Телец, ♉ - является зимним созвездием, то есть в северном полушарии его наиболее удобно наблюдать зимой.
Самой выдающейся особенностью Тельца, является, то что в этом созвездии насчитывается 26 исторически поименованных звезд!
Вторая особенность заключается в том, что эта область пространства связана с образом быка не менее 5000 лет.
Рис. 1.Tau. Созвездие Телец, ♉, схема
Созвездие Тельца (♉ Taurus) среди созвездий зодиакальной группы [1] по величине угловой площади занимает шестое место. В площадном рейтинге всей небесной сферы (небосферы) Телец семнадцатый (17 место), а среди созвездий Северного полушария - девятый (797 кв.град.) вслед за созвездием Лебедя.
Линия небесного экватора проходит через созвездие Тельца совсем рядом с его южной границей. Поскольку большая часть созвездия находится в Северном полушарии неба, Телец считается северным экваториальным созвездием[2].
Созвездие Тельца граничит с семью созвездиями - это Близнецы, Возничий, Персей, Овен, Кит, Эридан, Орион.
В настоящее время Солнце проходит через созвездие Тельца с 14 мая по 21 июня (38 дней, второе место по длине занимаемого отрезка эклиптики, вслед за созвездием Девы).
Телец (Taurus ♉) на территории России является заходящим, видимым полностью созвездием (склонение от -2° до +31°). В полуночную кульминацию созвездие Тельца попадает с 12 ноября до 22 декабря.
В Москве, Подмосковье и вообще на широте Москвы созвездие Телец полностью доступно для наблюдения с июля по апрель.
Звезды и схема созвездия Тельца
Созвездие Тельца является неоспоримым лидером по количеству звезд, получивших с древних времен собственные имена! Все это произошло благодаря тому, что Древние Греки считали входящие сегодня в состав созвездия Тельца звездные скопления Гиад и Плеяд отдельными созвездиями и не скупились на имена для их звезд.
В нашем списке насчитывается 26 поименованных звезд Тельца, полагаю, будет уместно привести здесь все поименованные звезды полностью - так будет удобнее их запоминать, не тратя время на их поиск в Таблице.
Список звезд согласно древней традиции разобьем на три группы:
Поименованные звезды созвездия Телец, не вошедшие в звездные скопления (9 звезд):
Альдебаран (α Tau, 0.87m, оранжевая);
Эльнат (β Tau, 1.65m, бело-голубая);
Аль-Хекка ζ Tau, 2.97m, бело-голубая). В 2017 году рабочая группа международного Астрономического Союза по утверждению названий звезд, неожиданно присвоила Аль-Хекке имя Тянгван (ζ Tau A - Tianguan [2017 IAU]), мне это название не нравится, поэтому в своей научно-популярной статье я использую имя Аль-Хекка, но в международных публикациях теперь придется писать (ζ Tau A) Tianguan;
Эльтор (λ Tau, 3.41m, бело-голубая); Атирсан (ο Tau, 3.61m, желтая); Фурибундус (ν Tau, 3.91m, белая); Эса (5 Tau, 4.14m, оранжевая); Каттупоту (μ Tau, 4.27m, бело-голубая); Руби Стар (119 Tau, 4.32m, красная).
Поименованные звезды рассеянного звездного скопления Плеяды (9 звезд):
Альциона (η Tau, 2.85m, бело-голубая); Атлас (27 Tau, 3.62m, бело-голубая); Электра (17 Tau, 3.72m, бело-голубая); Майя (20 Tau, 3.87m, бело-голубая); Меропа (23 Tau, 4.14m, бело-голубая); Тайгета (19 Tau, 4.30m, бело-голубая); Плейона (28 Tau, 5.05m, бело-голубая); Целено (16 Tau, 5.45m, бело-голубая); Астеропа (17579 Tau, 5.76m, бело-голубая)
Поименованные звезды рассеянного звездного скопления Гиады (8 звезд):
Фейсила (θ2 Tau, 3.40m, белая), с 2017 года θ2 Tau AA - Чамукуй (Chamukuy - IAU, еще один "подарок" рабочей группы);
Аин (Ain - IAU) или Коронида - одна из нимф семейства Гиад (ε Tau, 3.53m, оранжевая); Прима Гиадум (γ Tau, 3.65m, желтая); Секунда Гиадум (δ1 Tau, 3.77m, желтая); Фео (θ1 Tau, 3.84m, желтая); Клейя (68 Tau, 4.30m, белая); Поликсо (71 Tau, 4.48m, бело-желтая); Фьер (σ2 Tau, 4.67m, белая)
Из всего этого списка в ранг навигационных звезд [3] возведены только четыре: Альдебаран (α Tau, 0.87m); Эльнат (β Tau, 1.65m); Аль-Хекка ζ Tau, 2.97m) и Альциона (η Tau, 2.85m) - именно их названия и стоит запомнить.
Границы созвездия и большая часть видимых звезд представлены на рисунке 2 - вид на созвездие Тельца в момент кульминации (в таком ракурсе принято представлять созвездия в астрономии):
Рис. 2.Tau. Созвездие Телец. Исторически сложившиеся и утвержденные МАС (IAU) наименования наиболее приметных звезд.
(При копировании рисунка сохраните, пожалуйста, его нумерацию из оригинальной статьи рис.2.Tau - "Созвездие Телец", ссылка на оригинал обязательна.)
Самая яркая звезда созвездия - α Тельца (α-Tau) Альдебаран - двойной красный гигант, 14-я по яркости звезда нашего неба переменной звездной величины (среднее значение 0,87). Находясь в крупном городе, из-за светового шума чаще всего удается разглядеть именно ее и Плеяды. И конечно же, необходимо назвать звезды на кончиках рогов Тельца - это ß Тельца Эльнат и ζ Тельца Аль-Хекка. Кстати рядом с Аль-Хеккой находится еще одна достопримечательность созвездия Крабовидная Туманность, но разглядеть ее можно только с помощью оптики, чтобы определить ее координаты следует обратиться более детальной карте звездного неба.
С 2014 года Международный астрономический союз (МАС/IAU - International Astronomical Union) приступил к программе унификации собственных наименований звезд и создал в 2016 году рабочую группу Working Group on Star Names (WGSN) в результате официальный статус обрело большинство устоявшихся названий звезд, но с другой стороны в 2017 году был проведен ряд "странных" переименований: звезду Дзета Тельца (ζ Tau) со звучным названием Аль-Хекка, обозвали труднопроизносимым именем Тянгван (Tianguan - IAU]), θ2 Tau, носившую имя Гиады Фейсилы, переименовали, чуть ли не в Чмо - Чамукуй (Chamukuy - IAU) теперь только так ее можно официально называть, еще можно понять, когда имя Гиады Корониды заменили на более короткое и звучное арабское Аин, но переименование Аль-Хекки и Фейсилы, явно проведено в угоду конъюнктуре.
Всего по состоянию на осень 2020 года в созвездии Тельца официальные наименования получили шестнадцать звезд.
Со списком из более чем 230 звезд Тельца, их достопримечательностями и особенностями можно ознакомиться, вызвав перечень:
Примечательные и видимые ЗВЕЗДЫ созвездия ТЕЛЕЦ.
Главными астрономическими достопримечательностями Тельца видимыми невооруженным глазом являются рассеянные звездные скопления Плеяды и Гиады.
Рис. 3.Tau. Звездное скопление Плеяды
Рассеянное звёздное скопление Плеяды (Messier 45, М45) образует контур слегка затуманенного маленького ковшика с короткой ручкой (Рис.3.Tau). Современные наблюдатели на месте плеяд легко могут себе представить схематическое изображение детской коляски с небольшим капором.
Это самое яркое из видимых невооруженным глазом звездных скоплений у Древних Греков считалось самостоятельным созвездием, даже двумя: первое созвездие - это Родители Плеяд: Атлас (Атлант) и Плейона, а второе - собственно Плеяды, семь их дочерей (дословный перевод слова Плеяды [Πλειαδες] - дети Плейоны). Все семейство попало на небеса благодаря бескорыстным услугам, оказанным Зевсу в его младенчестве.
Плеяды являются одним из наиболее близких к Солнечной системе скоплений - расстояние до центра масс составляет около 445 световых лет. Звезды скопления движутся по направлению к эклиптике, постепенно удаляясь от нас. Первые звезды Плеяд начали зарождаться в сгущающемся протозвездном облаке 115 миллионов лет назад.
Скопление имеет массу около 800 M⊙ и содержит, по разным оценкам, до 3000 звёзд, но увидеть или даже просто обнаружить мы можем, увы, далеко не все, большинство из них коричневые карлики, а те ярчайшие, что мы видим - это немногочисленные бело-голубые гиганты, "звездные пассионарии" Плеяд, за яркий блеск им придется расплачиваться: цена - короткий срок "сиятельной жизни".
Рис. 4.Tau. Звездное скопление Гиады
Звездное скопление Гиады (Caldwell 41, Collinder 50) находится в окрестности звезды α Tau, Альдебаран.
Вместе с Альдебараном самые яркие звезды скопления образуют часть контура огромной латинской V "Рогов Тельца", изображающую только часть головы быка. Звезда Альдебаран в скопление не входит, а только проецируется на его видимую область.
Древние Греки, выделяя Гиады в отдельное созвездие, конечно же не догадывались, что ярчайший Альдебаран в этой куче светил сам по себе, и считали его частью этого созвездия. Да, и скорее всего, и величали Альфа Тельца - Гиасом. По поводу происхождения названия Гиад, существует несколько мифо-легенд.
На мой взгляд, наиболее логически и филологически обоснованным является миф о титане Гиосе его спутнице жизни нимфе Беотии и их дочерях-нимфах, унаследовавших титул от матери. Главным образом, это подтверждается тем, что буквальный перевод Гиады ['Υαδες] - дети Гиаса ['Υας] (другой вариант имени Гиант).
Неоспоримый факт всех вариантов мифов заключается в том, что Гиас погиб во время охоты в Ливии. По одной из версий Гиас был убит ливийским львом, по другой - кабаном, по третьей змеей. Так вот, решительного и смелого титана не может погубить какой-нибудь лев или кабан, титанические мужчины гибнут от предательских ударов исподтишка, таких как укус змеи. Нимфы Гиады, дочери Гиаса, так безутешно оплакивали его гибель, что буквально умирали от горя и проникшийся сочувствием Зевс вознес их на небеса вместе с отцом.
К сожалению, мне не удалось найти источников, в которых Альдебаран упоминается как Гиас или Гиант.
Гиады располагаются "всего" в 153 световых годах от Земли и являются самым близким к нам рассеянным звёздным скоплением. Звезды скопления Гиад разбросаны в области пространства с характерным размером в 75 световых лет. Центральная группа звёзд скопления занимает сферу диаметром около 9 световых лет, учитывая расстояние до центра, на звездном небе эта сфера проецируется на круг с угловым диаметром около 3,5°, примерно такой же величины угловые расстояния между Альдебараном, Аином и Прима Гиадум.
Скопление Гиад более чем в пять раз старше скопления Плеяд, его возраст составляет 625±50 миллионов лет, поэтому в его составе можно обнаружить звезды разных цветов от бело-голубых до оранжевых и красных.
Скопление Гиад удаляется от Солнечной Системы, кроме того, в результате гравитационного воздействия галактического окружения, звезды скопления со значительной скоростью удаляются от центра масс скопления и теряются в глубинах галактики, суммарная масса гравитационно взаимодействующих звезд скопления постепенно убывает, сейчас эта масса - около 400 M⊙.
А еще стоит запомнить, что в созвездии Тельца находится знаменитая Крабовидная Туманность (M1), ее можно найти рядом с ζ Тельца Аль-Хеккой, но без оптики увидеть туманность никак не получится...
Древние Греки, передавшие нам по наследству современные контуры созвездий, наблюдали звезды зодиакального пояса совсем не так, как их видим мы в своих средних широтах. На широте Афин и тем более Александрии, они проходят рядом с зенитом, а линия эклиптики почти перпендикулярна горизонту.
Поэтому для Тельца я попытался найти свой контурный рисунок исходя из вертикального расположения линии эклиптики на карте звездного неба.
В самом древнем дошедшем до нас каталоге Птолемея ("Альмагест") Телец, конечно же, описывается совсем не таким, но вероятнее всего, именно таким его видели более древние астрономы Междуречья, давшие ему название...
Рис. 5.Tau. Созвездие Телец (♉ Taurus - лат.), схема, таким его можно увидеть перед заходом на юго-западе. Вероятно, один из самых древних вариантов контурного рисунка Тельца. Дополнительно подсвечен астеризм "знак Тельца"
Авторская версия диаграммы по звездам (контурного изображения) теленка-тельца (бычка тура).
Схематическая визуализация Тельца по звездам, представленная на Рис. 5.Tau уже используется для изображения созвездия Тельца на карте-планетарии: "Звездное небо России".
Продолжить знакомство уже сейчас можно пройдя по ссылке: Интересные объекты Тельца