Как так случилось, что мой Северный плед стал настоящим пледом для Снежной Королевы? Без ума от него, особенно во всей этой зимне-сказочной красоте, что понаделала вологодская зима!
Те, кто давно читает мой канал, знают всю историю этого пледа, но я повторю всё же вводные данные и поделюсь основными моментами работы, чтобы собрать воедино описание Северного пледа.
Пряжа
Это не первый мой плед, связанный из натуральной овечьей шерсти фабрики Кауни, поэтому результат для меня был предсказуем. Пожалуй, только цветовое решение оставалось тайной. И это только подгоняло меня скорее вязать мотивы!
Итак, для пледа я использовала три расцветки Кауни в толщине 8/1:
Томас (серый-черный-фиолетовый)
Африка (зеленый-фиолетовый-бирюза)
Монохром (беленый-серый-черный)
"Сколько вешать в граммах" (с), к сожалению, не скажу - нет у меня почему-то привычки взвешивать пряжу перед проектом. Вся пряжа на фото и от неё у меня осталось, считай, ничего - два малюсеньких комочка, диаметром меньше 2-х см.
Подробнее об этой пряже и ссылки на интернет-магазины, где ее купить, можно почитать вот в ЭТОЙ МОЕЙ СТАТЬЕ.
Научные данные
Размер пледа: 1,37*2,0 м
Количество квадратов: 300 шт. (15*20 шт.)
Вес пледа: 970 грамм.
Немного романтики!
Вы же знаете, я без этого не могу...
Для меня каждая связанная вещь - это прежде всего память о радости, с которой она создавалась. Не скажу, что такое изделие даётся легко, это труд и усердие, но если бы это всё не приносило мне удовольствия, я бы давно забросила вязание.
Этот плед от того и северный, что самые первые квадратики его появились на свет во время моего большого северного путешествия в августе этого года.
Я взяла с собой небольшие моточки Томаса, оставшиеся от шали, и вязала на берегу Белого и Баренцева морей, уже мечтая, каким сочным и полным воспоминаний будет для меня этот плед.
Об этом путешествии я тоже написала здесь, на своём канале - почитайте ЗДЕСЬ. Я постаралась распахнуть перед вами все просторы нашего Русского Севера, которые вдохновляют меня на творчество.
Описание работы
Вязание квадратиков для пледа - сколько бы много их не было - не то, что пугает многих из вас. Львиная доля успеха будущего пледа - это цветовое решение.
Первоначально я задумывала, что квадратики разных цветов будут расставлены то тут, то там, являя гармоничный хаос. Но тяготеющая к порядку моя математическая душа в очередной раз настояла на переходах цвета.
Вы видите один из завершающих этапов работы по раскладке мотивов, когда на карте пледа осталось всего лишь 10 белых пятен.
Понятно, что мало у кого из нас есть такая возможность - разложить на полу плед и требовать от домашних неприкосновенности оного. А учитывая наличие домашних животных, вроде моей кошки Дуси, сие и вовсе невозможно.
Поэтому, конечно же, мотивы я складываю в коробку, подписывая номер ряда.
Поскольку я делаю это не в первый раз, то следую отработанной схеме. А вот для тех, кого пугает масштаб, я подробно рассказала и показала, как работаю с мотивами, ВОТ В ЭТОЙ СТАТЬЕ (там же, кстати, есть схема и описание моей умопомрачительно красивой шали).
Добавлю сюда же и видео, где рассказываю о способе сборки полотна.
Такой способ сборки позволил мне показывать вам будущий плед ещё тогда, когда не все поперечные швы были выполнены, но мотивы уже держались полотном за счет швов продольных!
На этой фотографии хорошо видно отсутствие поперечных швов.
ВТО
А ещё видно, как груба шерсть и неуклюжи мотивы, пока плед не окунулся в шампунь. Для того, чтобы пряжа раскрылась каждой своей махрушкой и наполнилась воздухом, за счёт которого шерсть держит тепло, я замачиваю готовый плед в горячей воде (температура 35-40 градусов) с добавлением шампуни.
Минут через 10 после того, как пряжа пропитается, начинаю активно жамкать ладонями каждый фрагмент полотна. Чем усерднее вы потрудитесь, пока вода не остыла, тем мягче и теплее будет плед.
Затем я отжимаю излишки влаги, не деформируя полотно - то есть без усилий, и полощу на ручном режиме без оборотов в машинке.
По окончании полоскания складываю плед, как обычно вы складываете, например, простыни, чтобы уложить их в шкаф - уголок к уголку, и оставляю этот "конверт" на верёвке до стекания воды.
Когда излишняя влага уходит и изделие становится легче (а значит не будет деформироваться при развешивании), я разворачиваю конверт , оставляя всего два сгиба - пополам, потом еще раз пополам, и даю ему высохнуть. Желательно не давать влаге уйти совсем, хотя это и не принципиально.
Перед тем, как дать пледу высохнуть окончательно, с изнанки отпариваю его влажным паром, не касаясь изделия, но растягивая мотивы руками, чтобы придать им максимально ровную и одинаковую форму.
Позже, когда понадобится стирать плед, вы повторите процедуру ВТО с той лишь разницей, что мотивы уже запомнят свою форму.
Схема мотива
Я люблю этот мотив и не раз использовала его в своих изделиях. поэтому вяжу уже, кажется, с закрытыми глазами.
Вы можете сохранить описание мотива, пройдя по этой ссылке, но для ленивых я включила в статью скриншоты описания.
Лицевой рельефный столбик и Полустолбик с накидом - эти два приёма понадобятся вам в работе:
Ну, а далее - всё просто!
Шов сборки убрала на изнанку и при отпаривании слегка разглаживала его.
Такой он уютный получился - мой северный плед. С радостью отправлю его будущей хозяйке и начну вязать новый... Два!
Спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на канал - уже на этой неделе покажу вам описание работы над несложным котиком - думаю, в преддверии праздника это очень актуально!
И конечно же, порадую вас красотой моей родины. Нашей!