Найти тему

Заброшенный алмазный рудник «Мир» может превратиться в экогород

Фото uniqhotel.ru
Фото uniqhotel.ru

Рядом с городом Мирный в Якутии находится один из самых больших алмазных карьеров - кимберлитовая трубка «Мир». Законсервированный из-за аварии рудник томится в условиях вечной мерзлоты, пока ученые обсуждают будущее оставленного карьера.

Прошло уже 65 лет с момента открытия месторождения. За десятилетия карьер превратился в гигантский котлован глубиной 525 м и диаметром около 1,2 км. Грузовики, перемещавшие руду, преодолевали более 8 км, чтобы по серпантинной дороге подняться на поверхность. Месторождение разрабатывалось открытым способом вплоть до июня 2001 года. За это время были добыты минералы общей стоимостью 17 млрд долларов, в том числе и знаменитый алмаз весом 342,5 карата, названный «XXVI съездом КПСС». Этот уникальный минерал стоит больше 7 млн долларов и считается самым большим из добытых в России.

Фото primamedia.ru
Фото primamedia.ru
Фото primamedia.ru
Фото primamedia.ru

В 2009 году возобновилась добыча алмазов, но уже на подземном руднике. Геологи выбрали этот способ, как более рентабельный и безопасный. За несколько лет на месторождении произошло два обвала, а в августе 2017 года затопило шахту. После аварии было принято решение приостановить работы на руднике. С тех пор кимберлитовая трубка «Мир» остается заброшенной.

Фото rossaprimavera.ru
Фото rossaprimavera.ru

Судьба карьера еще не определена. Над огромной воронкой не летают вертолеты, из-за турбулентности их втягивает в карьер нисходящими потоками воздуха. О руднике даже рассказывают забавные истории. По слухам, находясь на дне, человек испытывает головокружение, а поднимаясь наверх, ощущает состояние эйфории. Заброшенный котлован привлекает экстремалов, многие мечтают прыгнуть в глубину карьера с парашютом.

Фото ardexpert.ru
Фото ardexpert.ru

Но больший интерес вызывает идея создать экогород в пустующей яме. Ученые решили сделать своеобразную бетонную пробку, распирающую котлован изнутри, а наверху разместить прозрачный купол с солнечными батареями. Эта конструкция сможет вырабатывать около 200 МВт электроэнергии и полностью обеспечить потребности города.

Фото expert.ru
Фото expert.ru

Вся территория экогорода будет разделена на несколько частей и составит 3 миллиона квадратных метров. На первом этаже планируется выращивать сельскохозяйственную продукцию, на втором разместить лесопарковую зону, а третий этаж будет предназначен для жилых, административных и социокультурных зданий. Здесь смогут жить до 10 000 человек.

Фото ardexpert.ru
Фото ardexpert.ru

Грандиозная идея пока не нашла свое воплощение, но у оставленного рудника и города Мирный остается шанс стать центром туризма и победить на конкурсе «Семь чудес России».

  • Понравилась история? Подписывайтесь на мой канал :-)

#рудник мир #якутия #экогород #путешествия #путешествуй с белоснежкой #блоги увлечённых людей