Ольга МОЖЕЙКО, ГлавАгроном
В 2017 году группа предпринимателей приступила к миссии по оказанию помощи аграриям в решении их проблем с прополкой и разработала пропалывающий робот La Chèvre, определяющий и удаляющий сорняки, растущие в непосредственной близости от культуры.
Новый прототип гибридного робота от канадского стартапа Nexus Robotics отличается автономной работой в течение 24 часов. Робот La Chèvre способен распознавать посевы на всех стадиях роста. Для различия сорных растений и посевов устройство использует искусственный интеллект. Удаление сорняков выполняется максимально аккуратно, что полностью исключает повреждение посевов.
Благодаря искусственному интеллекту робот успешно может определить именно сорное растение, не спутав его с сельскохозяйственной культурой. На основании проведенных в 2020 г. полевых испытаний удалось установить, что машина успешно удаляет с поля 95% сорняков. Эту результаты обнадеживающие и позволяют рассматривать робота в качестве альтернативной замены как ручного труда (в мелких фермерских хозяйствах), так и для снижения гербицидной нагрузки на сельхозкультуры в рамках ведения более экологичного сельского хозяйства.
По данным канадской компании Nexus Robotics, La Chèvre —единственный робот, способный удалять сорняки непосредственно рядом с посевами.
В основе работы робота для прополки — RTK-gps и SLAM-технологии
Несколько датчиков RTK-gps контролируют и корректируют положение техники и ее ориентацию в пространстве для навигации. Сканирование посевов и сорняков осуществляется посредством камер и датчиков глубины. Технология SLAM калибрует и настраивает датчики с камерой.
SLAM (одновременная локализация и отображение) позволяет построить карту и локализовать транспортное средство на этой карте с одновременным отображением всех находящихся рядом с роботом объектов. Локальная карта содержит в себе данные и координаты всех произрастающих растений.
Роботизированная прополка — идеальный выбор для органического земледелия
Измерения датчика также используются для классификации растений сельскохозяйственных культур или сорняков. Установленные роботизированные манипуляторы визуально определяют наличие сорных растений, выполняя их захват клешнями именно на основании данных, полученных с цифровой карты.
Подготовлено по материалам сайта www.futurefarming.com.
Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».