Велопрогулка в деревню Верх. Вырка (большой пруд-водохранилище), деревня Сивково, дорога через леса к трассе. Калужская область.
Едем в излюбленное и живописное место отдыха многих калужан. Причем народу там не очень-то и много, место всегда найдется. Одна сторона водоёма дикая-пешеходная. Другая сторона у деревни - с грунтовой дорогой, куда можно спокойно въехать и запарковаться.
Деревня находится недалеко от Калуги - километров 7 от района Правобережья г. Калуги. Проехав деревню Рождествено, ...далее, проехав ещё пару километров по полю и небольшому лесу...
...на пути откроется вид на красивый и большой пруд, образованный рекой Вырка. Это вид с дамбы:
Время съёмки раннее утро, с тучками на небе.
По правую сторону пруда за деревьями прячутся частные дома, но они в стороне и особо не мешают, как отдыхающие жильцам, так и жильцы отдыхающим. Левая сторона водоёма - дикая, там желательно передвигаться только пешком или на велосипеде.
Этот пруд, я даже назову это водохранилищем, всё таки размер этого пруда очень большой. История его такова, что он был создан ещё при имперской России, олигархом Демидовым. Здесь добывали болотное железо. Ямы-карьеры сохранились в лесу, который находится рядом.
Сейчас, конечно же "болотное железо" уже не добывают, сейчас уже другие способы добычи. И этот способ уже не выгоден. Прошли те времена, когда гвозди могли себе позволить только богачи. Поэтому тогда и избы строились без единого гвоздя, т.к. железо было очень дорогое.
Саму дамбу ещё давным-давно реконструировали и уже ни что не говорит о тех старых временах, когда здесь добывали железо.
Я прокатился по берегам этого водоема, никаких древних построек не встретил. Хотя наверняка земля и трава скрывает остатки древних построек.
Вид с другого берега:
Водоем тянется вверх по течению реки Вырка, расстояние точно не измерял, но больше пары км это точно.
Вот эта часть, со стороны деревни, там хорошая грунтовая дорога и часто можно встретить много отдыхающих.
Покатавшись по берегам этого водоёма я вернулся на дорогу и поехал дальше.
Если ехать дальше по главной дороге, та дорога ведёт в деревню Сивково. Я как раз туда поехал, хотел выехать на трассу... встретил остановку в деревне. Раньше в советское время ездил автобус, сейчас вряд-ли что ездит. Ну почему остановка покрашена, я что-то не понял... зачем?
Из Сивково есть дорога на трассу:
Грустная картина открывается. Вырубают лес, ели погибли из-за короеда.
Проехав вырубленный лес и образованное поле, въехал в не вырубленную зону леса, и вот так чередуется: поле-лес-поле.
Вид через вырубленный лес на деревню Животинки. Когда был лес я даже не знал, что откроются такие виды. Раньше даже подумать не мог, что увижу такое. А ведь на этом месте был лес.
Трасса совсем рядом, справа виден еще не вырубленный мертвый лес. Реально - много погибших елей.
Я на трассе, как раз рядом мост через р. Вырка.
Таким образом получилась небольшая вело-прогулка, км в 25, дальше поехал домой по трассе, там уже ничего интересного... Так что если есть велосипед, смело катите туда, не устанете, места красивые!
Где-то у меня ещё полно фото этих мест, в том числе дикого берега. Соберу и из них похожие, но другие рассказы, подписывайтесь!