Вы тоже в начале года не могли даже подумать, что в новогодние каникулы 2021 большинство границ будет закрыто? Сейчас нам рекомендуют сидеть дома, но после 2 недель карантина я понимаю, что ещё 10 дней быть дома не готова, поэтому считаю, что можно вооружиться антисептиком, маской и рвануть куда-нибудь на прогулку.
Почему именно Нижний?
Транспорт
До него можно быстро и недорого добраться из Москвы. Всего 3,5-4 часа на «Стриже», «Ласточке» или «Сапсане». Цена приемлемая. Например, сейчас я нашла билет на одного туда 5 января, обратно 7 января за 2 700 рублей. Мы покупали заранее, вышло дешевле.
В городе мы много ходили пешком, но несколько раз ездили на автобусах и метро. Стоимость проезда всего 28 рублей. А ещё в Нижнем есть «Делимобиль» — от 8 рублей за минуту.
Проживание
В Нижнем можно найти недорогой отель или снять квартиру. Мы жили рядом с вокзалом за 2000 рублей/сутки. Хотя рекомендовать гостиницу не буду, так как номер внешне был ничего, но из окна дуло, а кровать была немного продавленной.
Питание
Ели мы в кафе. В городе куча разных мест на любой бюджет. Когда приехали рано утром, сразу зашли за кофе в «Макдоналдс» у вокзала, а потом обедали и ужинали в центре. Особенно понравилось кафе «Позавчера» на пешеходной улице Большая Покровская. Туда мы зашли аж дважды.
Кстати, в новогоднюю ночью все кафе и рестораны в городе будут закрыты. 31 декабря они будут работать до 19.00, в остальные дни — до 12 ночи.
Достопримечательности
В следующем году городу исполнится 800 лет. У него богатая история, здесь можно и без всяких массовых мероприятий отлично провести время. А между прогулками забегать погреться в кафе.
Вот некоторые места, которые мне особенно запомнились.
Пешеходная Большая Покровская, по которой можно пройти от станции метро Горьковская до Кремля. Здесь здание Государственного банка, Окружного суда, Городской думы и другие.
Кремль — крепость, появившаяся здесь на месте деревянных построек в XVI веке. Правда, в связи с реконструкцией сейчас закрыты Дмитриевская и Никольская башни.
Рождественская улица с доходными домам, мимо которых пробегают трамваи, до Речного вокзала.
Верхне-Волжская набережная, которая раньше называлась Георгиевской. На ней тоже много особняков, дом железнодорожников, Мариинский женский институт.
Чкаловская лестница — одна из визитных карточек города. Вечером она красиво освещается.
Канатная дорога, которая для местных обычный транспорт из Нижнего Новгорода в соседний город Бор за рекой, а для туристов — изюминка города. Это первая в России канатная дорога, соединившая два города. Её длина более 3500 метров, из которых более 800 метров над водой.
На другой стороне Волги можно посетить Вознесенский Печерский мужской монастырь, музеи фотографии и боевой техники.
На противоположной стороне Оки можно зайти в Нижегородскую ярмарку (кстати, там работает интерактивная выставка «Россия — моя история»), посмотреть собор Александра Невского и выйти на Стрелку, где встречают две реки — Ока и Волга. Там расположены павильоны Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года. А ещё здесь построенный к Чемпионату мира по футболу стадион.
Нам для знакомства с городом хватило двух дней. Хотя есть желание вернуться сюда в тёплое время года.
А вы планируете ехать куда-нибудь в эти каникулы?
Ставьте лайк, если статья была полезна, и подписывайтесь на мой блог.
Вам также может быть интересно
- Сняла квартиру в Калининграде только с 6-го раза! То ли много отдыхающих, то ли арендодатели зажрались