Найти тему
Chess'n'OK

Ужасы и мистика шахмат

Сейчас шахматами занимаются многие, особенно интеллигенты-интеллектуалы, люди думающие, воспитанные и целеустремленные. В СССР же шахматами увлекались практически все, в том числе и рабочий класс (да и сейчас таких немало). Глубину шахмат как лучшей из игр познать дано не каждому, но все видят в ней мудрость, глубину, некую философию, корреляцию с нашей реальной жизнью

  • Поговорим про фигуры: короля убить нельзя, ему только мат можно объявить. Он символизирует истинный ум - его нельзя уничтожить, только запугать шахом или заблокировать, а без других элементов ум ощущает пустоту.

Слоны - элементы личности под названием "эмоции". Чернопольный и белопольный - дуальность наших мыслей. Кони - волевой центр, они могут прыгать через фигуры, творить невозможное. Ладьи олицетворяют наши инстинкты - они как ладьи прямолинейны, плывут по течению, не сворачивают. Что же представляют пешки и ферзи на шахматной доске?

Но не все знают, что шахматы имеют оккультный подтекст. Да, изобрели их в Индии, уже очень давно, их то запрещали, то восхваляли, в разных странах по-разному, связывали с дьяволом, битвой добра и зла, но переплюнули всех инквизиторы средневековой Испании. У нас, к примеру, Иван Грозный их строго запрещал, кстати, с 1551 года этот запрет так и не снят. Всех людей, занимавшихся шахматами в то время сопровождали несчастья, а если кого "ловили" - то и на кол могли посадить - вот оно, главное несчастье.

До наших дней дошли множество примеров, например, деятельность инквизитора по имени Педро де Арбуес де Эпила. У него в Испании (Арагон) была большая шахматная доска, на которую он выставлял еретиков для казни. Живыми (пока что) людьми управляли 2 слепых монаха, играющими ими как фигурами. После того как фигуру "съедали", выходил на "доску" палач и убивал эту фигуру - прокалывал копьем или просто голову с плеч сносил. Под конец игры вся доска просто утопала в крови, а оставшиеся фигуры отправляли на костер. Дикость, но это наша история.

Практически все гении шахматной науки - атеисты, не верят в бога напрочь. За исключением, наверное, Фишера - он даже в секте состоял у себя там, в Америке («Всемирная церковь Создания»).

Очень многие шахматисты высокого класса закончили жизнь самоубийством, или страдали душевными болезнями. Что-то случается с ними под конец жизни (в современном мире это реже, но примеры есть). Известный Витолиньш бросился с моста, Ф. Припис бросился под поезд как Анна Каренина, а Л. Олль прыгнул с 4 этажа и разбился насмерть. С ума сошло большое количество шахматистов, к примеру: Лабурдонне, Морфи, Стейниц, Пильсбери, Роберт Фишер, Рубинштейн и многие другие

Примеров мистики преогромное количество: игра Корчного и умершего давно Гезы Мароци, к примеру. Существуют могильные шахматы, в целом шахматами увлекаются многие готы, сектанты. Значит ли это, что нам, нормальным людям, не стоит играть в шахматы? Нет, но будьте осторожны, дамы и господа!