Книга Сергея Дурылина, замечательного, моего любимого издательства "Никея", "Няня, кто нянчил русских гениев" уникальное по своей тематике произведение.
19 век явил огромное количество талантливых людей. Поэты и писатели, актёры, учёные и композиторы. Как росли эти люди, как взрослели? Кто напитывал их нежную детскую душу любовью к Родине, мелодичностью сказки? Кто внёс неоценимый вклад в их нравственное и эстетическое развитие?
Неужто матери-дворянки? Управляя огромным поместьем, большим количеством крепостных, занимаясь хозяйственными делами, устраивая бесконечные балы и имея несколько детей? Они ли беспрестанно, день и ночь, находились возле своих чад?
Естественно, нет. Едва родившись, ребенок передавался на руки кормильце. Не только вскармливать дворянское дитя, но и обхаживать его вместо матери должна была кормилица. Часто одна и та же женщина выкармливала всех детей в семье. На смену одному младенцу приходил другой. Подросшему чаду подбирали няню. Няня, бывало, переходила от отца к сыну. Вынянчивая ребенка и оставаясь в семье, она дожидалась детей своего подопечного и растила их.
Стоит ли говорить, какую неоценимую роль играла няня для детей, находясь возле них все детство.
Мы с детства знаем про общеизвестную Арину Родионовну, а между тем, память об этих женщинах увековечили многие люди.
Вся наша жизнь- с младенчества до юности - прошла под любящим взором няни.
С огромной теплотой вспоминает свою няню Николай Иванович Пирогов, хирург- анатом, создатель первого атласа топографической анатомии основоположник русской военно-полевой хирургии:
Я не слыхал от неё никогда ни одного бранного слова; всегда любовно и ласково останавливала она упрямство и шалость; мораль её была самая простая и всегда трогательная, потому что выходила из любящей души.
Прочитав книгу, понимаешь, как близко в сердце держали няню ее воспитанники. Не забыл своей няни и великий Достоевский:
Говоря о нашем семействе, я не могу не упомянуть о личности, которая входила в него всею своею жизнью, всеми своими интересами. Это была няня Алёна Фроловна.
Нянчить или смотреть за нами она начинала не со дня нашего рождения, но с отнятия нас от груди кормилицы.
Поразительно, сколько добрых слов могут сказать о няни ее "выходки"( сл. С.Дурылина)
Няне я собираюсь писать отдельно и надеюсь, что мне это удастся, пока же расцелуй её за меня от всего сердца, вырази ей мою глубокую дружескую благодарность за те бессонные ночи, слёзы, лишения, наконец преждевременную старость, которые вырастив нас всех неразрывно связанной с нашими отроческими годами.
Николай Петрович Макаров лексикограф, составил ряд словарей, автор романса "Однозвучно гремит колокольчик", няня Соломонида:
Мать моя, без малейшей видимой причины, по необъяснимому какому-то противоречию или капризу в духе человеческом, невзлюбила меня с первого же дня моего рождения, и потом уже не пускала меня к себе на глаза. Я рос то в девичьей с девками, то в комнате няни.
Полина Андреевна Стрепетова, актриса, росла у приёмных родителей.
Я до безумия любила няню, Да и не странно: она не расставалась со мною. Мать в это время была занята Гришей. На девятом году меня постигло первое сильное горе: няня, из-за чего-то поссорившись с матерью, переехала от нас. С уходом няни весь уклад моей жизни круто изменился. За мной уже некому было ухаживать.
Вера Николаевна Фигнер, революционерка, участница покушений на Александра II:
В семье нас держали строго, даже очень строго: отец был вспыльчив, суров и деспотичен. И среди этой убийственной атмосферы казармы и бездушия единственный светлой точкой, одной отрадой и утешением была няня.
Конечно, у многих детей того круга были гувернантки и учителя. Но не об изящной француженке, не о чопорной немке, а о простой русской женщине вспоминают величайшие гении.
Модест Петрович Мусоргский:
Под непосредственным влиянием няни близко ознакомился я с русскими сказками. Это ознакомление с духом народной жизни было главным импульсом музыкальных импровизаций до начала ознакомления ещё с самыми элементарными правилами игры на фортепиано.
Сергей Дурылин :
С истинной гордостью встретила няня мои первые детские стихи, и она же, много лет спустя, с восторгом смотрела на первые мои строки, появившиеся в печати.
Сергей Михайлович Соловьев, историк, педагог, автор "История России с древнейших времен", няня Мария:
Я распространился о старой няньке своей, потому что влияние её на образование моего характера считаю довольно сильным и потому ещё, что после я не встречал подобный няньки, и не мог найти для своих детей няньки, хоть сколько-нибудь похожей на мою Марьюшку.
Многие, уже повзрослев, женившись и имея собственных детей по - прежнему не забывали няни, обращались к ней за советом, восхищаясь истинно житейской мудростью:
Но удивительное дело! Не разбираюсь ни в каких политических толках, няня умела чутко распознать человека сквозь его маску из идей и слов, надетую иной раз так плотно, что она казалась приросшей к лицу.
И через годы, а то и через месяцы приходится признаться: няня была права.
У няни было тонкое чутье на человеческую доброкачественность: оно определялось для няни не тем кто что сказал или был ли с ней "обходителен"; доброкачественность это определялась чем-то совсем другим: няня зорка была на испод человека, а не на покрышку,которую он себя покрыл.
Однако же, все эти женщины жили в чудовищную эпоху крепостных отношений, в условиях зависимости и неравенства, являя собой пример безусловной любви.
Андрей Николаевич Лесков, сын Н.С. Лескова:
Анна Степановна Каландина была названа так в честь своей старшей сестры, проданной владельцами. Вскоре продали и подросшую Анну в служение Лесковым.
С большой неохотой и скупо рассказывала она, с каким страхом одевала и причёсывала по утрам свою молодую барыню, мать писателя. Все, однако, знали, что владелица её в своё время было с ней нетерпеливее, чем с другими своими крепостными.
Просила она разрешение на выход замуж за избранника сердца. Марья Петровна её выбора не одобрила и запретила.
Но вдруг при одной из недальних поездок Лесковых через силу таившаяся Аннушка с закушенным стоном соскочила с козёл и тут же, в придорожной канаве, родила.
Василий Васильевич Верещагин. Литератор, художник. Няня Анна:
В памяти моей об этом времени самою выдающеюся, самою близкою и дорогою личностью осталось няня Анна, уже и тогда старенькая, которую я любил больше всего на свете, больше отца, матери и братьев.
Анна Ларионовна вышла замуж, потом овдовела и попала в услужение к бабушке. Всего кажется, пришлось натерпеться ей - и брани, и колотушек.
Мамаша редко заглядывала на нашу половину., появление её у нас обыкновенно случалось по вечерам, когда нас укладывали спать.
- Что, нянька, дети спят?-строго спрашивает она.
Няня, свою очередь, любила нас без памяти и всячески скрывала все наши шалости и проказы.
Семья Купцов Алексеевых, Купеческая гильдия:
Няню нашу я любил как родную. К нам она поступила совсем молодой. Когда в деревне её выдали замуж, она прожила с мужем всего три недели. От мужа папа откупил её деньгами. А её ребёнка воспитывали и учили в нашей семье.
Няня вообще не любила "Кириллыча"(своего родного сына), вся её любовь безраздельно отдавалась нам, хозяйским детям, или же, возможно, она просто боялась уделять ему слишком много внимания.
Преданность русской няни недаром воспета в стихах, ведь у нее существовала глубокая эмоциональная связь со своими "пестунами" и она по праву считается "духовной кормилицей".
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Потрясающая книга о том, как в годы войны люди спасали друг друга:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
О том, как выживало дворянство в годы революции:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
"Лебединая песнь" или "Побежденные"
История жизни Галины Вишневской:
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
Галина. От табуретки до Ла-Скала.