Добрый день, мой дорогой читатель!
Звучит странно, но это так. Я сама этому не верила, пока не убедилась так сказать, на собственном опыте.
Есть растения, которым освещённость важна не очень, им главное – тепло и питание. Сюда можно отнести сладкие перцы. Для помидоров же обилие света – важное условие. Если вы, конечно, хотите, чтобы у вас выросли крупные и ароматные… ягоды? Овощи?
Вспомним зимние тепличные «пластмассовые» помидоры, которые растут пусть и при сбалансированном, но искусственном освещении.
Первую теплицу мы поставили без учёта ориентации по сторонам света, по принципу «так удобнее». Это было лет 10 назад. В теплице я выращивала помидоры с небольшими «вкраплениями» других паслёновых: перца и баклажанов.
Но очень скоро выяснилось, что и перцы, и баклажаны лучше чувствуют себя на свежем воздухе, нежели в поликарбонате. И в теплице остались одни помидоры.
Благодаря уходу они не болели, не смотря на отсутствие севооборота. Но дело не в этом.
Поскольку теплица у меня шириной 2,5 метра, в ней две грядки. Чтобы было понятнее, я назову их «северная» и «южная».
Так вот, на северной грядке помидоры были какие-то менее помидористые. Поскольку я сажаю помидоры по сортам, а не вперемешку, я грешила на сорта. Из-за этого я избавилась от прекрасного сорта «Хурма».
Кроме того, помидоров на северной грядке было почти вполовину меньше, чем на южной. И самое интересное, меньше всего урожая и больше всего проблем было в середине северной грядки.
Но какие чудесные плоды были на южной грядке! Сахарные, крупные и очень помидорные. И опять же, я не связывала этот феномен с ориентацией теплицы.
Два года назад мы купили вторую теплицу и поставили под прямым углом к первой. В новой теплице я первым делом посадила помидоры.
И выяснилась удивительная вещь. Те сорта, которые в прежней теплице на северной грядке «недодавали» урожай, в новой раскрыли себя, что называется, «во всей красе».
И «западная», и «восточная» грядки в новой теплице одинаково успешно плодоносили. В чём дело? В уходе?
Но комплекс мер по уходу за помидорами я вывела для себя давно и от него не отступаю. Сорта? Но я сажаю одни и те же сорта из года в год, новых ежегодно беру 2 – 3 сорта на испытание.
Проанализировав ситуацию, я сделала вывод, что на урожайность и вызревание помидоров влияет ориентация теплицы по сторонам света. Первая теплица у меня была ориентирована с востока на запад.
Поэтому одна из грядок в ней (южная) получилась целиком на солнце, а вторая, северная, – в тени первой. Солнце на ней бывало только рано утром и на закате.
То есть помидоры, росшие на северной грядке, активно недополучали солнца. И урожай с этой грядки был почти вдвое меньше, чем на южной. Даже спелые плоды отдавали травой из-за недостатка солнца.
Кроме того, только на северной грядке я столкнулась с вершинной гнилью томатов. Да, согласна, вершинная гниль – результат дефицита кальция. Но проявился он только там, где томатам доставалось мало солнца.
Какие тут выводы? Причина – неправильная ориентация теплицы по сторонам света. На северной грядке томаты испытывали дефицит солнечного света, отсюда и болезни, и сниженная урожайность.
Как быть? На будущий год мы будем менять поликарбонат на теплице, а заодно переставим её и поставим на фундамент.
Если же нет возможности поменять направление теплицы, чтобы снизить потери, на северной грядке можно сажать помидоры только по краям (где больше солнца), а в середине – что-нибудь менее требовательное к освещённости.
Удачи!