Хотя мир увидел первую фотографию очень давно, можно сказать, что за последние несколько лет технология сильно изменилась и развивалась, в основном благодаря развитию смартфонов. То, что когда-то считалось хай-теком доступным только для тех, кто в нем нуждался, сегодня доступно практически каждому человеку в мире.
Одним из главных изменений, внесенных смартфонами, является селфи-фотография. Первоначально изобретенная для видеозвонков, фронтальная камера была представлена миру в конце 2003 года. С тех пор технология видеотелефонии претерпела много изменений и стремительно развивалась.
Как и много раз до этого, новая технология принесла побочный эффект: социальный феномен под названием «Селфи». Вероятно, самый популярный вид фотографии в наши дни дает полный контроль над фотографией, сделанной фотографом, поэтому социальные сети стали переполнены селфи. Многие могли бы подумать, что первое селфи было сделано в 2003 году, но оно было сделано задолго до изобретения “селфи-камеры».”
Роберт Корнелиус был пионером американской фотографии, родился в 1809 году в Филадельфии. Роберт проявлял интерес к химии с юных лет и присоединился к отцу в бизнесе по производству серебряных пластин и полировке металлов. Став успешным и известным благодаря своим работам, Корнелиус познакомился с американским изобретателем Джозефом Сакстоном. Изобретатель попросил Роберта изготовить серебряное покрытие для его дагерротипа, и это стало той искрой, которая пробудила интерес Роберта к фотографии.
Дагерротип был первым фотографическим процессом, доступным для широкой публики, и наиболее широко использовался в течение почти 20 лет после его изобретения. Названный в честь своего изобретателя Луи-Жака-Манде Дагерра, дагерротип был представлен миру в 1839 году. Процесс был довольно сложным. Фотограф, или дагерротипист, в данном случае полировал лист посеребренной меди, пока он не стал похож на зеркало. После этого пластина будет обработана парами, став светочувствительной, чтобы ее можно было выставлять в камере столько, сколько потребуется.
Молния или вспышка света была решающим фактором в продолжительности времени, прежде чем сделать фотографию. Хорошо освещенное окружение означало, что для получения дагерротипа требовалось несколько секунд. Чем меньше было молний, тем дольше длился процесс.
Познакомившись с этим процессом, Роберт Корнелиус решил продолжить разработку и усовершенствовать дагерротип. Его работы привели к тому, что сегодня известно как первое селфи.
Поскольку дагерротип требовал много света, Роберту приходилось работать на открытом воздухе. Знаменитое первое селфи было сделано в октябре 1839 года возле магазина светильников и люстр, принадлежавшего его семье. Для фотографии Роберт использовал коробку, снабженную линзой от оперного бинокля. Поскольку для съемки дагерротипа требовалось 3-15 минут, у молодого фотографа было достаточно времени, чтобы раскрыть объектив, запустить в кадр, оставаться там столько, сколько необходимо или больше, а затем заменить крышку объектива.
На автопортрете изображение Роберта смещено от центра, изображая мужчину с взъерошенными волосами и скрещенными руками, который неуверенно смотрит в камеру.
Это самая старая из известных фотографий человека в Америке. Фотография Бульвара дю Храм, сделанная Дагером, была сделана годом ранее и изображает две человеческие фигуры на тротуаре, случайно появившиеся на снимке.
После этого успеха в период с 1841 по 1843 год Роберт основал первые фотостудии в Соединенных Штатах и руководил ими. По мере роста популярности фотографии и открытия новых фотостудий, Корнелиус закрыл свои студии.
Неизвестно, потерял ли он интерес к фотографии или стал движимым деньгами, понимая, что мог бы зарабатывать больше, работая в своей семейной газовой и осветительной компании.
Первое в мире селфи, сделанное в космосе
В 1966 году астронавт Базз Олдрин сфотографировал себя во время полета «Джемини-12», сделав это первое селфи, сделанное в космосе.
Однако слово «селфи» было основано только в 2002 году, когда австралийский мужчина Натан Хоуп напился в свой 21-й день рождения и опубликовал фотографию своей зашитой губы с подписью “извините за фокус, это было селфи”.
А потом уже не было никакого оглядывания назад.
Между 2003 и 2005 годами, более чем через столетие после первого селфи, эта тенденция превратилась в свою современную версию, которая разрасталась по мере того, как люди размещали эти фотографии в социальной сети MySpace.
К 2013 году это слово было добавлено в Оксфордский словарь, который описал его как “фотографию, сделанную самим собой, обычно сделанную с помощью смартфона или веб-камеры и распространенную через социальные сети.” В 2014 году Оксфордский словарь назвал его словом года.
Теперь, с появлением социальных сетей и новых технологий, селфи стали обычным делом. Будь то вирусные селфи на получении Оскара или многочисленные селфи премьер-министра или президента, эта тенденция выходит за рамки возраста, отрасли и границ.
Использованные источники: [1], [2], [3], [4], [5]
------------------------------------------------------------------------------------------------
Друзья, спасибо за чтение! Обязательно напишите в комментариях на какие темы вы хотели бы поговорить с нашими психологами, медиками и историками. Мы обязательно напишем статью на интересующие вас вопросы. Если данная статья вам понравилась - ставьте лайк и подписывайтесь на канал - нам будет приятно! Спасибо!
Самые читаемые статьи этого канала Яндекс Дзен:
- 7 загадочных исторических артефактов, которые до сих пор сбивают с толку историков
- Березники: российский город, проглоченный воронками (9 фото)
- 11 библейских тайн, которые до сих пор остаются неразгаданными
- Ева Браун: пристальный взгляд на жену Гитлера
- «Я хочу умереть!» : 10 советов нашего психолога не делать этого
- Катастрофа 1184 года в Эрфуртской уборной, когда 60 дворян утонули в экскрементах
Другие интересные статьи: