Разные авторы, разные названия, разные сюжеты и, чаще всего, даже разные герои, но один мир. Те, кто знаком с книжными вселенными S.T.A.L.K.E.R, WarCraft или Warhammer, наверное, уже догадались, что же такое межавторский цикл. Это коллаборация нескольких авторов, придумывающих разные сюжеты для одной и той же книжной вселенной или, как принято говорить — пишущие в одном сеттинге. Многие со скептицизмом относятся к подобному жанру, оно и понятно, потому что многие представители распространенных межавторских циклов вышли из жанра фанфиков, или fun fiction — книг из-под пера писателей-любителей и просто фанатов той или иной вселенной. Критики и ценители классической литературы держаться от подобных работ подальше, считая их низкопробным чтивом, а авторов — графоманами. Помимо сталкера и warcraft'а могу привести в пример циклы по "Звёздным войнам", книги в сеттинге комиксов Marvel и DC. Более того, на портале фанфиков можно найти разросшиеся до невообразимых размеров уже устоявшиеся книжные вселенные, изначально принадлежавшие перу одного автора, например, вселенные "Ведьмака" Сапковского, "Властелина Кольца" Толкина, "Песни льда и пламени" Джорджа Мартина и "Гарри Поттера" Роулинг. К счастью или сожалению, им не суждено выйти в тираж из-за такого понятия, как авторское право, так как в подобных книгах активно используются защищённые объекты права — персонажи и название.
Но межавторские циклы можно найти не только в виде фанфиков, созданных фанатами того или иного сеттинга. Тот же самый Джордж Мартин в конце 80-х годов стал создателем впечатляющего межавторского цикла "Дикие карты", издающегося по сей день, в котором за всё это время приняло участие более пятидесяти авторов, в их числе знаменитый фантаст Роджер Желязны, создатель серии романов "Хроники Амбера". Цикл повествует о жизни на Земле после проведения неудачного эксперимента над генным вирусом. В результате катастрофы часть населения планеты вымирает, а оставшиеся разделяются на "Джокеров"— людей, изуродованных вирусом и "Тузов" — внешне не изменившихся, но получивших сверхспособности.
Ещё один цикл, заслуживающий внимания — "Мир воров", созданный писателем-фантастом Робертом Асприном в 1979 году. На страницах книг мы погружаемся в Санктуарий — город противоречий, где можно встретить как могущественных магов, торговцев и менестрелей, так и убийц, воров, контрабандистов и хитрых содержательниц борделей. Всё как в реальной жизни, ну, если не считать магов. Именно это и привлекает в данном цикле. Под фэнтезийным антуражем скрываются привычные нам жители города со своими плохими и хорошими сторонами, а также перед героями встают вполне реальные морально-этические вопросы. Примечательно то, что, читая разных авторов, мы можем видеть одних и тех же персонажей на страницах разных книг. Кто у одного писателя второстепенный персонаж, появляющийся пару раз, у другого — главный герой. Таким образом мы смотрим на жизнь одного и того же города, только разными глазами, что усиливает чувство целостности созданного Асприном мира.
А какие межавторские циклы знаете вы?