Здравствуйте уважаемые!
Давно не выкладывал туториалов по ремонту и восстановлению ножей. Исправляю это досадное недоразумение. Так как процедура ремонта не быстрая думаю уложимся в три эпизода.
Сосед принес старый нож со словами: "Надо что то с формой сделать и на рукоять дуб поставить". Я сказал что задача ясна и принялся за дело. В целом нож типичный для позднего СССР. Хотя его вполне могли сделать и в девяностые. Как раз тогда была мода на рэмбообразные ножи.
Нож нескладной с накладками из какой то деревяхи и латунными притинами образующими гарду. Состояние как видите даже не так себе. А совсем, совсем чахлое. Радует одно: мяса много, есть из чего лепить фигуру))) Поэтому сразу приступаю к разборке. Сбиваю стамеской накладки. Высверливаю заклёпки удерживающие гарду.
Вуаля! Имеем стальную пластину с которой и начинаю проделывать достаточно простые, но так необходимые операции. Убираю гриндером верхний выступ гарды. Оставляя только легкий намёк для упора большим пальцем. Так же снимаю лишнее с нижней части клинка немного выравнивая неадекватный перепад этих выемок и выступов.
Старые спуски к черту. Были спуски вогнутые-стали прямые. Кстати по впечатлениям сталюка 95х18, с твердостью в пределах 56-58 единиц. Для такого крупного ножа более чем достаточная твёрдость. Закончил с поверхностью на 180 зерне абразива. Думаю достаточно. Хотя ни кто мне не помешает пройтись 320 зерном. Не знай пока мыслю.
Сбил немного углы обуха. Это придало клинку, ну конечно не элегантности. До элегантности тут как до нового ножа. Но на мой взгляд клинок стал как это, стремительнее что ли.
Части гарды представляли собой жалкое зрелище. Слегка подровнял посадочные места. Там внутри такие рытвины. Видимо пилили кусок на две половинки и обработкой посадочной плоскости тупо не стали заморачиваться. На фото промежуточный результат.
В целом результат удовлетворяет. Есть идея пока не собрал нож сделать покрытие дарквош(блэквош). Вот хозяин то удивится!) Зато будет "стильномодномолодёжно".
Так, деревяшку я подготовил. Это дуб, в принципе если его заморить, то в сочетании дарквошем будет вполне стильно смотреться. А пока предварительный итог: лишнее мясо с клинка содрано. Можно двигаться дальше. А вам я рекомендую, дорогие читатели, начать писать комменты!
Если вам статья понравилась: делитесь ею в соцсетях!
Ну и как завершающий штрих для разоблачителей и хейтеров)))
Все статьи я пишу после долгого нарко и алкотрипа.
Цель статей: реклама ножей моего производства. Так что проходим по синей ссылке : Мастерская "Муравей"
Почему режут ножом боксеров и борцов в уличных схватках? Моё мнение