Найти тему
NOIR

Этот кассетный магнитофон в СССР прозвали "Слоном"

Сегодня, фирму под названием Philips, занимающуюся выпуском всевозможной бытовой техники и электроники, знают все. Однако не все знают, именно эта фирма изобрела компакт кассету и первый магнитофон для ее прослушивания.

Не смотря на этот факт, кассетные магнитофоны Philips не получили такой огромной популярности, какая была у конкурентов из Японии. Однако, у фирмы были достойные аппараты и об одном из них мы сегодня и поговорим.

Philips D8814 - кассетная магнитола 1981 года выпуска. В СССР эту модель окрестили "Слоном" из-за специфических грилей с хромированными кольцами в центре, напоминающими уши этого животного. Дизайн этого аппарата и по сегодняшним меркам смотрится вполне современно.

-2

Из всего многообразия магнитол, которые производила Philips, модель D8814 была одной из самых функциональных. И первое что бросается в глаза - это целых 3 цифровых дисплея: первый показывает время (12 или 24 часовой формат), второй - счетчик ленты и третий - настройка радио.

-3

На передней панели можно увидеть ползунок с надписью Spatial Stereo (расширенное стерео). Это фирменная фишка Philips, которая использовалась и на других аппаратах фирмы. Уникальность ее заключается в том, что переход от моно до расширенного стерео происходит плавным перемещением ползунка, а не перещелкиванием.

Еще одна интересная функция - Post Fading Lock и предназначена для плавного увеличения или уменьшения громкости во время записи Например, в конце песни или кассеты, чтобы музыка не обрывалась внезапно, а плавно сходила на нет. Такое, встретить можно, разве что в кассетных деках.

-4

Теперь что касается радио - оно здесь гибридное. Настройка на станцию - аналоговая (настройка происходит с помощью изменения контура КПЕ), при том вместо шкалы используется цифровой дисплей. Внутри имеется отдельный блок, который кодирует аналоговый сигнал в цифровое отображение принимаемой частоты.

Что удивило в кассетной деке, так это то, что в ней отсутствует кнопка Pause. Но зато есть поиск по паузам и функция Memory (запоминает нулевое положение счетчика ленты). Сам лентопротяжный механизм сделан удачно. Детонация хоть и заявлена 0,3%, по факту ощущается гораздо ниже. Автостоп на клавишу Play качельного типа, а на перемотку сделан электронный автостоп (через датчик Холла и соленоид).

-5

К недостаткам можно отнести то, что шестерни и само шасси лентопротяжного механизма полностью пластиковые. Зато сейчас при необходимости их с легкостью печатают на 3D принтерах.

Динамики широкополосные, диаметром 16 см. наподобие отечественных 10ГДШ-40. Philips ставили их на многие другие аппараты и считали, что они неплохо звучат. Но как говорят владельцы этого аппарата - магнитола звучала бы лучше, если бы высокочастотные динамики стояли отдельно.

-6

Скачав мануал к этому аппарату, я посмотрел его характеристики и они меня немножко опечалили. Заявленная производителем мощность составляет 4 Ватта на канал. Диапазон частот: Normal (125 - 10 000 Гц.); Metal (125 - 12 500 Гц.). Хотя в наушниках звучание этого аппарата гораздо приятнее. Скорее всего все дело в самих динамиках. Но если слушать их в режиме Spatial Stereo, то звук становится гораздо приятнее.