Эльтон это маленький городок в Волгоградской области. Там есть солончак и больше ничего... Так мне казалось!
Все начиналось как простая шутка в чате с друзьями. Что-то типа - «А поехали вот сюда». А потом шутка превратилась в спонтанную поездку на несколько дней.
Оказалось, что до Эльтона не очень удобно добираться из Волгограда, поэтому мы добавили еще несколько точек на нашем маршруте, чтобы максимально разнообразить наше путешествие, на озеро особо никто не ставил и ожидания были занижены.
До Эльтона можно добраться по левой стороне Волги. От Волгограда по времени где-то 5 часов и.330 км. Дорога местами разбитая, а местами прям отличная, поэтому надо быть внимательным, с 130 км/ч иногда резко приходилось сбрасывать до 60 км/ч. Ландшафт очень быстро меняется на на степь, а затем и на поло-пустыню. Осенью, из-за отсутствия зелени, выглядит все как поверхность на марсе.
Маршрут проходит вдоль границы с Казахстаном, поэтому там очень много указателей напоминающих об этом. Прямо на границе лежат ж/д пути, по которым на закате, красиво бежит поезд.
К Эльтону мы приехали прям перед закатом. Если на навигаторе прокладывать маршрут на озеро, то незадолго до населенного пункта он попросит Вас двигаться какой-то грунтовкой. Удобнее же всего подъехать к озеру прямо из населенного пункта. Масштаб озера поражает!
Если вы хотите сделать красивые фотографии на закате, когда вода на поверхности озера превращается в зеркало, то стоит приехать на час раньше заката!
От населенного пункта к озеру ведет асфальтированная дорога, которая заканчивается шлагбаумом и парковкой, дальше проезд только для сотрудников санатория. Пешком до мест где стоит вода (если давно не было дождей) идти примерно 10 минут, а это много, когда солнце вот-вот спрячется за горизонт. В итоге получаются очень красивые фотографии!
Спешу предупредить, что пахнет на озере так себе. В воздухе очень много соли, а также ближе к берегу есть лечебные грязевые источники. На второй день нос уже привыкает, но первый раз сбивает дыхание.
С жильем в Эльтоне дела обстоят не очень. Есть санаторий, в который люди приезжают лечиться и частные дома, которые сдают местные, поэтому лучше не расчитывать на супер комфорт и озадачится поиском жилья заранее!
Когда казалось, что уже все посмотрено и делать больше нечего, наши арендодатели рассказали про своего родственника, у которого есть музей в котором он рассказывает историю Эльтона. Цена за экскурсию 250 рублей с человека, а так как заняться вечером больше нечем, мы согласились. И ни чуть не пожалели!
Хозяина зовут Смагул и на территории его участка установлены 3 локации: Традиционные юрты, русская изба и музей, посвященный истории Эльтона.
Все началось с юрты. Нам рассказали про традиции и обычаи казахских народов. Показали предметы быта кочевников и даже нарядили в традиционные костюмы. Было очень интересно!
Дальше мы направились в старую русскую избу (на самом деле, она новая, но построена так как это делали раньше). В избе очень много старых антикварных предметов быта, которые хозяин собирал годами. Все предметы и мебель расставлены так, как это делали в древности, с определенной логикой и смыслом. К этому моменту экскурсия уже длилась около 2 часов, но все было так интересно, что мы даже не заметили как время пролетело.
Третей и последней локацией стала комната, которая была наполнена предметами недалекого прошлого и рассказывала о том как Эльтон образовался
Оказалось, что еще с царских времен здесь начали добывать соль, но в последствии из-за сложности добычи и очистки соли, переключились на ближайшее озеро Баскунчак (Астраханская область).
В годы войны тут был развернуть госпиталь, который спасал жизни многим. Лекарств тогда не хватало, а в частности антибиотиков, и многие погибали или теряли конечности из-за развивающихся воспалений, а соль предотвращала эти процессы и люди шли на поправку. Этот мини-музей наполнен различными документами, письмами, атрибутами тех времен. Нам даже включили старый патефон, который наполнил комнату невероятным звуком музыки тех времен.
Экскурсия оказалась очень классной и такой душевной. Обязательно рекомендую найти Смагула и посетить его маленький музей!
На следующий день мы покатались по окрестностям. Поискали древние окаменелости, а их тут очень много в регионе. Встретили беззаботно гуляющих верблюдов. Сделали еще несколько фотографий на озере, набрали лечебной грязи и выдвинулись обратно в Волгоград.
В итоге Эльтон превзошел все ожидания и я очень рекомендую его к посещению!