Найти тему
Karpova Aleksandra

Базилика Богоматери-на-Крае-Земли

Как купить тур он-лайн дешевле

В XVIII-XIX веках базилика в Сулак-сюр-Мер стояла, будучи погребенной под толщей песка. Здание храма было отдано жителями наступавшим песчаным дюнам. Над волнами песка высилась только верхняя часть колокольни. Дюны, имеющие способность передвигаться по воле ветра, то засыпали церковь почти полностью, то слегка отступали, открывая ее верхний уровень. Спасение базилики из песчаного плена было предпринято в середине XIX века. Расчистка и реставрация здания продолжались до 1905 года.

Строительство базилики было начато в XI веке. Через Сулак-сюр-Мер проходил путь паломников, следовавших в испанский город Сантьяго-де-Компостела к мощам святого Иакова. Поэтому строившаяся церковь была предназначена, в первую очередь, для них. Свое название «Богоматери на Краю Земли» церковь получила из-за своего расположения недалеко от мыса Грав, который является северной оконечностью полуострова Медок.

Строительство и переустройство церкви велось в последующие века, вплоть до сдачи храма в плен дюнам. Так, в XIV веке изменили уровень полов, а в XVI переделали фасад и пристроили колокольню. В XVIII веке из той части Сулака, которая оказалась скрытой песками, жители переехали на другое место и восточнее фактически основали новый город.

В апсиде базилики в середине прошлого века были установлены новые витражи, а в 1998 году храм был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО как один из храмов, расположенных на пути Святого Иакова. В Сулак-сюр-Мер базилика признана главной городской достопримечательностью.