К 30 годам Элизабет Тейлор уже не была обычной девочкой, которой повезло попасть в кино. Среди большинства окружающих её выделяла не удача, как это часто бывает с теми, кто оказывается на вершине социальной лестницы. Не красота, чем в Голливуде никого не удивишь. Не богатство, которое пришло с успехом в кино. А стальной характер.
После всех перенесённых потерь и смертей, после травли в СМИ, после того, как Лиз буквально была между жизнью и смертью, она научилась принимать неприятности как данность, которую нужно просто пережить. А счастье - как благословение.
Так она воспринимала и отношения с Ричардом Бёртоном. Они вместе преодолели общественное осуждение, разводы с предыдущими супругами. Теперь ничто не мешало им быть вместе. 14 марта 1964 года они женились.
Лиз цвела и пахла. Она ненадолго отошла от работы и сейчас просто наслаждалась жизнью: водила детей есть мороженное и пускать воздушных змеев, ездила в приют к девочке, которую собиралась удочерить, изливала потоки своей щедрости на всех случайных прохожих. Даже отрицательные рецензии на "Клеопатру" (фильм, над которым Лиз работала два года) не могли омрачить её счастье. Ричарда она практически не оставляла одного. Но для него это значило почти полную изоляцию от всех прежних друзей и знакомых.
Ричард теперь почти не виделся со своими детьми. Лиз поехала с ним на съёмки фильма "Ночь игуаны" и практически не отходила от него, переживая, что у него может начаться роман с актрисой Авой Гарднер. Но он, кажется, был не против. Даже когда она уходила загорать, а он оставался в компании молодых актрис, он не флиртовал с ними. Говорили, что он, напротив, становился ужасно скучным, читал стихи или рассказывал о «любви всей его жизни».
В этой паре «сильным плечом» явно была Лиз. А Ричард, возможно впервые в жизни, готов был подчиниться.
"За деньги мы станцуем"
Эта пара с самого начала была скандальной и экстравагантной. Люди радостно раскупали журналы с их именами в заголовках и, конечно же, пошли бы на фильмы с ними. Так что, студии заваливали Бёртонов предложениями.
"За деньги мы станцуем", - шутил Ричард.
Супруги стали работать на износ, не отказываясь практически никогда, если студия удовлетворяла их требования. А требования были нескромными. Во-первых, их гонорары были заоблачными. Но одних денег недостаточно. Должны быть ещё и подходящие условия: съёмки должны начинаться не раньше 10 утра, заканчиваться не поздно вечером и происходить не чаще 5 дней в неделю.
Элизабет снималась в кино уже больше 20 лет. Она получала самые большие гонорары в Голливуде. Была постоянным героем светских сплетен. Но она хотела большего. Хотела по-настоящему играть. Её муж был настоящим театральным актёром, талантом, профессионалом. Она хотела того же.
Перебирая сценарии, она положила глаз на «Кто боится Вирджинии Вульф?» Это драма о браке сильной и циничной женщины и её слабохарактерного, подавленного мужа. Все говорили Лиз, что она слишком молода для этой роли, слишком красива. И Ричард не очень хотел играть в этом фильме мужа. Раньше они изображали исключительно страстных влюблённых. А теперь их роли были совсем не романтическими. И к тому же слишком похожими на них: их герои тоже постоянно ссорились, много пили, мучали друг друга. Ричард боялся, что эти роли могут плохо повлиять на их собственный брак. Но Элизабет уже загорелась идеей сыграть в этом фильме с Ричардом. Как всегда она добилась своего.
Чтобы перевоплотиться, она сильно поправилась, носила седой парик, приучила себя говорить более низким грубым голосом. Лиз и Ричард говорили, что съёмки никак не повлияли на их брак. Так и казалось поначалу. Но этот фильм посеял в голове Ричарда мысль, которая теперь медленно прорастала: что если и он, как его герой, - просто добыча сильной волевой женщины, которая будет подавлять его, пока он не превратится в тень прежнего себя?
Ещё ни один фильм Лиз и Рича не хвалили так, как «Кто боится Вирджинии Вульф». Даже Time, так долго боровшийся с Тейлор, похвалили её работу.
В профессиональном плане это была победа. Но как она отразится на личной жизни Лиз и Рича? Боится ли Ричард Элизабет Тейлор? Об этом - в следующей статье.
________________________________________________________________________________________
Источник: Александр Уокер "Elizabeth : the life of Elizabeth Taylor" (1991)