывающих движения вещей, не теряя времени на освобождение от одежды;
► принять горизонтальное положение, перенеся центр тяжести на шест или руки;
► воткнуть в лед что-нибудь острое, например нож, постараться закрепиться;
► выползать на лед, перекатываясь со спины на живот;
► удаляться от полыньи ползком по собственным следам.
Надо помнить, что в холодной воде мышечные волокна могут перестать сокращаться уже через 4 минуты, через 7 минут может наступить потеря сознания, а через 15–20 минут – смерть, так что с оказанием помощи медлить ни в коем случае нельзя.
Так же вам может понравиться:
КАК ЗАЛЕЗТЬ НА ДЕРЕВО С ПОМОЩЬЮ ДВУХ ВЕРЕВОК
ОСОБЕННОСТИ ВЫЖИВАНИЯ В ПУСТЫНЕ.
Что делать если Вы заблудились в лесу?
Как выжить на необитаемом острове: правила и советы