Спойлер: не с кем соревноваться Камиле Валиевой.
Я согласна с теми, кто считает, что нынешняя Алена Косторная - только тень себя прошлой, и что она и не была сильной соперницей для Камилы Валиевой изначально. Но все же как-то до ее снятия с 5-го этапа Кубка России не возникало вопроса, кто будет бороться за золото и серебро турнира. Теперь же вопрос встал ребром.
Ряды редеют: к пятому этапу из "звезд" осталось совсем мало спортсменов. Травмы и коронавирус, а также другие болезни (они еще существуют, другие болезни-то?) косят фигуристов нещадно.
Давайте угадывать, сколько по баллам будет разрыв между первым и вторым местом на этом этапе у женщин: 30 баллов? 40 баллов? Да, это впечатляет.
Состав участниц
- Камила Валиева,
- Валерия Костина,
- Дарья Окладникова,
- Ксения Окладникова,
- Дарья Паринова,
- Камила Султанмагомедова,
- Анастасия Тараканова,
- Ксения Цибинова.
Кто поборется за 2 место?
Я не спрашиваю, кто будет первым, это уже почти 100% ясно (если не случится форс-мажора, что у нас, кстати, бывает). Камила Валиева может в сумме набрать 233 балла, а за короткую программу получить за 80 баллов легко. А вот кто может претендовать на место в тройке сильнейших?
Анастасия Тараканова
Это девушка, сильная характером, и она доказывала это не раз. Всего лишь 16 лет Насте, но она уже сменила несколько тренеров и школ, были в ее истории и взлеты, и падения. И сейчас она как раз находится, я бы сказала, в состоянии взлета.
Мы помним ее феноменальный (в том числе по эмоциям, она заплакала прямо на льду) прокат в Казани на четвертом этапе Кубка, хотя она и осталась на восьмом месте, но исполнила свою задачу ярко, четко, с пониманием и каждое движение было выверено. Незначительные ошибки впечатления не испортили.
Сейчас ее тренирует Ксения Иванова в клубе "Армия фигурного катания", а до этого были и Тутберидзе, и Плющенко...
В прошлом году Настя выступала в юниорской серии Гран-при и на этапах Кубка России по взрослым. На Чемпионат России она отобралась, но из-за травмы вынуждена была сняться со старта.
В Казани ее прокат в короткой программе оценили в 58,44 балла, а в сумме за оба дня она набрала 184,85 балла. Конечно, раньше были у нее оценки и выше (например, 68,14 за КП на ЮГП-2019 в Гданьске), но сейчас Анастасия объективно в хорошей физической форме и с двумя зрелищными программами может побороться за тройку сильнейших в Москве.
Камила Султанмагомедова
Не только имя объединяет Камилу Султанмагомедову с фавориткой этапа. Она тоже тренируется в "Самбо-70", хоть и не в "Хрустальном", а в отделении "Конек Чайковской". Она всего на год старше Валиевой.
Камила №2 имеет уже 10 очков на этом Кубке России, она получила их на самом первом этапе.
На первом этапе сложнее выступать, так как он проходит раньше всех, и подготовка еще не самая лучшая у спортсменок. Фигуристка тогда получила 59,49 за короткую программу и 174,34 в сумме.
Это, конечно, не конкуренция Камиле Валиевой, но - при отсутствии прочих претендентов - Султанмагомедова может оказаться выше в турнирной таблице, чем обычно.
Ксения Цибинова
Подопечная Сергея Давыдова в Казани выглядела по баллам чуть лучше, чем Анастасия Тараканова, а по уверенности и харизме чуть хуже, чем она же. В короткой программе Ксении можно рассчитывать на 62,33 балла, а может, и несколько больше. В сумме в Казани девушка получила 189,98.
Оставшиеся девочки - сестры Окладниковы, Валерия Костина, Дарья Паринова - скорее всего не смогут конкурировать с вышеуказанными спортсменками. Но я надеюсь, что они порадуют нас стабильными прокатами, яркими номерами, пластикой движений. Все начнется уже очень скоро! Будем смотреть!
А как вы думаете, кто займет второе место?