Найти тему
Наука и общество

Возможности ИИ в медицине

Медицинская промышленность

Медицинская техника является одной из областей, в которых ИИ используется в медицине уже давно и различными способами. Ряд медицинских систем, основанных на искусственном интеллекте, уже получил одобрение в качестве медицинского устройства в США и Европе. Использование ИИ в медицинской технике возможно на всех этапах ухода за пациентами. Он начинается с профилактики и варьируется от скрининга, диагностики, планирования терапии и терапии до последующего ухода и реабилитации.

Очень часто системы, основанные на искусственном интеллекте, используются в области профилактики, например, в виде помощников по здоровью, которые побуждают людей к более здоровому образу жизни. Очень широкой областью применения ИИ в медицинской технике является диагностическая визуализация. Системы на основе ИИ в наши дни очень хорошо способны идентифицировать привлекательные области изображения. В лучевой терапии рака системы ИИ могут предложить оптимизированные планы облучения. В области кардиологии системы искусственного интеллекта уже способны обнаруживать сердечные аритмии на основе длительных ЭКГ. В анестезии на основе интеллектуальных систем могут быть обнаружены опасные для жизни состояния на ранней стадии. В области дерматологии системы ИИ используются для обнаружения злокачественных изменений кожи. В неврологии искусственный интеллект используется для прогнозирования эпилептических припадков. И в эндокринологии пациенты с диабетом могут получить консультацию в своей терапии с помощью систем машинного обучения.

Возможности ИИ в медицине
Возможности ИИ в медицине

Медицинская Диагностика

Точная диагностика заболеваний является одним из самых сложных вопросов медицины во многих областях знаний. Она, как правило, требует не только длительной подготовки, но и многолетнего опыта врача. В своем диагнозе врач нередко опирается на богатый опыт, который он приобрел в ходе своей карьеры.

На этом этапе в игру вступают преимущества искусственного интеллекта. Мощные компьютерные системы в сочетании с большими базами данных могут быть большим подспорьем в диагностике многих заболеваний. Достижения последних лет в области машинного обучения позволяют успешно использовать ИИ во все большем количестве областей медицинской диагностики.

Подобно опытному врачу, алгоритмы машинного обучения могут самостоятельно научиться распознавать определенные паттерны болезни. В отличие от врача, который за свою жизнь столкнулся всего с несколькими сотнями или тысячами случаев болезни или болезни. системы ИИ могут питаться тысячами данных и на этой основе тренировать и постоянно улучшать свои диагностические способности.

Имея это в виду, ИИ может быть хорошо использован в медицине, особенно в тех областях, где диагностическая информация уже доступна в большом количестве в цифровом виде. Это относится, например, КТ, Электрокардиограммам, снимкам кожи и МРТ сердца. Таким образом, системы ИИ уже сегодня способны диагностировать рак легких или инсульт на основе компьютерной томографии, классифицировать поражения кожи по снимкам кожи или определять риск внезапной сердечной смерти или других сердечных заболеваний на основе электрокардиограмм и МРТ сердца.

В крупнейшем на международном уровне исследовании PwC „Шерлок в здоровье“ по автоматизированному выявлению рака кожи 511 медиков из 63 стран сравнили с 139 компьютерными алгоритмами. Целью была диагностика рака кожи на основе дерматоскопических изображений семи наиболее распространенных пигментированных изменений кожи. В исследовании компьютерные алгоритмы работали значительно лучше, чем медики. Даже средние алгоритмы показали такие же хорошие или даже лучшие результаты, как человеческие врачи.

Эти и многие другие исследования, проведенные в недавнем прошлом, дают надежду на то, что использование ИИ в медицине приведет к большим достижениям в качестве и быстроте диагнозов в будущем. Мало того, что компьютерный алгоритм быстрее, чем человек, он также более экономичен и может использоваться независимо от местоположения. Это, прежде всего, позволяет государствам со слаборазвитыми системами здравоохранения в будущем участвовать в научных выводах, которые до сих пор вряд ли могли быть применены на практике.

Несмотря на все достижения в области вычислительной техники, надежды на использование искусственного интеллекта в медицинской диагностике не должны быть преувеличены. По-прежнему маловероятно, что в ближайшие годы ИИ заменит врачей на широком фронте. Скорее, произойдет симбиоз человека и техники в диагностике заболеваний. В будущем врачи будут все больше и больше поддерживать себя в своей диагностике компьютерных систем. Однако предпосылкой для этого является то, что врачи могут проследить, на каком основании компьютерные алгоритмы пришли к определенной оценке. Только так люди могут исправить любые просчеты машин и еще больше улучшить их алгоритмы.

Наука
7 млн интересуются