Сущность эпохи Возрождения. Возрожденческий гуманизм. Пантеизм.
Эпоха Возрождения - это временной промежуток, следующий за Средневековьем и характеризующийся появлением возможности воплощения свободного духа человека в нерелигиозной форме (например, в искусстве).
Сходства в сравнении с античностью: и там, и там вектор человеческого познания направлен преимущественно вовне человека (на природу, тело, науку и т.д.).
Различия в сравнении с античностью: в античности человек - часть Космоса, в эпоху Возрождения - самостоятельная свободная личность, противопоставленная природе.
Средневековье открыло личность, эпоха Возрождения - свободного индивида. Произошёл переход от теоцентризма к антропоцентризму. Возрождение на первое место ставит творческого человека, а не бога.
Плюсы: Освобождение творческих сил, человек избавился от комплекса неполноценности.
Минусы: уменьшился критицизм - критическое отношение к самому себе, моральные законы исчезли.
Гуманизм - это учение о том, что человек это творческое существо, его предназначение это самоутверждение во всех сферах.
Гуманизм не мог бы состояться, если бы средневековье не открыло человеческую личность. Возрождение и гуманизм раскрепостили творческие силы личности. Они не были атеистами, они придумывали оправдания.
Пантеизм - это учение, обосновывающее гуманизм.
Суть пантеизма - в объявлении бога творческой силой природы. Человек не подобие бога, а вершина божественного творчества. Если считать бога трансцендентным, то человек есть его жалкий образ и подобие. Если же, как в пантеизме, считать бога творческой силой природы, то человек есть наилучший результат работы этой силы и может этим гордиться. Человек второй бог.
Появляется идея власти человека над природой. Эта власть связывается с магией и алхимией. Наука нового времени унаследовала эту идею, но обрекла её в национальные формы.
Возникновение науки Нового времени, её отличие от античной науки.
В античности занятие наукой было приобщением к законам космической гармонии. Так как разум - структура космическая, то достаточно было созерцания, а всякое искусственное вмешательство лишь мешает пониманию вещей. А в Новое время появился принципиально новый метод науки - эксперимент. Это стало возможным благодаря возросшему авторитету рационального мышления.
В античности человек и природа были частями единого гармоничного космоса. Разум был космической структурой. Для того, чтобы познать космос, а с ним и природу, достаточно было заниматься умственным созерцанием. В новое время никакого космоса нет. Человек противопоставлен природе и стремится её покорить. Так как космоса нет, с природой можно делать что угодно, общие законы от этого не пострадают. Так появился эксперимент. Знание перестало быть бескорыстным созерцанием, человек Нового времени вовсю покорял природу.
“Знание есть могущество” - Бэкон. Цель науки - преумножение могущества. Бэкон сформулировал философскую программу новой науки.
Как познавать природу? Два осмысления научного метода: эмпиризм и рационализм. Они отличаются решением вопросов о предельных основаниях.