Найти в Дзене

Почему американцы болели за хоккейную сборную СССР в Саппоро?

1972 год стал знаменательным для всего мирового хоккея. Конечно многие сразу вспомнят легендарную суперсерию. Но в этой статье речь пойдёт о другом турнире, а именно о хоккее на Олимпиаде в Саппоро. Среди прочих её выделяет то, что впервые в истории Олимпийский турнир по хоккею не имел статуса чемпионата мира, с этого момента их стали проводить как два разных спортивных события.

Изображение из свободных источников
Изображение из свободных источников

Не для кого не будет секретом, что победителем турнира вновь стала сборная СССР, в финальном матче обыграв команду Чехословакии со счётом 5:2. Принципиальное противостояние советской и чехословацкой сборной это тема для целого ряда отдельных статей, но сейчас мы поговорим о том почему , в том достопамятном матче, американцы болели за Советский Союз.

Всё дело в раскладе сил, который сложился к финалу турнира. Сборная СССР на своем пути к олимпийскому золоту уже одолела Финляндию, США (со счётом 7:2), Польшу и лишь единожды сыграла в ничью со Швецией. Соревнования проходили по системе "каждый против каждого" и по количеству набранных очков распределялись места, с первого по шестое. На момент окончания игр у сборной Соединенных Штатов и сборной Чехословакии было одинаковое количество очков, но в личном противостоянии американцы всё же оказались сильнее и сделать заокеанских хоккеистов серебряными призёрами могла только сборная СССР, в случае победы над сорной чехословацкой.

Тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов
Тренер сборной СССР по хоккею Анатолий Владимирович Тарасов

Говорят, что в день матча присутствовавшие на трибунах члены американской команды устроили активную поддержку советских хоккеистов. Тем более наш легендарный тренер Анатолий Тарасов и тренер сборной США Мюрреей Уильямсон были старыми друзьями. В итоге преодолев ожесточенное сопротивление чехословацкой сборной наши хоккеисты добыли золото для себя и серебро для американцев. Хотя "сверху" тренерскому штабу поступало распоряжение сыграть с чехами вничью, Анатолий Тарасов отверг всякие компромиссы и привёл команду к уверенной победе.

Существует байка, что вечером американцы пригласили наших в ресторан отпраздновать победу. Как вы уже догадались туда же подъехала и сборная Чехословакии с недобрыми намерениями. Что произошло дальше, думаю, объяснять не стоит. Только и тут всё закончилось победой уже советско-американской сборной. Если вы что-то знаете об этом эпизоде подробнее, то обязательно напишите в комментарии!