- Происхождение народа
- Ханство
- Средневековая история
- Современная история
- Религия в Казахстане
- Культура и жизнь
- Традиции народа
- Известные представители народа
Происхождение казахов представляет интерес для многих историков и социологов. Ведь это один из самых многочисленных тюркских народов, который сегодня является основным населением Казахстана. Также большое количество казахов проживает в соседних с Казахстаном регионах Китая, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана и России. В нашей стране особенно много казахов в Оренбургской, Омской, Самарской, Астраханской областях и Алтайском крае. Казахский народ окончательно сформировался в XV веке.
Происхождение народа
Говоря о происхождении казахов, большинство ученых склоняется к мысли, что как народ они сформировались в XIII-XV веках, в эпоху царствовавшей в то время Золотой Орды.
Если говорить о более ранней истории народов, живших на территории современного Казахстана, то следует отметить, что она была заселена различными племенами, многие из которых оставили свой след на современных казахах.
Так, в северных районах существовало кочевое скотоводческое хозяйство. Дошедшие до нас письменные источники утверждают, что народы, жившие на территории современного Казахстана, воевали с персами. Во втором веке до нашей эры племенные союзы стали играть ключевую роль. Чуть позже образовалось государство Кангюй.
К первому веку до нашей эры в этих местах поселилось племя гуннов, что коренным образом изменило ситуацию в Центральной Азии. Именно тогда в этом регионе Азии была создана первая империя кочевников. В 51 году до нашей эры империя раскололась. Одна его половина признала власть китайцев, а другая была вытеснена в Среднюю Азию.
Средневековая история
В Средние века место гуннов заняли тюрки. Это племя, вышедшее из евразийских степей. К середине XV века они создают одно из крупнейших государств в истории древнего человечества. В Азии он охватывает территории от желтого до Черного моря.
Тюрки происходят от гуннов, в то время как считается, что они пришли с Алтая. Происхождение казахов от тюрков сегодня практически никем не оспаривается. Турки постоянно воюют с китайцами, также в этот период начинается активная арабская экспансия в Среднюю Азию. Ислам активно распространяется среди земледельческого и оседлого населения.
В культуре тюрков происходят значительные изменения. Например, на место тюркской письменности приходит арабская письменность, используется исламский календарь, а в повседневной жизни появляются мусульманские праздники.
Ханство
Можно говорить о происхождении казахов после окончательного разгрома Золотой Орды, произошедшего в 1391 году. Казахское ханство было образовано к 1465 году. Научными доказательствами происхождения казахов являются письменные источники, дошедшие до нашего времени в большом количестве.
Начинается массовое объединение тюркских племен в единый казахский народ. Первым, кто объединил под своим началом большое количество степных племен, стал Хан Касим. С ним число людей достигает миллиона человек.
В 30-х годах XVI века в Казахском ханстве началась междоусобная война, которую еще называют гражданской. Победителем становится Хакназар-Хан, правящий уже более 40 лет. В 1580 году Есим-хан присоединил Ташкент к Казахскому ханству, которое со временем стало его столицей. В этом случае правитель проводит реформу политической системы, все земли делятся между тремя территориальными и хозяйственными объединениями, которые называются жуз.
В 1635 году было образовано Джунгарское ханство (новое монгольское государство), после чего началась казахско-Джунгарская война, длившаяся около века. За это время население страны вымирает, по оценкам исследователей, около миллиона казахов. Большое количество представителей этого народа вынуждены мигрировать в более спокойные регионы Азии.
Только после победы в битве 1729 года войска завоевателей начинают отступать. Сложная ситуация на внешнеполитической арене вынуждает казахов в 1726 году направить в Россию своих представителей с просьбой о покровительстве.
Успех этой экспедиции заканчивается только в 1731 году, когда российская императрица Анна Иоанновна подписывает грамоту, принимая Младшего жуза в русское подданство. Правда, оказывается, что мнение феодалов о принятии русского подданства разнится, но все же большинство казахских старейшин выступает за принятие акта присоединения малого жуза к России.
Современная история
Границы их государства охватывают территорию между Уралом, Нижним Поволжьем, Сибирью, Китаем и Каспийским морем. Казахстан граничит с Россией, Узбекистаном, Китаем и Туркменистаном. При этом она не имеет выхода к морю, занимает 9-е место в мире по территории, а среди стран СНГ уступает только России.
Первым президентом современного Казахстана стал бывший глава Казахской ССР Нурсултан Назарбаев. Это произошло в 1991 году. 16 декабря была провозглашена независимая Республика Казахстан.
За последние годы в стране сменилось девять правительств, и президент Назарбаев по-прежнему возглавляет государство. Казахстан обладает большими запасами полезных ископаемых, большим количеством минерального сырья. Страна находится между двумя крупными и мощными державами, Россией и Китаем, и поэтому должна проводить сбалансированную и устойчивую внешнюю политику.
Религия в Казахстане
В основном, религия казахов-Ислам. Большинство из них-последователи суннитов. По последним данным, в стране насчитывается около 100 тысяч атеистов. Всего в стране проживает более 16 миллионов человек.
Более 70% из них-мусульмане, вторая по популярности религия-христиане (около 26%), на третьем месте-атеисты (почти 3%). Также среди современных казахов есть незначительное число буддистов и евреев, менее одной десятой процента.
Ислам на протяжении нескольких веков проникал на территорию современного Казахстана, продвигаясь из южных областей. В то же время в советское время, когда любая религиозная деятельность подвергалась гонениям, популярность Ислама сошла на нет. Поэтому сегодня меньшинство этнических казахов соблюдает намаз и обряды.
Более того, сегодня в жизни казахов религия занимает важное место. Согласно последней переписи населения, 97% жителей страны относят себя к той или иной религии.
Культура и жизнь
Сегодня культура и быт казахов переживают период национального возрождения. Активно культивируются народные промыслы, обычаи, обряды и Национальные виды спорта, появляется большое количество литературных произведений на казахском языке.
Важное место занимает национальная кухня, в которой преобладают мясные блюда. Активно используются говядина, баранина, конина, иногда верблюжье мясо. Например, бешбармак очень популярен. Это отварное мелко раскрошенное мясо, которое подается с отварными листами теста.
Помимо мясных блюд в национальной казахской кухне следует отметить кумыс-это кобылье молоко, прошедшее брожение, айран, катык (кислый и обезвоженный айран), большое количество других молочных продуктов и напитков.
Важное место в казахской культуре занимает музыка. В частности, куй-это традиционное инструментальное произведение, которое характеризуется переменной метрикой, смешанными формами. Обычно эти пьесы исполнялись на домбре.
Традиции народа
Казахские традиции и обычаи сейчас активно возрождаются, на государственном уровне Большое внимание уделяется истории и культуре. Многие традиции связаны с семейными отношениями.
Казахи славятся своим гостеприимством. Гостей всегда радостно встречают, ставят на почетное место и угощают самым лучшим, что есть в доме. Сейчас праздник изменился, но древние законы гостеприимства по-прежнему почитаются многими казахами.
У кочевников издавна родился обычай, который называется эрулик. По его словам, в знак уважения старожилы должны пригласить на праздник Новоселов. Традиция имеет важное социальное и социальное значение, поскольку помогает новым людям быстро адаптироваться в незнакомой среде.
Национальный костюм казахов отражает их древние традиции, связанные с историей, социальными, экономическими и климатическими условиями. При его изготовлении часто использовались тигры и кулеры, а также меха ондатры, горностая, соболя, хорька, енота и куницы. Шубы шили из шкур, общее название которых-тон.
Еще одной важной частью казахского национального костюма является халат, который они называют шапан. Его носят женщины и мужчины, сшитые из замши, шерсти, шелка и хлопчатобумажных тканей.
Популярный головной убор-тюбетейка. Это летняя легкая шляпа из парчи, бархата или глазури. В древние времена его обшивали по краю мехом выдры, бобра и белки, часто украшали золотой или серебряной тесьмой.
Один из главных казахских праздников-Наурыз. Его происхождение уходит корнями в дописьменную эпоху, его также отмечали зороастрийцы. Сегодняшний день совпадает с днем весеннего равноденствия. У казахов он ассоциируется с торжеством любви, плодородия, обновления, которое приносит весна. В старом доме было принято приводить в порядок к этому празднику, сажать цветы и деревья.
Сами казахи обязательно надевали праздничную одежду, ходили друг к другу в гости и обменивались приветствиями, отмечали веселые игры, скачки. Ритуальным блюдом этого праздника является Наурыз кожа, которая должна была состоять из семи ингредиентов. Это мясо, вода, жир, соль, крупы, мука и молоко. Он считался символом мудрости, удачи и здоровья. Это любимый праздник многих казахов, который отмечается сегодня в странах, куда уезжают представители этого народа.
Известные представители народа
Знаменитые казахи в России сыграли важную роль в прославлении своего народа и успехах российского государства. В XIX веке это был генерал-майор Жангир Керей-Хан. Он был амбициозным правителем, который активно продвигал политику королевской власти. Именно во время его правления государственные земли стали массово отдаваться частным лицам, что привело к их разграблению. Такая аграрная политика существенно обострила социальное расслоение в обществе, что привело к народному восстанию во главе с Таймановым и Утемисовым. Жангир Керей жестоко подавил его при поддержке русских войск.
В начале XX века пост министра почт и коммуникаций Российской Империи занимал Казах Губайдулла Джангиров. В истории он остался одним из тех чиновников, которые разрабатывали положения о выборах в первую Государственную Думу. Таким образом, впервые в истории казахи получили право избирать представителей своего народа в органы власти. Он также считается родоначальником и одним из основателей русских войск связи.
Сегодня в России известны многие казахи творческих профессий. Это сценарист и продюсер Вячеслав Дусмухаметов, который является автором популярного комедийного сериала " Универ. Новое общежитие"и " Интерны". Кстати, в "Интернах" играет популярный казахстанский актер, капитан команды КВН "команда Камызякского района"Азамат Мусагалиев.
В 2007 году в России скончался известный казахский оперный певец Эрик Курмангалиев.