18 декабря исполнится три года с момента образования федерации перетягивания каната Тверской области. Тогда, в конце 2017-го, учредители этой новой общественной организации только строили осторожные планы по выходу спортсменов на всероссийский уровень. Но, наверное, никто не мог и подумать, что за столь короткое время удастся претворить эти планы в жизнь. И всего за три года тверские команды пройдут путь от дебютантов и зеленых новичков до титула чемпионов России и медалей первенства мира.
Исторический для Верхневолжья чемпионат страны по перетягиванию каната прошел 28 – 29 ноября в Санкт-Петербурге. Главные национальные соревнования по этому виду спорта принимал комплекс ЦСКА «Инженерная», возведенный в начале XIX века по проекту архитектора Винченцо Бренна. Здесь в большом универсальном зале ежегодно разыгрываются награды всероссийских и международных турниров, в том числе чемпионата и первенств Европы по спортивной гимнастике. В минувшие выходные один из старейших в стране спортивных залов стал свидетелем триумфа девушек из Твери.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, ЧР-2020 собрал в северной столице сборные из девяти регионов. Верхневолжье представляли 35 мужчин и женщин. И впервые тверские команды претендовали на призовые места во всех пяти дисциплинах программы соревнований.
Наивысшего результата добилась женская команда (вес группы – 560 кг), в составе которой выступали Мария Сорокина, Екатерина Андреева, Оксана Гилева, Вера Жданко, Елена Иванова, Анна Тарасова, Алина Смирнова, Анна Жук, Дарья Бодрова и Татьяна Отцевич.
Из них только 36-летняя Мария Сорокина до перетягивания каната занималась профессионально спортом – лыжными гонками. Сейчас она сотрудница одного из тверских офисов Сбербанка. Из них только 19-летняя студентка ТвГУ Алина Смирнова достигала ранее серьезных результатов. В феврале в составе сборной России она завоевала бронзу первенства мира среди юниорок до 23 лет.
– Стоит отметить, что коллектив нашей женской команды очень разношерстный, возраст от 19 до 36 лет, – рассказал президент региональной федерации перетягивания каната Александр Суворов, – в основной состав вошли студентки, домохозяйки, финансисты, работницы здравоохранения, тренера, работницы СМИ, торговли. Самое раннее время в будни, когда они все могут собраться для тренировок, половина десятого вечера. Может показаться, что такой коллектив просто не может быть вместе, не говоря уже о хорошем выступлении в командном виде спорта. Но их объединял не только интерес к этому виду спорта, но и тренерский талант Ивана Колтакова, он способен не только увлечь и научить, но создать хороший климат и обстановку доверия, товарищества и взаимопомощи.
С июня женская команда готовилась к чемпионату России, проводя по три тренировки в неделю на базе кросфит-клуба «Валдай». Зачастую занятия завершались после полуночи. А некоторые мамы приходили на тренировки с детьми.
– Пусть для кого-то перетягивание каната – это масленичное развлечение, а для нас это вид спорта, который разжигает огонь борьбы. И это борьба, в первую очередь, с самим собой, своей ленью и обстоятельствами,– отметила одна из участниц тверской команды Анна Жук.
Это признание девушка подтвердила на прошлой неделе своим решением ради поездки на чемпионат России уволиться с основной работы, где ее не отпускали на соревнования.
В Санкт-Петербург чемпионский титул оспаривали шесть женских команд. Конкуренцию тверичанкам составили спортсменки Санкт-Петербурга, Республики Дагестан, Калужской, Челябинской и Пензенской областей.
Тверская команда одолела всех соперниц на предварительном этапе, который проходил по круговой системе. Затем в полуфинале тверичанки победили спортсменок Дагестане, а в финале за первое место оказались сильней Калужской области. Это был триумф! Семь побед в семи поединках. И первый в истории титул чемпионок России.
– Канаты для нас это не просто забава и досуг девушек, которые решили развеяться. Это действительно спорт и ежедневная работа, преодоление себя. Теперь мы видим свой результат и нам хочется идти дальше, вместе с командой и тренером,– добавила чемпионка страны Елена Иванова.
– Доказал. Домохозяйки, мамочки, манагеры, студенты, продавцы и один МЧСник могут стать чемпионами России и дать достойный отпор профессиональным спортсменам. А после шить крючком, варить борщ, продавать сантехнику и спасать мир… Теперь нам нужно удержать результаты и идти еще выше,– прокомментировал этот успех тренер чемпионок Иван Колтаков.
Это было в субботу. В воскресенье на вторую ступень национального пьедестала почета поднялась смешанная команда Тверской области (вес группы до 580 кг), в составе которой выступали Наталья Мадан, Ольга Месяцева, Мария Сорокина, Оксана Гилёва, Екатерина Андреева, Тагир Ахмедов, Илья Буланов, Максим Немешаев и Алексей Тузов.
На круговом этапе тверичане заняла второе место. В полуфинале одержали победу над командой Челябинской области. Но в «золотом» финале уступили хозяевам из Санкт-Петербурга.
Позднее станет известно, что Наталья Мадан участвовала в соревнованиях и провела восемь командных поединков со сломанным ребром…
– Эта команда выступила лучше всех наших смелых ожиданий. В составе были три дебютанта соревнований всероссийского уровня, но все они выложились на сто процентов и на отлично справились со своими задачами, – отметил Александр Суворов.