Весна, лето, осень – дачные дела миновали, чем же заняться пенсионерам в бесконечно свободное время? Наверняка, многие посвятят его походам по поликлиникам, для чего нужно иметь недюжинные силы. Но можно заняться и альтернативным видом деятельности – укреплением своего здоровья с помощью скандинавской ходьбы. Каждый, конечно, видел бодрых спортсменов преклонного возраста, быстро шагающих по дорожкам парков и скверов с двумя палками в руках.
Что такое скандинавская ходьба
Свое название такой вид движения со специальными палками получил от английского словосочетания Nordic Walking. Известно также и другое название – Finland Walking, финская ходьба. Первоначально скандинавская ходьба предназначалась для тренировки спортсменов-лыжников в летнее время, хотя вид передвижения с двумя опорными посохами применялся уже в древности пастухами и путешественниками для преодоления трудностей рельефа, а также две трости использовались в медицине для реабилитации больных с повреждением опорно-двигательного аппарата. Как массовый вид физической культуры такая ходьба стала популярна относительно недавно, после того, как в 1997 году финн Марк Кантан запантетовал «оригинальную финскую ходьбу».
5 полезных воздействий скандинавской ходьбы на организм человека:
1. Снижение нагрузки на суставы нижних конечностей, а ведь колени, голени, стопы, тазобедренные сочленения в пожилом возрасте болят почти у всех.
2. Задействовано 90% различных мышц, в том числе спины, рук, шеи, усиливается кровообращение, учащается пульс, организм обогащается кислородом.
3. Кардионагрузка не слишком велика, шагающий с палками легко дышит, успевает даже перекинуться словами с такими же спортсменами.
4. При регулярных тренировках (хотя бы 3 раза в неделю) постепенно снижается лишний вес, уходят простудные заболевания.
5. После занятия приятные ощущения бодрости, радости от общения с природой, хорошее настроение не покинут вас в течение всего дня.
Как начать заниматься скандинавской ходьбой
Как известно, любое движение – это жизнь. И вот вы решили начать свои занятия скандинавской ходьбой. Каковы должны быть ваши действия?
· Сначала нужно проконсультироваться у врача, ведь людям с заболеваниями в острой стадии (особенно респираторными) она противопоказана. Между тем не возбраняется ходить с палками и после инфаркта, и после инсульта, и с гипертонией, только нагрузки должны быть щадящими.
· Далее вам необходимо приобрести палки для скандинавской ходьбы в любом спортивном магазине. Попросите консультантов, чтобы отрегулировали в соответствии с вашим ростом длину нехитрого инвентаря (лучше поэтому брать телескопические палки), или же сделайте это сами по формуле: ваш рост в сантиметрах умножить на 0,66. Обратите внимание на наличие резиновых или пластиковых наконечников: передвижение по твердой поверхности (асфальту, плитке) без них невозможно. В то же время по грунту или снегу лучше ходить с острыми концами: это придаст вам дополнительную устойчивость.
· Важно не ошибиться с темляком и креплением. Лучше всего подойдут резиновые или имитирующие пробку, – такие не будут соскальзывать, плотно улягутся в руку.
· Сначала попробуйте пройтись дома, приспособьтесь к такому порядку: левая нога – правая рука, правая нога – левая рука. При движении нужно отталкиваться палкой от поверхности. Длина взмаха рукой автоматически сравнивается с длиной шага.
Приспособились? Вот теперь можно начинать занятия. В первые дни ограничьтесь получасом ходьбы, доводя занятия в последующем до часа и более. Небесполезно будет обзавестись и шагомером, известно, что для пожилых людей норма – около 3 тысяч шагов в день.
Счастливых занятий!