Вскоре после неинтересной поездки в Самару судьба забросила меня на один день в Архангельск. Прошёлся по родным местам и понял: « А город то по своему красив!». Решил рассказать об интересных местах самого крупного города северо-запада России. Все таки я здесь родился и вырос.
Рассказ рассчитан на бюджетного туриста. Так как сам я вроде не бедствую но на широкую ногу путешествовать не привык.
Начинается все с аэропорта. Билет на самолет обошёлся мне меньше чем три тысячи рублей. Час пятнадцать полёта и ты в столице русского севера.
Аэропорт достаточно современный. Совсем рядом с ним можно посмотреть сразу три памятника самолетам. Это Як-18Т, Ил-14 прямо на площади аэропорта и Миг-31 немного в стороне.
Где сэкономить? Если захочется перекусить то совсем рядом с аэропортом есть магазин «Пятерочка». Продукция местного молокозавода весьма не дурна.
Там же, на площади, я сел в городской автобус и заплатив всего-то 28 рублей через двадцать минут оказался в центре Архангельска.
На перекрёстке Воскресенской улицы и проспекта Ломоносова открывается вид на Архангельскую »высотку». Здание построено ещё в советское время и имеет двадцать четыре этажа. Самое высокое здание города.
Если двигаться в сторону «высотки» попадаешь на центральную площадь города - площадь Ленина. (Фотки можно листать).
Двигаемся в сторону реки. По пути видим красивое здание областного УМВД.
И вот мы на набережной. Справа старинное здание гостиного двора (почти как в Питере!).
С этой точки открывается великолепный вид на набережную Северной Двины.
На фото, в дали виднеется остров. Люди там живут а моста то нет! И как, спросите вы? Летом рейсовые теплоходы а зимой ледовая переправа. Сам по ней школьником ходил.
Северная Двина довольно крупная река. В этом месте ширина ее почти два километра.
Левее, на возвышенности стоит памятник Петру первому. Символ Архангельска. Именно он изображён на пятисот рублевой купюре.
Вокруг сквер, скамейки и чудесный вид на реку. Небольшое обзорное видео:
Двигаясь по набережной вверх по течению можно увидеть здание морского музея.
Вокруг него экспозиция под открытым небом. Осматриваем, фоткаемся.
Если вы к этому времени замёрзли или захотели перекусить. А может и то и другое самое время посетить чайную лавку подворья Соловецкого монастыря. Да да того самого. Оно здесь, неподалёку. На улице вывески нет, так что не пропустите
Мне место понравилось. Пироги по местным рецептам (кулебяки с зубаткой и треской, круглые северные пирожки «шаньги»), чай и даже напиток из иван-чая. А главное чисто недорого и минимум народа. По телевизору транслируется православный канал - может кому-то не понравится.
Подкрепившись отправляемся дальше вверх по течению реки. Примерно через девятьсот метров попадаем на площадь Профсоюзов.
Когда-то, в советское время здесь стояли трибуны и ваш покорный слуга проходил здесь с плакатами на демонстрации. А теперь здесь строят новый кафедральный собор Архангельской епархии РПЦ. Строительство идёт на пожертвования поэтому медленно.
Совсем рядом находится здание морского речного вокзала. По виду напоминает корабль.
Если повезёт, здесь вы увидите пришвартованные корабли
Здесь я решил прервать свой рассказ и продолжить его во второй части. Поскольку считаю, что формат Дзена не предполагает длинных статей. Надеюсь до скорой встречи