Думаете, свободная любовь – это достижение ХХ века? Так сказать, победа сексуальной революции во всем мире? Как бы не так! В конце XIX века в отдельно взятом городке Корчеве Тверской губернии свободная любовь между мужчинами и женщинами считалась основой тамошней жизни...
Как ни пыталось российское государство бороться с раскольничьими сектами, плохо это получалось. И анафеме их в церкви предавали, и посылали солдат «зачистить территорию», и раскольничьи скиты закрывали, и монахов-старообрядцев заковывали в кандалы, а сектанты переходили на новое место, собирали новых последователей – и все заново.
Обычно старообрядчество (староверство) связывают с фанатичным убеждением: моя вера истинная, за неё готов на любые муки, и самый яркий пример – Аввакум и самосожжения.
В XIX веке в Центральной России существовало более 30 наименований не признанных официальной церковью сообществ верующих: скопцы, нетовцы, хлысты, молокане, субботники и множество прочих, но «любушкино согласие» было явлением совершенно уникальным. Название секта получила от старовера Любушкина, жителя подмосковного села Преображенского, но это название удивительно совпало с сутью его учения.
Брак, как объяснял духовный учитель, совершается не в молельне, когда молодых в процессе длинного и бессмысленного обряда соединит посторонний человек, а между двумя людьми, когда они говорят друг другу слова любви. Такой брак действительно заключается на небесах, потому что он чистый, настоящее единение душ. И пачкать его плотским грехом нельзя. Ибо после обетов становятся муж и жена одним существом. Обретают духовную целостность. И живут потом в духовном браке, как ангелы на небесах. Так что физическое соединение между духовными мужем и женой, по Любушкину, – это кровосмешение.
Вряд ли бы многие последователи увлеклись таким истинно духовным сожительством, потому Любушкин лукаво добавлял: однако мужу и жене не возбраняется удовлетворять требования плоти, но только с тем, с кем они в браке не состоят. Любовь – это высшая благодать, которой нужно делиться со всеми, кого любишь. И имел в виду проповедник уже не духовную, а плотскую любовь, в которой не видел никакого греха, только радость. Разумеется, поучения Любушкина быстро нашли своих слушателей и последователей. Причём не только среди молодёжи. Нашлись и яростные противники – и в официальной церкви, и среди раскольников. Оппоненты сразу назвали настоящее имя любовных изысканий Любушкина – блуд и срам.
И пришлось учителю и его последователям перебраться в маленький тверской городок под названием Корчева, ныне лежащий на дне Иваньковского водохранилища.
Вот тут-то «любушкино согласие» нашло действительное полнейшее согласие и народную поддержку. В Корчеву стали бежать замордованные крестьянские жены, которые пополняли сообщество и тут же открывали души и тела Богу (и всем желающим). Присоединялись к согласию и мужички, которым тоже очень понравился такой стиль жизни. Свальный грех процветал во всей красе.
Впрочем, «любушкино согласие» особо относилось не только к удовлетворению половых потребностей, но и к вопросам питания. Если большинство беспоповцев не употребляли мясо, то в Корчеве ели мясо много и с удовольствием. И – что у раскольников тоже считалось предосудительным – «согласие» вовсю гоняло чаи, мужчины курили, и все вместе баловали себя вином. Уж винопитие-то эти предки считали грехом, почти равным блуду. А «любушкино согласие» видело в вине еще одну огромную радость. Впрочем, посты эти сектанты соблюдали так же, как и все прочие староверы. И молились так же истово, как и их собратья.
После революции никакого «согласия» в Тверской области уже не имелось –борьба с «опиумом для народа» добралась и до них.
Следы этой секты в наши дни обнаружились за Уралом (см. док. фильм «Любушкино согласие» 2008 г.).