Аланья – сердце курортной Турции. Прекрасный климат, хорошие цены, красивая природа, теплое море – не город, а мечта! Чтобы отдохнуть в Аланье, туристы часто покупают пакетные туры в отели на «все включено». Однако есть и альтернатива. Расскажу, как поехать в Турцию своим ходом: в короткое путешествие или пожить. Поделюсь личным опытом, расскажу о тонкостях, которые стоит учесть перед самостоятельным путешествием. Я расписала максимально подробно, чтобы даже новички не растерялись. Информация актуальна для отдыха в Турции в 2023 году.
Аланья – это и округ в провинции Анталия, и одноименный город (в России ее бы назвали районным центром). Легко запутаться! В состав Аланьи входит сам город и пригородные курортные поселки: Инжекум, Конаклы, Авсаллар, Махмутлар и другие. «Центром» считается район у пляжа «Клеопатра».
Где искать авиабилеты
Удобнее всего следить за билетами на сервисе «Авиасейлс». Если вы не привязаны к датам, смотрите расписание на весь месяц, чтобы найти самую низкую цену. Внимательно читайте информацию о багаже. Большинство рейсов принимает аэропорт Анталии, который находится в 140 км от Аланьи. Гораздо ближе к городу находится аэропорт «Газипаша», но выбор удобных рейсов там не так хорош.
Обычно я добираюсь в Турцию из России одним из трех способов:
- Прямой рейс. Если следить за ценами, можно купить недорогой билет на чартер. Зачастую это выгодно. Регулярные рейсы из России в Анталию стоят дороже, но и тут бывают исключения.
- Через Стамбул. Скидки на авиабилеты в Турцию обычно касаются Стамбула, а не Анталии. Почему бы ими не воспользоваться? Внутренние перелеты в Турции стоят достаточно дешево. В последний раз билет из Стамбула в Анталию с багажом обошелся мне примерно в 3,5 тысячи рублей. Рекомендую задержаться на «пересадке» на 3-4 дня. Стамбул стоит посетить хотя бы раз в жизни! Подробную инструкцию по самостоятельной поездке в этот прекрасный город я оставила в этой статье.
- Туром. Зайдите на сайт «Травелата» и посмотрите туры из вашего города на любой курорт в провинции Анталия. Время от времени попадаются путевки на all inclusive по цене перелета или дешевле. В целях экономии многие даже берут туры на 2 дня в первый попавшийся отель (и порой вообще не заселяются в него). Я так не делаю. Я выбираю хороший резорт, отдыхаю на «все включено» несколько дней по хорошей цене, а обратно не лечу.
Правила для россиян
Россияне могут находиться в Турции без визы 60 дней. Затем можно выехать и в течение полугода вернуться еще на 30. Всего в Турции можно провести 180 дней в году, но с перерывами. Знаю, понять эту схему с первого раза непросто. Но если перечитать это вдумчиво еще раз, все встанет на свои места.
Также в Турции можно оформить туристический вид на жительство. В 2023 году его выдают на основании договора аренды квартиры на срок от 6 месяцев до 1 года. Обратите внимание, что некоторые районы Аланьи закрыты для получения первичного ВНЖ.
Лететь в Аланью своим ходом можно без страховки. У меня ни разу не просили ее показать. Но на всякий случай я покупаю хотя бы самый простой полис (рекомендую это делать, если вы путешествуете своим ходом с детьми, или вам большее 55 лет). Недорогую страховку можно купить на сайте Cherehapa – цены хорошие, сервис проверенный, бумаги присылают на почту.
Транспорт в Аланье
Пассажиры, летящие в Аланью, чаще всего прибывают в аэропорт Анталии. Добраться до нужного отеля или апартаментов можно 3 способами:
- Автобусы. Добраться из аэропорта Анталии в Аланью можно на автобусах. Сначала нужно доехать от аэропорта до автовокзала. Автобус №600 курсирует с 05:30 до 01:00 (но в несезон расписание меняется – последний рейс могут поставить и в 20:00). За час вы доберетесь до автовокзала. В кассе купите билет на ближайший автобус до Аланьи. Последний автобус отправляется в 20:00. Ехать примерно 4 часа. От автовокзала Аланьи ходят долмуши (турецкие маршрутки). Запишите адрес своего комплекса и покажите местным водителям. Подскажут, куда сесть.
- Такси. В Турции оно всегда стоит дорого. Чаще всего такси едет по счетчику. Но иногда можно и поторговаться, чтобы заплатить фиксированную цену. Советую пользоваться такси в том случае, если вы не любите общественный транспорт и не нашли время позаботиться заранее о трансфере.
- Трансфер. Самый комфортный вариант добраться из аэропорта Анталии в Аланью. Лучшие цены, по моему опыту, у GetTransfer. Ехать около 2 часов. Получается особенно выгодно, если вы едете отдыхать семьей или компанией (на автобусах будет не сильно дешевле).
Где снять квартиру
Я успела пожить в нескольких местах. Советую рассмотреть три варианта:
- Аланья. «Столица» округа делится на центральную часть и спальные районы. Первая – туристическая, оживленная. Поселиться можно где угодно, но удобнее выбрать квартиру неподалеку от песчаного пляжа «Клеопатра». Из спокойных мест советую район Оба. Тут песчаный пляж, много продуктовых супермаркетов, а 2 раза в неделю приезжает фруктово-овощной базар.
- Авсаллар. Курортный поселок в 30 минутах езды от Аланьи. Спокойный, с большим песчаным пляжем. Однако любителям активного отдыха тут может быть скучно – в несезон развлечений почти нет. С продуктовыми магазинами все в порядке, но в Авсалларе нет торговых центров, где можно купить одежду.
- Махмутлар. Самый русский пригород Аланьи. Кажется, турок тут меньше, чем наших соотечественников. Из минусов – неудобный заход в море (плиты). Развлечения есть, но в самой Аланье их больше.
Советую искать квартиры в современных жилых комплексах, а не в старых домах, где живут местные. Так у вас будут бесплатные спортплощадки, бассейны, спортзал, хамам и охраняемая территория.
Как пример – обзор моей квартиры и комплекса в Авсалларе (видео снято в 2020 году, так что цены сейчас другие, но остальное актуально).
Как выбрать отель
Если вы решили полететь в Аланью своим ходом и хотите остановиться в отеле, советую искать их на «Букинге» или у российских туроператоров.
Городские отели и «апарты»
Большинство отелей в центре Аланьи состоят из одного или двух корпусов. Собственной территории у таких гостиниц обычно нет. Некоторые из них предлагают проживание с завтраками. В апарт-отелях обычно предусмотрена мини-кухня. Это удобно, если вы останавливаетесь на долгий срок.
От себя могу посоветовать отель Villa Turka, который расположен прямо в крепости Аланьи. Цены и фото можно посмотреть здесь.
Городские отели в Аланье советую искать на «Букинге» (здесь он работает через VPN). Вы можете забронировать проживание, но оплачивать его придется на месте – в долларах или евро. Или же используйте российские сервисы, чтобы оплатить проживание рублями и не переживать:
Их минус в том, что вариантов тут меньше, чем на Booking. Зато оплачивать удобно.
Резорты
Если вам нравятся отели на берегу моря или вы хотите, чтобы на территории были бассейны, кафе, прогулочные дорожки и другие развлечения, лучше ехать в курортные поселки Аланьи. Рассмотрите отдых в Авсалларе, Окурджаларе, Конаклы и Тюрклере. Многие думают, что в резортах можно отдыхать только по путевкам. Это не так. Зайдите на сайт «Травелата» и посмотрите туры без проживания. Я часто бронирую отели на пару дней. А мои знакомые как-то прилетали в Турцию и прожили на «все включено» целый месяц. Получилось даже выгоднее, чем бронировать городской отель и питаться в кафе.
От себя советую посмотреть отели в Авсалларе (лучшие пляжи на побережье!) или в Тюрклере. Хорошие варианты:
- Numa Bay 5*
- My Home 5*
- Lonicera Resort 5*
- Aska Just in Beach 5*
Важные бытовые вопросы
О жизни в Турции и бытовых мелочах я пишу на этом канале в «Дзене» и в «Инстаграме» – подписывайтесь! Стараюсь отвечать на все комментарии и личные сообщения. Не стесняйтесь задать мне вопрос.
Здесь дам несколько важных советов, которые пригодятся вам в путешествии:
- Магазины. В Аланье, Авсалларе, Махмутларе и других курортных поселках есть сетевые супермаркеты. Советую сходить в Bim, A101, Sok. Ассортимент и цены в них почти одинаковые, так что выбирайте любой. Еще есть Migros, там продуктов побольше. И Carrefour, но там цены повыше.
- Обмен валюты. Во всех городах и поселках Аланьи легко найти обменники. Сравните курс в 2-3 местах и уточните отсутствие комиссии. В 2023 году на отдых в Турцию можно лететь даже с рублями. В Аланье их легко поменять на турецкие лиры. Но если у вас есть возможность поехать на отдых с долларами или евро, воспользуйтесь ей (курс обмена будет значительно выгоднее). Также можно отправить себе перевод через сервис «Золотая Корона» и получить деньги в любом почтовом отделении. Правда, в этом случае придется потерять много времени на ожидание в очередях.
- Вода. В Аланье нельзя пить воду из-под крана, она известковая. Не спасает даже кипячение. В любом супермаркете можно купить 5-литровую канистру воды по хорошей цене. Если вы приехали на долгий срок – пользуйтесь услугой доставки 19-литровых канистр. Спросите у соседей, каким сервисом они пользуются.
- Аптеки. В туристических районах часто есть русские консультанты. Но лучше подстраховаться. Запишите не название средства, а действующее вещество на латыни. Тогда вас сразу поймут.
- Сим-карты. Не советую покупать их в аэропорту, потому что здесь вы переплатите в 2-3 раза. Лучше всего купить туристическую сим-карту уже в Аланье. От себя рекомендую Türk Telekom: у них самый выгодный по цене месячный пакет с интернетом 20 Гб.
Где поесть
В Аланье есть все: от классических кебабных «для своих» до вездесущего «Макдональдса» и дорогих рыбных ресторанов. В курортных поселках большинство заведений предлагает местную кухню. Прочитайте мой подробный гид по турецкой кухне: запомните или запишите, что хочется попробовать, чтобы проще ориентироваться.
Лайфхак для поиска ресторанов с хорошими ценами и вкусными блюдами:
- если цены в меню указаны только в лирах – это хорошо, стоит зайти;
- если только в евро – стоимость блюд точно завышена для туристов;
- в обеих валютах – как повезет (смотрите отзывы).
В центральной Аланье стоит погулять по улице Ататюрка. Здесь сосредоточены самые популярные рестораны. Также рекомендую побывать в порту. На возвышении расположено множество панорамных кафе, в которых вкусно готовят.
Не бойтесь покупать стритфуд. Донер-кебаб, чи кефте дюрюм, жареная кукуруза – все это часто стоит недорого и приготовлено вкусно. На юге Турции вообще трудно найти места с плохой кухней. Местные жители считают своим призванием готовить исключительно хорошие блюда.
Что посмотреть
В курортных поселках Аланьи смотреть особо нечего. Там хорошие пляжи, но достопримечательностей почти нет. А вот в самой Аланье есть что посмотреть. Программа-минимум:
- Крепость Аланьи
- Порт
- Маяк
- Канатная дорога (берите билет сразу в 2 стороны, так выгоднее)
- Парк кошек
- Катание по Средиземному морю на кораблике
- Пляж Клеопатры и пещеры Дамлаташ
- Променад Аланьи
- Река Дим Чай (неподалеку от Аланьи)
- Сады Аланьи
Групповые экскурсии можно брать даже на пляже. Но надо обязательно торговаться. Еще есть экскурсионный трамвайчик, который ездит по туристическим местам. Если хотите покататься на яхте, отправляйтесь в порт. Тут предлагают частные и групповые туры. Я не очень люблю групповые экскурсии (и торговаться тоже), поэтому чаще беру индивидуальные. И это гарантия, что гид будет русским, а не турком, который говорит на нашем языке хоть и старательно, но не всегда умело. Советую посмотреть варианты индивидуальных экскурсий в Аланье на сайте Tripster. Сама давно им пользуюсь.
Когда поехать
Я повидала в Турции все времена года. Коротко о плюсах и минусах жизни в Аланье в каждый сезон:
- Лето. О плюсах вы и без меня знаете. Из минусов – чудовищная жара в июле и августе. О ней говорят многие, но я не придавала этому значения, пока не проверила на себе. Даже самым стойким тяжело в бесконечные +40. Если вы плохо переносите жару, 10 раз подумайте, стоит ли ехать в Аланью в разгар лета. Еще один минус – на пляжах почти нет свободных мест.
- Осень. Туристов становится чуть меньше, потому что уезжают семьи со школьниками. Сентябрь и октябрь в Аланье – бархатный сезон. Идеальное время для отдыха. Из минусов – становится прохладно по вечерам. В ноябре погода переменчивая: сегодня +25, а завтра только 15 и дождь. В это время в Аланью надо брать и купальник, и куртку. Зато туристов почти нигде нет, а цены в частных лавках и на базарах начинают падать.
- Зима. Аланья – юг Турции, поэтому тут теплее, чем во всей стране. Днем в декабре часто бывает выше +20, а в начале месяца я даже купаюсь (а я не из моржей). Ближе к середине зимы днем будет от 13 до 18, а по ночам около 7. Снега в Аланье не бывает (за очень редким исключением), а вот дожди случаются. Советуем выбрать квартиру на солнечной стороне и в стороне от моря. Тогда не придется часто включать кондиционер для обогрева квартиры. Большой плюс зимовки в Турции – все достопримечательности можно посмотреть без толп туристов и палящего солнца.
- Весна. В Аланье она прекрасная! Уже к середине марта днем можно вернуться к одежде без рукавов. Вокруг все цветет и благоухает. В туристических лавках и на базарах по-прежнему низкие цены (до мая). Море еще не прогрелось. Но в середине мая днем можно попробовать искупаться.
Надеюсь, что мои советы помогут спланировать вам самостоятельный отдых или зимовку в Аланье. Если остались вопросы, не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Желаю вам незабываемой поездки в Турцию!