До сих пор римская военная тактика изучается в штабных колледжах и военных школах, таких как Сандхерст.
Эти организованные военная тактика и стратегия предшествовали римлянам. То построение, в котором они расположились прямоугольным строем, чтобы сражаться, было заимствовано у греков Македонии, с небольшими улучшениями .
Несмотря на то, что римляне довели эту организацию до новой степени, единообразие их подготовки и снаряжения было ключом к их успеху. Каждый солдат обязан выучить краткий список кратких команд.
Римляне пользуются огромным доверием и лояльностью своих военных структур. Каждый верный человек выполняет приказы. Она была в высшей степени адаптируема и быстро менялась, но вот 3 тактики, которые ценятся с течением времени:
1. Тестудо
Он был назван в честь “черепашьей” формации, которая позволяла им показывать своим противникам 360-градусную деревянную стену, используя их большую скуту или щит.
Более метра в высоту, первая шеренга строя опустится на колени рядом с их сцепленными щитами. Следующая шеренга будет держать свои щиты на макушке головы людей впереди, и так далее. Если требовалась дополнительная защита, люди в тылу и на флангах могли также выстроиться и сомкнуть свои щиты вместе. Образуя отличный ракетный Заслон с их резко изогнутыми фронтами.
В некоторых описаниях крыши "черепахи “различались более легкие отряды с плоскими щитами или” тяжеловооруженные" пехотинцы с изогнутыми скутами.
Тестудо перемещается соответственно скорости черепахи, и формирование обычно использовалось для защиты от дальней ракетной атаки. Он был фактически развернут в осадах, чтобы обеспечить войскам и инженерам защищенный доступ к стенам, которые они хотели разрушить, прежде чем многие из постоянных оборонительных сооружений могли быть построены.
Марк Антоний, получивший впоследствии шекспировскую славу, успешно использовал тестудо с конными лучниками против парфян в 36 году до н. э.
2. Тройная Линия Triplex Acies
Римляне ввели одно из нововведений на греческой фаланге-трехлинейное построение из трех разных рядов. Воинское звание было ключом к тому, где солдат стоял в боевом порядке.
В первом ряду стояли наименее закаленные люди-гастаты. За ними шли принцепсы и, наконец, триарии, ветераны боевых действий. Перед ними стояли самые новые и бедные, несчастные велиты, которые сначала метали дротики в приближающихся врагов, а потом занимали свои позиции позади триариев.
Три линии обычно выстраивались в линию-боевое построение могло быть длиной в милю-с чередующимися промежутками, которые представляли собой более широкий, но явно неповрежденный боевой фронт. Эти промежутки давали больше преимуществ, что позволяло задним рядам выйти в угрожаемую линию и создать еще больше пространства для движения.
3. Клин
Римская армия действительно была мастером формирования движений в древнем мире, с различными заранее подготовленными движениями, готовыми к исполнению по команде полководца. На поле боя "Клин формиата" или легионеры выстраивались клином и бросались на врага.
"Острие" клина будет состоять из их лучших войск, что позволит им пробиться против более слабого противника. Это несоответствие лезвий позволяет Клину войти и создает разрыв, который может быть расширен остальными войсками против врага, который сжимается.
Клин часто использовался. В битве при Пидне в 168 году нашей эры наступление клина сильно помогло положить конец империи Александра Македонского. И в битве при Уоттлинг-стрит, в битве при Уоттлинг-стрит, после успешного прекращения британской атаки залпами копий, превосходящие численностью римляне выдвинулись клином, чтобы положить конец великому восстанию Боудикки в 60 или 61 году нашей эры.