Психология хоккейного вратаря.
Ошибки родителей в подготовке юного хоккеиста.
Решил разобрать несколько базовых ошибок которые зачастую допускают родители юных хоккейных вратарей. Если вдруг статья вызовет интерес то распишу все очень подробно и разделю на несколько циклов. А пока попробую тезисно донести до Вас, ключевые моменты!
Итак! Вратарь это не только навыки катания и ловли, а в первую очередь голкипер должен быть самой психологически устойчивой единицей в команде. Все кто хоть немного имеют отношение к хоккею, понимают, что от того как сыграет кипер, зависит 80-90% результата.
Ниже я приведу несколько примеров основных ошибок при подготовке вратаря к игре, далее попробую объяснить какой подход будет единственно верным.
1. И самая распространенная ошибка родителей (а также непрофессиональных тренеров) , это требование результата!
Зачастую перед играми, в раздевалках можно услышать как кто-то из родителей , либо тренер говорит киперу подобные фразы:
А) Это очень важная игра! Не подведи команду!
Б) Сынок на тебя вся надежда!
В) Сыграешь сухариком (на ноль), я тебе подарю то-то и то-то
Таких примеров можно перечислить великое множество!
Что происходит в такой момент с психологией ребенка?
Родители либо тренеры просто лишают его права на ошибку! Тем самым вероятность провала возрастает в десятки раз! Ребенок зажимается и боится подвести команду, тренера и родителей. Либо думает о бонусе который ему пообещали родители и в итоге как результат мы скорее всего будем иметь приличное количество пропущенных шайб и психологический надлом, который обладает накопительным эффектом.
Если Вы работаете на долгосрочную перспективу а не на результат здесь и сейчас, то перед каждой игрой говорите своему ребенку, что разрешаете ему пропустить 100 шайб! Но! Чего действительно необходимо требовать и акцентировать на этом внимание, так это на том, что он в каждой игре и на каждой тренировке должен показывать характер и бороться до конца с первой и до последней секунды!
Например, Ваш ребенок пропустил большое количество голов но при этом он боролся за каждый момент, не "плыл" после пропущенных шайб и до конца был бойцом! Здесь его надо поощрить и сказать, что он находится на верном пути! И в то же время обратная ситуация, допустим Ваш ребенок отыграл на сухарик (0) , но это была не его заслуга, защита подтащила или нападающие команды соперников плохо сыграли, но Вы при этом увидели, что ребенок был расслаблен и не старался, то в данном случае необходимо провести с ним беседу и объяснить , что это путь в никуда! Ребенок должен привыкать к стабильности благодаря своему характеру и борьбе за каждый момент, а не рассчитывать на везение и партнёров по команде.
2. Практически в каждой команде идёт соперничество за место основного вратаря и родители (тренеры) , сравнивают детей. Посмотри на Мишу вот он молодец, а ты почему так не играешь? Ты должен обыграть Мишу и т.д. и т.п.
Это критическая ошибка! Единственный и самый сильный соперник Вашего ребенка, это он сам. И как только Вы научите ребенка вообще НИКОГДА не конкурировать ни с кем кроме себя самого, Вы получите очень быстрый результат!
Формула быть лучше Миши, не работает! Сегодня Миша, завтра Петр, затем Иван и т.д.
А в том случае если ребенок с самого детства будет побеждать себя в каждом дне, Вы получите психологического монстра!
Лучший рецепт: беги быстрее себя, двигайся лучше себя, борись лучше себя и так каждый день!
3. В каждом первенстве и чемпионате есть сильные команды и зачастую более слабые проигрывают матч ещё до выхода на лёд!
Принцип действия по сути такой же как и во 2-ом пункте!
Для Вашего ребенка не должно быть понятия ЦСКА, Динамо, Витязь, Локомотив, СКА и т.д. , у него есть только два соперника! Он сам и круглая черная шайба! Всё!
Внедрите в голову ребенка, что не бывает важных команд и игр! Каждая команда и игра одинаково важна, вне зависимости от того проходит ли игра за первое место либо это товарищеская встреча! Также ребенок должен понимать, что абсолютно каждая тренировка не менее важна, чем игра. Если Вы сумеете донести до юного кипера эти вещи то как результат получите психологическую стабильность и устойчивость!
Тогда ребенок будет лишен ненужных эмоциональных скачков и приобретет максимальную стабильность!
Надеюсь, что сумел донести до Вас несколько полезных психологических моделей!
Если Вам понравилось, комментируйте, задавайте вопросы с удовольствием отвечу на них!
Любите своих детей, любите хоккей! Всем мира и добра!