Как купить тур он-лайн дешевле
Музей нумизматики в доме Шлимана - один из наиболее знаменитых музеев Греции. Собранная в музее коллекция редких древних и современных монет, медалей и драгоценных камней по праву считается одной из лучших в мире.
Музей расположен в особняке Илиу Мелатрон (Илионский дворец) по улице Панепистимиу, в доме знаменитого немецкого археолога Генриха Шлимана, известного своими раскопками в Трое, Микенах, Итаке и других интереснейших местах Греции. Шлиман был очень удачливым археологом, его раскопки потрясли весь научный мир.
Здание дворца было построено в 1870-1880 годы Эрнстом Цилером и является памятником неоклассической архитектуры и одной из лучших его работ. Особенно впечатляет мозаичный пол, сделанный итальянскими мастерами. Помимо геометрических орнаментов, на полу изображены предметы, найденные Шлиманом при раскопках Трои и Микен.
Музей был основан ещё в 1834 году, но не был широко известен, даже не имел собственного здания. В разное время уникальная коллекция выставлялась в Афинском Университете, Афинской Академии и Национальном археологическом музее. И только в 1998 году музей открыл свои собственные двери для посетителей.
В коллекции музее числится 600 тысяч предметов. Большинство экспонатов - это, конечно, монеты, есть и редкие из молибденовых сплавов. Также в музее представлены медали, штампы, печати, орудия труда для изготовления монет и другие экспонаты. Собрание музея охватывает внушительный отрезок времени, начиная с 14 века до н.э. и до настоящих времен. Огромный вклад в коллекцию внесли частные любители нумизматики, пожертвовав свои немалые и редчайшие собрания государству.
В музее нумизматики можно не только полюбоваться редчайшими артефактами, но и прослушать краткий курс, посвящённый греческой чеканке и даже получить несколько практических уроков прямо в зале музея. Интересна лекция об истории развития монетного дела и о древних методах подделки монет.
В музейной библиотеке хранятся 12 тысяч книг по изучению чеканки. Также в музее есть собственная консервационная лаборатория.