Еще с незапамятных времен крестьяне оценили достоинства птичьего помета как органического удобрения. Лучшим считается помет кур. Его сбором занимались на птичьих дворах. Использовали в основном для удобрения кормовых трав, причем не только с целью повышения урожайности, но и для повышения их питательной ценности. Считалось, что от скармливания такой травы животные легко нагуливали жир. При этом направленно хранением и складированием помета не занимались.
Сейчас отношение к помету изменилось. Крупные птицефабрики и фермерские птицеводческие хозяйства в настоящее время сбором и хранением помета занимаются основательно. Более того, открыли цеха по сушке и расфасовке этого удобрения. Его реализация приносит неплохой доход.
Кроме них, в нем содержатся такие микроэлементы, как бор, марганец, магний, железо, молибден, цинк. Важным является то, что все эти питательные вещества находятся в удобном для усвоения растениями состоянии и не требуют дополнительной подкормки растений минеральными удобрениями (селитра, аммофоска, нитрофоска и др.).
Помет применяют как в сухом виде, когда удобряют всю площадь, так и в разведенном, при подкормке отдельных растений. Птичий помет можно вносить под все без исключения огородные культуры.
Рекомендации Российского научно-исследовательского института птицеводства и переработки по их внесению
Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ в нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением (с целью термической обработки) провести компостирование помета.
При подкормке отдельных растений лучше использовать помет жидких консистенций, получаемый при клеточном содержании птицы или с пометных противней, установленных под насестами. В этом случае его разводят в воде в соотношении 1:10 и настаивают в течение 3–5 дней.
Под томаты, перец, огурцы, капусту, картофель вносят до 1,5–2,0 л на растение, но предварительно растение следует полить простой водой, чтобы удобрительная смесь находилась в зоне расположения корней и не ушла вглубь. При попадании раствора на листья их следует обмыть чистой водой, чтобы не допустить ожога.
При первой подкормке применяют меньшую дозу, при второй - большую. Под силосные культуры сухой помет вносят при осенней основной обработке почвы. После предварительного равномерного разбрасывания его немедленно заделывают в почву. При нарушении этого правила на возделываемой территории появятся участки с высокой концентрацией питательных элементов, что приведет к гибели растений. При жидкой весенней подкормке отдельных растений куриный помет вносят на глубину 10–12 см. Смешанные компосты готовят следующим образом: для его закладки готовят прямоугольную яму глубиной 0,5 м, в ней компост не будет пересыхать. Дно ямы трамбуют из глины и послойно укладывают отработанную с навозом подстилку. Между слоями укладывают огородные мелкостебельчатые сорняки. Можно на небольшую площадку насыпать слой опилок, соломы или торфа, затем на него уложить ровным слоем помет. Время от времени компостную кучу в жаркую пору года поливают водой, а еще лучше навозной жижей, если она имеется, 2–3 раза в год компостную кучу перелопачивают. При подкормке отдельных растений лучше использовать помет жидких консистенций, получаемый при клеточном содержании птицы или с пометных противней, установленных под насестами. В этом случае его разводят в воде в соотношении 1:10 и настаивают в течение 3–5 дней. Под томаты, перец, огурцы, капусту, картофель вносят до 1,5–2,0 л на растение, но предварительно растение следует полить простой водой, чтобы удобрительная смесь находилась в зоне расположения корней и не ушла вглубь. При попадании раствора на листья их следует обмыть чистой водой, чтобы не допустить ожога. При первой подкормке применяют меньшую дозу, при второй - большую. Под силосные культуры сухой помет вносят при осенней основной обработке почвы. После предварительного равномерного разбрасывания его немедленно заделывают в почву. При нарушении этого правила на возделываемой территории появятся участки с высокой концентрацией питательных элементов, что приведет к гибели растений. При жидкой весенней подкормке отдельных растений куриный помет вносят на глубину 10–12 см. Смешанные компосты готовят следующим образом: для его закладки готовят прямоугольную яму глубиной 0,5 м, в ней компост не будет пересыхать. Дно ямы трамбуют из глины и послойно укладывают отработанную с навозом подстилку. Между слоями укладывают огородные мелкостебельчатые сорняки. Можно на небольшую площадку насыпать слой опилок, соломы или торфа, затем на него уложить ровным слоем помет. Время от времени компостную кучу в жаркую пору года поливают водой, а еще лучше навозной жижей, если она имеется, 2–3 раза в год компостную кучу перелопачивают.
Если помет без подстилки, в процессе укладывания его следует перекладывать соломенной резкой или мелкими опилками. На каждые четыре части помета добавляют одну часть сухого компонента. Сверху помет укрывают слоем земли или полиэтиленовой пленкой и оставляют для самосогревания и созревания.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить. В следующих статьях будет много интересного!!!
Также советую прочитать очень интересную статьи про химический анализ кормов