Есть люди, для которых посадить красивый цветник не проблема. Разбивают участок земли, подбирают растения, высаживают их - и вот через пару сезонов у них красуется великолепная композиция. Другие мучаются годами, таская цветы туда-сюда, и все равно ничего не получается.
Может быть, у первых есть какие-то способности, особое чутье? Может быть, но и знания будут нелишними. Я много читала о декоративном садоводстве, смотрела фото и видео, занималась своими цветниками сама. И сформировала для себя несколько простых правил, следуя которым, каждый человек может соорудить у себя симпатичный цветник, а скорее миксбордер, что сейчас более модно и востребовано.
Совет первый - добавить много зелени.
Очень часто можно видеть садовые композиции, состоящие только из цветов. Для садовода-любителя это, как правило, становится ошибкой. Да, подобные цветущие ковры существуют, и они прекрасны.
Но, во-первых, планируют их профессионалы. Очень сложно, не имея специальных знаний и большого количества доступного посадочного материала подобрать гармонирующие друг с другом цветы. Во-вторых, красиво сморятся такие клумбы на больших площадях - в парках, на городских газонах, в дворцово-парковых ансамблях и т.д.
Поэтому обычному садоводу-огороднику лучше разбавлять цветущие растения зелеными компаньонами. Это могут быть кустарники с красивой листвой, сохраняющей свой вид все теплое время года (бирючина, чубушник, вейгела, спирея, барбарис), хвойники, декоративные злаки, травянистые растения с красивой листвой (хосты, гейхеры, купена и т.д.) Многие цветущие многолетники отлично смотрятся в период до и после своего цветения. Их листва не жухнет, не меняет цвет, поэтому служит украшением цветника. Это пионы, сибирские ирисы, флоксы, астильбы, лилейники, всевозможные очитки, герани, аквилегии - список огромен.
Мы любим зеленый цвет, потому что он для нас - синоним жизни. Яркое цветение - это вспышка, от него можно и устать. Зеленый не подводит никогда.
Совет второй - белые цветы
Вот согласитесь, о белом цвете мы частенько забываем, а зря. Англичане (большие специалисты в садовом деле) придумали такую штуку. Предположим, вы не знаете, как подобрать оттенки цветов, растущих рядом. Как ни стараетесь, получается пестрота. Ну не дано вам. И ладно. Просто подсадите в свой разномастный цветник несколько белых цветов, и сразу все изменится.
Белый цвет охлаждает, примиряет кричащие цвета, облагораживает. Парадокс заключается в том, что белый (то есть полное отсутствие цвета) делает цветник более ярким. Попробуйте закрыть белые цветы на фото выше пальцами, и вы видите, что композиция "потухла", сделалась скучной. Это эффект белого на зеленом и разноцветном.
Еще один пример английского деревенского цветника. Голубые, желтые, розовые, сиреневые, фиолетовые, красные, оранжевые цветы хорошо смотрятся вместе благодаря белым вкраплениям:
Совет третий - высота вразнобой
Как обычно советуют распределять растения по высоте? На первом плане самые низкие, потом средние, на заднем плане - высокие. В общем и целом правильно, но только в общем и целом.
Подумайте, какой природный объект мы держим в голове, когда планируем цветник. Правильно, цветущую лесную опушку, а там все растет наперегонки. Конкурируя за место под солнцем, растения пихаются, выталкивая друг друга с самых выгодных местечек. Там никто не бегает с линейкой в руках и справочником цветовода подмышкой. Поэтому получается живописно.
Давайте и мы следовать этому принципу. Здесь - повыше, рядом - пониже, всем хватит места и солнышка.
Совет четвертый - подбираем разные фактуры и формы
Когда все одинаково - это скучно. Глаз должен за что-то зацепиться, нужно разнообразие. И не только колористическое, но и фактурное. Чтобы цветник заиграл, обязательно нужны растения с разной формой листьев, побегов, цветов. Рядом с круглыми соцветиями - колосовидные, с длинными узкими листьями - большие, овальные, с прямыми. устремленными вверх цветоносами - стелющиеся, кривоватые и т.д.
Совет пятый - позаботиться о декоративности в период "междуцветья"
Когда отцветает основная масса тюльпанов и нарциссов, в саду делается скучновато. До взрыва ирисов и пионов еще пара-тройка недель, а красоты хочется. Таких периодов за лето сменяется несколько, и каждый раз цветники пустеют.
В этот момент декоративность наших посадок поддерживают растения с красивыми листьями, побегами, бутонами или даже отцветшими цветами.
Весьма перспективны в этом отношении растения с ярко-окрашенной листвой. Может быть, следующее мое фото не слишком удачно иллюстрирует данную мысль, потому что на первом плане - яркие лилии, но направленность понятна.
Совет шестой - не забыть о фоне.
Цветник - как картина, смотрится только на определенном фоне. Фон должен гармонировать с растительным рисунком. Пестрые цветники хорошо выглядят на зеленом.
Соседский запущенный сад и ограда, увитая хмелем - отличный задник для моих ярких лилий:
Серый камень, натуральное дерево, белый или красный кирпич, любые коричневые или бежевые материалы создают нейтральный фон. Но если ваш дом, например, ярко-синий, придется поломать голову.
Старая бревенчатая стена - идеальный фон для любого цветника:
Совет седьмой - не стремиться к правильным формам и симметрии
Оставьте круглые, овальные и квадратные цветники дизайнерам, оформляющим городские клумбы, парадные дворцовые парки и территории детских садиков. Гораздо более современно и выигрышно выглядят участки неправильных очертаний.
Забудьте также о симметрии и всяческой "вылизанности". Сады, оформленные в природном стиле - самые живописные, интересные, необычные.
Совет восьмой - не ограничиваться травянистыми растениями
Они, конечно, великолепны, но век их короток. Рано весной и осенью многолетники лишены надземной части. А это значит, что на их месте видна лишь почва.
Поэтому и были придуманы миксбордеры, в которых есть и травянистые растения, и кустарники, и хвойники, и вечнозеленые почвопокровники. Именно они создают настроение, когда многолетники спят.
Даже в темный зимний день, когда приедете разгребать снег на дорожках, в саду будет уютно:
Мои советы вовсе необязательны. Создание сада - индивидуальный творческий процесс, в котором каждый принимает решения сам, экспериментирует, пробует. Но я буду рада, если эта статья поможет кому-то посадить удачный цветник.
Всем садоводам желаю удачи!