Найти тему
Алексей Харин

"СМЕЮЩИЙСЯ ФИЛОСОФ". ДЕМОКРИТ

Демокрит. Взято из открытых источников
Демокрит. Взято из открытых источников

Европейская философия началась в Древней Греции. Факт общеизвестный. Неудивительно, что человеку, стремящемуся хотя бы немного прикоснуться к философии, желательно в числе прочих авторов взять в руки Платона. Но что побудило древних греков к осмыслению окружающего мира? Каковы истоки греческого чуда? На протяжении многих веков философы, учёные дают всевозможные объяснения.

Можно назвать несколько факторов, способствовавших расцвету греческой философии.

Во-первых, своеобразная детскость греков. Они, как маленькие дети, с интересом тянулись к окружающему миру, вбирая в себя его многообразие и перерабатывая его, создавая новые формы. Они старались задавать вопросы, стремясь постичь суть бытия, смысл своего существования.

Во-вторых, греческая цивилизация формировалась на стыке культур. С Востока над Грецией нависала мощная Персидская империя, общаясь с которой греки знакомились и с остатками Месопотамской цивилизации. Кроме того, Малая Азия знала и цивилизацию хеттов, которая также повлияла на Грецию. Позднее греки могли, пусть и в опосредованной форме, знакомиться с достижениями индийской цивилизации. На юге располагался загадочный Египет, правда, подчинённый персам, но не утративший своего обаяния. Алфавит, навыки морского дела пришли из Финикии. На западе, в Италии и на Сицилии греки встретились с карфагенянами и с этрусками (ставшими впоследствии колыбелью Рима). Безусловно, на греческих философов оказывали влияние, пусть где-то и косвенно, мыслители Востока.

В-третьих, физический труд был не в почёте у греков, активно использовавших рабов. В то же время достойным свободного человека считалась умственная деятельность (помимо спорта и военного дела). Имея много свободного времени, часть греков употребляла его и на философские размышления. Сюда добавим склонность греков спрашивать совета у друзей, совместно обсуждать какие-то проблемы, что вырабатывало культуру диалога. Не случайно главные философские произведения некоторых античных авторов были написаны в форме диалога.

В-четвёртых, полисный характер древнегреческого общества. Структура греческого полиса (самоуправляющейся общины, не всегда точно называемой «городом-государством) предполагала дух состязательности, конкуренции.

Эти и другие факторы способствовали расцвету греческой философии. Такие мыслители милетской, элейской и других школ, как Фалес, Пифагор, Гераклит, Парменид и другие поставили вопросы о происхождении бытия, его сущности. Одним из продолжателей дела этой славной плеяды мыслителей стал философ Демокрит (469–370 гг. до н.э.), проживший почти 100 лет. Он родился в греческом городке Абдеры, расположенном на фракийском побережье Эгейского моря. Абдеры считались городом простаков и невежд, а жителей называли откровенными глупцами. Демокрит опроверг эти стереотипы.

С детства будущий философ тянулся к знаниям. Когда отец оставил ему и братьям наследство, он отказался от имущества, попросив у опекунов 100 талантов. Ему дали, посчитав, что он использует деньги на торговые операции. Но Демокрит… отправился в странствия. Восемь лет он путешествовал по Персидской империи и входившему в её состав Египту. Побывал в Вавилоне. Возможно, добрался до Центральной Азии и Индии.

Истратив все деньги, он вернулся в родной город, где жил на средства родного брата. Когда опекуны привлекли его к ответу за растрату имущества, Демокрит зачитал в суде отрывки из своего произведения на основе увиденного («Большой мирострой»), высказал свои соображения по поводу строения Вселенной и происхождения вещей. Таким образом он показал, чем занимался в путешествии. Судьи посчитали, что деньги были потрачены не зря. И не только оправдали Демокрита, но и… постановили наградить его деньгами.

После этого учёный занялся своими размышлениями. Правда, вёл порой себя, на взгляд жителей Абдер, странно. Обожал гулять часами по кладбищу для обдумывания проблем мироздания. Друзьям он говорил, что там очень тихо и спокойно. Рассказывали, что он даже забирался в гробницы для своих размышлений. Мог во время беседы громко рассмеяться, поясняя, что все житейские трудности – ничто по сравнению с мощью и всеохватностью мироздания. Абдерцы совсем перепугались, увидев, как Демокрит вспарывает трупы животных ножом и рассматривает внутренности.

Срочно вызвали знаменитого в Греции врача Гиппократа. Но тот заверил жителей, что мыслитель не сумасшедший. Более того, врач сказал, что впервые встречает такого образованного человека. Горожане успокоились. После этого Демокрит смог уже спокойно заниматься своими изысканиями. Он написал примерно 70 произведений, из которых, к сожалению, мало что дошло. Он увлекался физикой, астрономией, медициной, математикой.

Если брать философию, то Демокрит – один из родоначальников атомистического учения (наряду с Левкиппом, учеником которого Демокрит являлся). Суть этих идей в том, что мир состоит из пустоты и атомов. Последние создают разнообразные комбинации, из которых и возникает мир.

Демокрит считается и одним из представителей материалистического направления в философии. Какое-то время было принято выделять две линии в философии: идеалистическую, идущую от Платона, и материалистическую, идущую от Демокрита. Сейчас данная позиция корректируется. Говоря о Демокрите, Ф. Ницше отмечал: «Из всех древнейших систем демокритовская – наиболее последовательная: всюду для всех вещей предполагается самая строгая необходимость: нет никаких неожиданных или странных перерывов естественного хода вещей».

Философы
5623 интересуются