С сегодняшнего дня в Ливане должна быть введена в обращение новая бумажная купюра достоинством в 100 000 ливанских лир. "Дизайн" денежки был утвержден еще летом, печатаются с 1 сентября. А в обращение официально вводятся с понедельника, 7 декабря.
1 сентября официально (но без помпы и пафоса) Ливан отметил столетний юбилей так называемого Большого Ливана. Русская Википедия именует его "Великим Ливаном", но это неверный перевод этого термина. На арабском слова "великий" и "большой", вообще-то, разные. Так вот: в арабском варианте он именно "большой". В 1920 году в этот день французский генерал Анри Гуро разделил мандат в Сирии на шесть территорий. Одной из них был Большой Ливан со столицей в Бейруте. Новой территории был предоставлен флаг, представлявший собой изображение ливанского кедра на фоне французского флага.
На новой денежке с одной стороны изображены часть церкви, построенной крестоносцами в Библосе и часы (кстати, "Ролекс") с бейрутской Площади Звезды. А еще там шишечки на кедровой веточке виднеются. С другой стороны бейрутские скалы (потом сделаю отдельный пост), торчащие из моря, и финикийский корабль.
Можно листнуть галерею и посмотреть на втором фото, какая "столировка" у нас сейчас в ходу, сравнить. И фото часов и церкви.
Кстати, вот тут можно почитать про один из предыдущих вариантов ливанских денег (был еще один, но пока никак не напишу) и про современную "линейку". Кстати, раньше полный набор ливанских бумажных денег стоил 125 долларов США. А сейчас, из-за падения курса лиры к доллару, всего 25... Отрада коллекционерам.
Большинство людей в Ливане продолжают получать "старые зарплаты" в лирах. Было, скажем, 900 000 - это было 600 баксов, сейчас 120. Но цены на большинство товаров выросли вместе с курсом доллара. Некоторые иностранные компании ушли с рынка вообще. Кто-то закрыл свое представительство, передав полномочия дилерам. На днях о "временном уходе с рынка на 3 месяца" объявила, было, и компания Нестле. Кстати, "Нескафе" у нас пропал в большинстве магазинов уже давно. Сначала недорогой с желтой крышкой, потом тот, что подороже - с красной.
Потом вообще все вариации.
Всякие шоколадки и кондитерка от этой компании продолжают присутствовать на рынке. Перестали поставлять в магазины только кофе. Ибо, как пишут, отпускная цена за то ли банку, то ли за пакет уже дошла до 30 000 лир. А до кризиса банки 200 грамм были 5600-7500.
Но спустя несколько дней обеспокоенных новостью ливанцев успокоили. Вроде как, все отменяется. Я думаю, компании в ливанском Центробанке пообещали доступ к программе субсидирования продуктов: у нас поставщиков ряда товаров могут закупать доллары по цене, которая на много ниже их цены на черном рынке. По низкому официальному курсу.
В общем, кто надо с кем надо "договорился". Растворимый кофе весьма популярный у ливанцев продукт. И это несмотря на то, что в стране много разных сортов обычного молотого кофе. Лично я пью молоко с ним, с растворимым. Не кофе с молоком, а именно молоко с растворимым кофе. Немного, неполную чайную ложку на кружку. Много людей, которые "тащатся" от "3 в 1". В общем, компания Нестле присутствует на Ближнем Востоке с 1934 года и потребители с удовольствием пользуются ее продуктами. Как пишет ливанская пресса, в Ливане ее продукцией торгуют около 600 магазинов разного размера.
В общем, на этот раз ее уход с ливанского рынка снова не состоялся...
Но я еще неделю назад купила себе пару банок Максвелл. До весны хватит