Найти тему
Timoshenko Zhanna

Крестобогородская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Крестобогородский храм располагался в селе Крестобогородском, история которого началась с того момента, когда в 1655 г., когда митрополит ростовский Иона Сысоевич установил здесь крест в честь памяти об избавлении Ярославля от моровой язвы 1654 г. Этот крест сначала располагался в деревянной часовне. В 1677 г. рядом с часовней крестьяне из Спасского монастыря построили деревянную церковь Положения Ризы Богоматери. Спасский монастырь, на территории которого находилась церковь, оснастил новый храм иконами, богослужебными книгами, утварью.

В 1760 г. прихожане стена в стену с часовней поставили каменную церковь (материал на строительство был пожертвован владельцем Ярославской Малой мануфактуры Д.М. Затрапезновым). Главный престол в холодном храме был посвящен Положению Ризы Богоматери, а зимний придел посвятили Николаю Чудотворцу, который потом был переименован в честь митрополита московского Филиппа.

В 1762 г. священник церкви села Сидорково обратился за благословением на возведение храма вместо сгоревшего в прошлом году. По распоряжению митрополита Арсения деревянный Крестобогородский храм перевезли в это село. На новом месте церковь простояла недолго — в 1788 г. ее заменили каменной.

В 1806 г. ярославский архиепископ Антоний, который страдал тучностью, ежедневно ходил молиться к кресту; в память об этой усердной молитве в церкви поставили икону Антония Римлянина, которая сохранилась до наших дней. Владыка в благодарность за избавление от недуга благословил и выделил часть средств на строительство в 1811 г. у северного фасада здания вместо часовни зимней церкви Животворящего Креста Господня. В 1817 г. ярославский резчик Гаврила Столарев выполнил для нового храма престол, иконостас и жертвенник. Росписи были выполнены после 1825 г. под руководством священника Андрея Смирнова.

Главной святыней храма является живописный крест Ионы Сысоевича «натуральной» величины, по сторонам от которого расположены иконы с Богоматерью, Иоаном Богословом, Марией Магдалиной, Логином Сотником. В 1989-1994 гг. на средства областного бюджета и прихода святыня была отреставрирована. В нижнюю часть креста вставили множество ковчежцев с частицами мощей разных святых.

Благодаря расположению села Крест на Московской дороге, прямо у въезда в Ярославль, этот храм посещали как обычные туристы и паломники, так и первые светские и духовные лица государства.

Здесь, на Поклонной горе, ополчение Минина и Пожарского устроило свой первый привал перед тем, как идти на Москву, здесь в праздник Воздвижения и в Крестопоклонную неделю всегда собирались богомольцы. До села Крестобогородского с крестным ходом провожали ростовские чудотворные иконы Богоматери Тихвинской и Владимирской.

Крестобогородская церковь является одной из 5 ярославских церквей, в которых все годы советской власти не прекращались богослужения, но в 1966 г. угроза закрытия нависла и над ней. Тогда было решено снести Крестобогородскую церковь для строительства автомобильной дороги в Ярославль. Но представление облисполкома о сносе было отклонено Министерством культуры РСФСР.

Но, не желая мириться с этим, в 1968 г. областные власти предложили спрямить дорогу таким образом, чтобы храм остался стоять в стороне и открыть в нем музей, приход же перевести в храм Параскевы Пятницы на Тутовой горе. Община была с этим не согласна. Ведь церковь Параскевы Пятницы находилась в полуразрушенном состоянии. Когда шли активные подготовительные работы к началу реставрации Пятницкой церкви, в Москве приняли решение продолжить богослужения в Крестобогородском храме (благодаря определенным усилиям Александра Николаевича Яковлева и Веры Григорьевны Брюсовой).

Церковь обязана своим спасением только благодаря твердости духа русских женщин и неимоверным усилиям приходской общины.

Храм находится в ведении Русской Православной церкви. Последние двадцать лет в нем ведутся строительные, восстановительные, реставрационные работы. Инициатива принадлежит настоятелю, митрофорному протоиерею Владимиру Пчелкину. При его активном участии сделано новое отопление и полы, к зимнему храму пристроили паперть, внутри его заново расписал московский художник Юрий Ильич Африн. В 2008 г. на приходскую колокольню подняли 200-пудовый колокол, который является одним из самых больших из современных ярославских колоколов.