Коронация монарха одно из зрелищных событий для народа, связанных с великолепием и блеском праздничных мероприятий, а также чередой перемен, льгот и послаблений для определенной категории лиц.
Эта традиция восхождения на трон существовала с древних времен. Ведь в этот день монарх давал клятву своей стране править не только на земле, но и перед Богом.
В Российском государстве сменилось много правителей, и каждый писал свой сценарий, вносили новшества, связанные с прогрессом того времени.
Например, Александр II впервые приехал в Москву на поезде и был исполнен гимн империи «Боже, царя храни». По его сценарию торжественно в Первопрестольную на поезде в день коронации прибыл и Александр III, который занял трон 15 мая 1883 года.
Церемония поразила своим великолепием и почестями императорской четы, ведь целью данного мероприятия было произвести впечатление на весь мир о том, что Россия сильная и мощная была и останется во все эпохи.
Монаршая семья олицетворение этого могущества, но увы время перемен изменило ход истории Российской империи.
Однако, вернемся к нашей теме, о грандиозности мероприятия свидетельствует тот факт, что по пути следования поезда с Александром III вдоль Николаевской железной дороги стояли более 30 000 солдат с интервалом 20 метров (Напомню, что с Петровских времен императорская семья жила в г. Санкт-Петербурге, а коронация по традиции царской семьи проходила в городе Москве в Успенском соборе).
Из воспоминаний французского писателя Корнели: «Прибыв в Москву, мы остались на вокзале, чтобы посмотреть поезд. Император и императрица вышли из вагона, сели в открытую коляску и последовали в Петровский дворец, в котором жил Наполеон, после пожара». Отмечу, что он умышленно напомнил читателю о том, что французы, вроде Бонапарта, жили в царских теремах, как им казалось уже в завоеванной Москве. Будьте скромнее Корнели не надо напоминать своим соотечественникам о поражении французской армии.
Далее Корнели пишет: «Толпа народа падали на колени по пути следования кортежа императорской четы, многие целовали следы, оставленные царским экипажем». Это действие говорит о том, что простой народ верил в то, что с новым наследником престола, придут лучшие времена. А я себе задал вопрос: «Кому верили, простой люд всегда был и есть заложник системы, какой бы она не была».
Одновременно, пушки гремели у Кремля, раздавался перезвон колоколов, более 10 000 детских голосов в унисон исполняли гимн, толпа ревела и все это сливалось воедино. Ровно в 12 часов Александр III въехал на своем коне, рядом на пони ехал цесаревич Николай II. За ними следовала многочисленная царская свита, и ехала золотая кареты с государыней и дочерью Ксенией Александровной.
К Успенскому собору, месту коронования, августейшую чету в богатом, усыпанном драгоценными камнями, балдахине несли 24 генерала. У входа в собор их ожидал Московский митрополит, который сказал прочувственные слова о тяжких испытаниях, перенесенных императорским домом. Речь настолько тронула Александра III, что он смахнул слезу рукой в белой перчатке. По окончании обряда царь с царицей поднялись на Красное крыльцо и кланялись приветствовавшему их народу
Их величества были в великолепных порфирах, подбитых горностаем. Головы были увенчаны коронами. В правой руке его величество держал скипетр, украшенный знаменитым алмазом, оцененным в 22 миллиона. Все соответствовало статусу и торжеству. Высочайший обед состоялся в Гранатовой палате.
Роскошь, пышность, великолепие и ослепительность всегда сопровождало царствующих на троне Российской империи. Так и должно быть.
Но, а что поимел народ со сменой его величества. Это была амнистия, прощены долги казне, но в первый раз широкой раздачи титулов, земли и поместий не последовало.
Как всегда угощение для москвичей, раздавали хлеб и колбасу, подарки, их количество составляло более 500 000 штук.
Еще один и самый значимый праздник в дни событий был ознаменован освещением и открытием 26 мая самого большого храма Спасителя. Строился 46 лет, под сводами которого могли собраться 10 000 человек
Вот так с шиком и блеском, был посажен на престол Российской империи предпоследний государь Александр III, последний наследник цесаревич Николай II занял место отца, но не смог, отрекся.
Более, русский народ таких церемоний не видел, все кануло, монархия и атрибуты власти перекочевали музей.
Спасибо за просмотр, жду комментарий от своих подписчиков и гостей, предлагайте темы для дисскусий. Подписывайтесь на канал.