Сегодня я хочу показать вам панель управления микроволновой СВЧ-печью «Лена», выпущенной в начале 90-х годов. К сожалению, мне досталась только панель, без самой печи.
Производитель данного чуда советской техники предположительно - завод в городе Вятские Поляны Кировской области (но это под большим вопросом). Дело в том, что я так и не смог найти паспорт на эту печь в интернете.
Зато нашлись фотографии внешнего вида печи. На одной из них мы и видим то, что я хочу вам хочу сегодня показать - панель управления с правой стороны.
«СВЧ-калькулятор» на кухне.
Это устройство оснащено панелью управления с 23 кнопками и она больше похожа на клавиатуру программируемого микрокалькулятора, чем на панель управления микроволновой печью.
Итак, с кнопками «Пуск» и «Стоп» всё ясно. Даже с нижними кнопками, которые отвечают за установку и изменение тайминга, более-менее всё понятно. Но вот что означают цифры на 16 клавишах, расположенные в произвольном порядке, я так и не понял. Почему шаг начинается с 25 и внезапно переходит на 70? А затем шаг снова идёт с шагом в 10. И что означают дополнительные цифры +1, +2, +3, +4? Это какое-то время ожидания или что-то ещё?
В общем, мне совершенно непонятно, что это за японская головоломка такая.
А теперь, собственно говоря, по нашей теме. Сама электронная часть панели сделана по типу этажерки. Где есть три платы с электронными компонентами. Свой отдельный трансформатор питания и 32-контактный разъём типа ОНЦ-РГ-09-32/30-Р12 для соединения с силовой электроникой печи.
Верхняя плата
И начнём с верхней платы, которая является второй редакцией платы коммутации. Как вы понимаете, была и первая редакция этой платы, которая была более дорогой в производстве из-за наличия четырёх операционных усилителей, одной микросхемы, тринадцати транзисторов и одной оптопары, Ниже на фото №4.
В текущей версии платы, как вы можете видеть, присутствуют два операционных усилителя, две оптопары, десять транзисторов и всё. К сожалению, реле РЭС22, которое должно было быть здесь, было украдено из-за алюминиевого корпуса, так как оно не представляет интереса для большинства людей из-за своего паспорта. Фотография №6 служит подтверждением этому.
Однако, это не последняя версия данной платы. Была также версия, которая имела ещё более скромную комплектацию, чем на первой фотографии ниже. В этой версии операционные усилители в жёлтых корпусах были заменены на операционные усилители в пластиковых корпусах DIP-8, как показано на фотографии №5.
Вот такая она, экономика, которая стремится к экономии.
А вот так операционные усилители К140УД701, транзисторы КТ817Б и оптопара АОТ128Б выглядят поближе.
Средняя плата
Плата, расположенная в центре, - это плата клавиатуры. В этом случае ситуация отличается от предыдущей.
Здесь ключевыми компонентами являются КМОП-логика на базе 561-й серии. В ней даже есть свой внутренний «БИОС» на основе ППЗУ КР556РТ4А.
Также тут собран узел стабилизатора питания на 12 и 5V. В котором есть два хороших транзистора КТ814Б и диоды КД105 в зеленых «капельках».
Ещё один важный элемент на этой плате - микросхема КР1016ВИ1. По своей сути, это микроконтроллер, который связан с клавиатурой, индикатором ИЛЦ3-5/7 и пьезозвонком ЗП-1.
Микросхема установлена в разъём РС-28, который оказался даже не посеребрённым, а лужёным.
Плата клавиатуры
И наконец, самая нижняя плата, - это плата клавиатуры и индикации. Здесь, как мы видим, кроме индикатора ИЛЦ3-5/7, светодиода АЛ307Б и контактных площадок, больше ничего нет.
Контакты резинового коврика выполнены по аналогии с современными пультами управления телевизором. То есть на резиновую основу приклеены угольные (графитовые) пятачки, которые замыкают между собой контакты на печатной плате.
Сразу скажу, что если кто-то думает, что печатные контакты выполнены по типу палладированных ламелей, то это не так. Здесь обычное лужение, и более никаких ценных металлов тут нет.
Вспомогательные элементы схемы
А далее я покажу небольшую мелочь, которая бонусом получилась с этой панели. Значит, сам трансформатор питания выполнен на Ш-образных пластинах, которые стянуты проходными шпильками для уменьшения гудения.
Разъем, который я сначала принял за ОНЦ-РГ-09-32/30-Р12 с покрытием Пд, на самом деле оказался просто никелированным.
Вот как выглядел последний компонент этой панели. Речь идёт о пластике, который остался после демонтажа.
ЗДЕСЬ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО ВЕРСИЮ ДАННОГО РАЗБОРА, КОТОРАЯ ПО СВОЕМУ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНАЯ.
А здесь переместится на основную страницу канала 👈