Найти в Дзене
Новгородский строитель

Металлические балки: данные для расчета и онлайн-калькуляторы

При расчетах перекрытий очень часто возникает необходимость в том, чтобы точно узнать сечение балки, ее массу (погонного метра и фрагмента в целом), площадь сечения, момент инерции. Разумеется, все эти данные есть в свободном доступе, но найти их, не тратя много времени, получается далеко не всегда.

Предлагаем Вам информацию о наиболее распространенных металлических балках, применяемых для создания подвальных, межэтажных и чердачных перекрытий в жилых домах и не только.

При создании перекрытия балки укладывают на опорные (несущие) стены или колонны (стойки), в зависимости от особенностей конструкции. При этом на балку действую распределенные и иногда сосредоточенные нагрузки.

-2

Для расчета необходимо знать длину балки (она обычно принимается равной длине пролета, поскольку разница не принципиальна), ее сечение и модуль упругости материала. Последний параметр для всех видов конструкционных сталей, используемых в строительстве, принимается округленно.

Таблица 1
Таблица 1

Чаще всего для устройства перекрытий используют двутавровые балки - именно они дают оптимальное отношение площади сечения к нагрузочной способности.

Таблица 2
Таблица 2

Из представленной выше таблицы 2 несложно определить общую массу балки. Например, для номера 18 и длины пролета 4 м общий вес будет равен 73,6 кг. Также в таблице представлены моменты сопротивления балки относительно осей Х и Y, радиусы инерции относительно тех же осей.

Следует иметь в виду, что таблица 2 относится к двутаврам, выполненным по ГОСТ 8239-89 из стали 09Г2С или 3пс5сп. Есть и другие варианты.

-5

Обратите внимание! С 01.01.2021 будет введен в действие новый нормативный документ - ГОСТ Р 58966-2020 "Балки стальные двутавровые сварные. Технические условия. Сортамент". Принят

Если в качестве балок выбраны швеллеры (ГОСТ 8240-89, обновленный документ ГОСТ 8240-97), аналогичные данные для них представлены в таблице 3.

Таблица 3
Таблица 3

Иногда применяют также стальные сварные балки, обычно в виде двутавра. Их расчет выполняется отдельно, по сути дела, можно принять данные для следующего большего номера горячекатанного проката. Например, если сварен двутавр с размерами, примерно соответствующими номеру 30 (300х135 мм), то для расчета берем данные, относящиеся к номеру 33. Однако такие сварные балки используют обычно для большепролетных зданий - складских, промышленных, общественных. В частном домостроении гораздо удобнее задействовать готовый металлопрокат.

Напоследок хочу порекомендовать несколько онлайн-калькуляторов для расчета балок на прогиб и не только.

Расчет балки на прогиб 1. Есть возможность выбрать нужную схему (шарниры, заделка, свободный конец), тип нагрузки (распределенная или сосредоточенная), тип металлопроката, материал. Размеры проката подставляются автоматически из базы данных при выборе номера проката или указания высоты/ширины сечения.

-7

На этом же портале есть сортамент металлопроката и еще много всего полезного.

Здесь представлен не только калькулятор, но и порядок выполнения расчета, его алгоритм. Есть возможность ввести дополнительно предельный допустимый прогиб балки. На этом же сайте можно выполнить расчет деревянной балки.

-8

Более "продвинутым" пользователям, разбирающимся в сопромате, можно порекомендовать этот ресурс.

Помимо расчетов балок или фундаментов, можно посчитать также фермы или рамы. Но проектировать конструкции для расчета придется самостоятельно.

-9

Уважаемые читатели! Если Вы можете порекомендовать другие, проверенные лично Вами и удобные для работы онлайн-калькуляторы для расчета или ресурсы, где есть полезная для расчета информация, пожалуйста, сделайте это в комментариях